正在阅读: 个别水源地问题突出 全国县级饮用水源地整治年底前完成
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

个别水源地问题突出 全国县级饮用水源地整治年底前完成

来源:法制日报2019-07-12 07:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国县级饮用水源地整治年底前完成

  个别水源地问题突出威胁群众饮水安全

  我国县级饮用水源保护区存在的环境违法问题已经查清,共发现县级水源地存在各类环境问题 制图/李晓军

  按照水污染防治法的要求,饮用水水源一级保护区内不能有任何建设项目,更不用说污染物排放口了。但是,生态环境部近期开展的强化监督却发现,个别水源地一级保护区内居然有养猪场。

  从2016年至去年年底,生态环境部先后完成长江经济带11省(市)地级及县级、其他地区地级以上城市饮用水源保护区内的环境问题整治。今年将完成县级饮用水源地环境问题整治。

  生态环境部有关负责人指出,2019年需要整合的我国县级饮用水源保护区存在的环境违法问题已查清,共发现县级水源地存在各类环境问题3626个,涉及156个地市527个县899个水源地。截至5月底,1991个已完成整治,总体完成率为55%,达到序时进度要求。

  但是,各地整治进度依然很不平衡。针对个别地区存在突出的问题,生态环境部有关负责人强调,将研究建立与检察机关等部门的协调联动机制,加快推动水源地违法问题整治中重点难点问题的解决。

  针对水源地整治,生态环境部副部长翟青指出,按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的原则,生态环境部对水源地问题整治一抓到底,加大督促整改力度,落实地方政府水环境保护主体责任,确保群众饮水安全。

  地级以上水源地问题整改完毕

  据生态环境部执法局副调研员肖静介绍,2016年、2017年这两年,生态环境部组织开展了长江经济带饮用水水源地保护执法专项行动,专项行动发现长江经济带地级及以上城市319个水源地存在490个问题。她说,截至目前,这些问题已经全部整改完毕。

  “一大批过去想解决而没有解决的老大难问题,得到了有效解决,取得了良好成效。”肖静说。

  此外,2018年,在不到一年的时间里,生态环境部还完成了长江经济带县级、其他省份地级及以上城市饮用水源地违法项目清理整治。长江经济带县级以上、其他省份地级以上城市饮用水源地6251个违法项目中的99.9%已完成清理整治,5.5亿人的饮用水安全保障得到提升。

  肖静说,今年,生态环境部将联合水利部,督促各地开展饮用水源保护区的“划”(即划定保护区)、“立”(即设立标志牌)、“治”(即对违法问题进行整治)。按照生态环境部的要求,今年年底前要完成全国县级以上城市饮用水源地的整治,这项整治涉及20省(区、市)和新疆生产建设兵团。

  生态环境部执法局有关负责人透露,2019年5月15日至24日,生态环境部在今年第一阶段统筹强化监督中,对饮用水源地专项整治开展现场监督,结合部分地区开展的“点对点”调研帮扶,实现了2019年县级水源地现场监督调研“全覆盖”,并对水源保护区存在的各类违法问题逐一拉条挂账,形成了2019年县级水源地环境问题整治台账。

  生态环境部执法局这位负责人说,通过现场监督和实地调研,在各地自查的基础上,发现20省(区、市)和新疆生产建设兵团县级水源地存在各类环境问题3626个。

  县级水源地整治进度不平衡

  就县级饮用水源地环境问题清理整治情况,生态环境部执法局这位负责人透露,截至今年5月底,1991个环境问题已完成整治,达到序时进度要求。“从各地进度看,11个省份和新疆生产建设兵团整治进展较快,整改完成率超过50%。”生态环境部有关负责人说,其中,宁夏水源地问题整治完成率100%;新疆水源地问题整治完成率99%;西藏整治完成率88%;山东整治完成率79%;福建整治完成率74%;新疆生产建设兵团整治完成率63%;陕西整治完成率62%;黑龙江整治完成率58%;青海整治完成率57%;广东整治完成率53%;广西整治完成率52%;河南整治完成率51%。

  生态环境部有关负责人强调,尽管县级饮用水源地问题整治取得积极进展,但工作进度依然很不平衡。目前,山西、辽宁、海南、北京、吉林、甘肃、河北等省份整治进展明显低于平均水平,其中,山西、辽宁、海南完成率分别为13%、18%和24%,存在不能完成任务的风险。

  此外,还有个别地区重视不够,存在畏难、懈怠、等靠要情绪,水源地环境风险问题突出,威胁群众饮水安全。

  公开点名通报6起典型案件

  生态环境部有关负责人指出,在今年第一阶段统筹强化监督中发现一批水源地环境违法问题和风险隐患。为此,生态环境部公开通报了其中的6起典型案件。

  生态环境部执法局有关负责人透露,在上半年的强化监督中,生态环境部派出的强化监督组发现,河南省信阳市潢川县寨河(及杨围孜灌渠、引水渠)水源地一级保护区内存在3个排放口、2个养猪场、2个养殖塘。现场检查时,1个排污口的黑色污水正直排水源地;1个养猪场和2个养殖塘距离引水渠仅100米左右,均未建污水处理设施,对水源安全形成威胁。

  就这起典型案例,生态环境部强化监督组还发现,信阳市潢川县邬桥水库水源二级保护区内存在大量餐饮场所、办公场所,其产生的污水未进行集中收集处理,直排附近坑塘、沟渠,最终汇合流入水源一级保护区。

  此外,这一区域内的二级保护区内存在大量投饵养殖鱼塘,产生的养殖废水经潜水泵排入水库。另外,二级保护区内存在一处生活垃圾堆场,现场存有大量生活垃圾,未采取防护措施,异味浓烈,臭气熏人,周边群众对此反映强烈。

  就河南省郑州市登封市少林水库水源地问题,生态环境部执法局有关负责人透露,经现场检查发现,登封市少林水库水源二级保护区内的少林污水厂不正常运行,大量废水未经有效处理排放。

  “少林污水厂主要收集少林寺景区污水、郭店村生活废水及餐饮旅游废水等污水,设计处理能力3000吨/日,目前日均进水量1600吨左右,旺季日均可达2600吨以上。”生态环境部强化监督组现场检查发现,污水厂部分设施已损坏或无法正常运行,配套的湿地长期闲置。

  此外,在线监控设备长期停用,污泥、粗格栅垃圾露天堆放,渗滤液未收集,污水厂的尾水仍然污浊,臭味明显,通过地下管道排入二级保护区内的小溪后汇入少溪河最终流入少林水库。

  广东省江门市鹤山市西江东坡水源地问题、吉林省吉林市舒兰市响水水库水源地问题、河南省信阳市石山口水库问题、广东省清远市阳山县茶坑水库水源地问题也被点名通报。

  眼下,距年底前完成县级饮用水源地环境问题整治已不到半年时间,生态环境部要求,未完成水源地保护区环境问题整治的地方要压实责任,将尚未完成整治的问题交办地方政府并纳入今年下半年的第二阶段统筹强化监督,进一步压实地方党委政府主体责任,推动完成整治任务。同时,将组织有关包保组,对进展迟缓、突出问题较多的省份定期开展精准指导帮扶,通过对接座谈、市县政府现场表态、现场督办等方式,给地方鼓劲加压,推动加快整治。

  生态环境部有关负责人指出,将加密调度,加强重点地区和重点问题研判分析,紧盯“硬骨头”“老大难”问题,按月调度并公开通报各地进展。(记者郄建荣)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多