正在阅读: 有人说他“管闲事”,他却坚持“热心肠”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

有人说他“管闲事”,他却坚持“热心肠”

来源:中国青年报2019-07-12 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有人说他“管闲事”,他却坚持“热心肠”

  10年前,巩坤成为一名志愿者,助残助学,扶弱帮贫,只要有需要,他总会出现。

  10年不辍,有人说他太爱“管闲事”,他却甘之如饴,坚持“热心肠”。

  2008年被称为中国的“志愿服务元年”。如果说汶川大地震激发起志愿服务的巨大能量,奥运会则展现出志愿精神的最佳风貌。也正是那一年,巩坤的公益心开始萌发:他和同事一起参加公司组织的篮球赛,赢了比赛拿到1000元奖金,当即全部捐给了汶川灾区。

  但在巩坤看来,他真正参与公益,加入志愿者行列,是在2009年的世界献血者日。

  “那天发生的事,每个细节我都记得。”巩坤回忆说,10年前的6月14日,天空中下着不大不小的雨,他跟妻子一起,冒着雨去流动献血车献血。

  巩坤身材瘦削,体重50公斤出头,之前,他多次要求献血,都因为瘦被采血医生阻拦。好在献血日那天,他的体重总算达标,医生勉强允许他献血。“到250ml时,医生看我脸色不好,拔掉针管。”巩坤的献血量停留在了250ml,后来他时常开玩笑,“是250,改变了我的一生”。

  这次“半途而废”的献血经历仿佛启动了某个开关,激发了巩坤参与公益的热情。之后的日子里,除了工作,他把几乎所有的业余时间都投入到志愿服务,加入河源市无偿献血志愿者服务队,自发组织社区慰问,发起慈善义卖,资助失学儿童,帮贫困病人募集治疗费用……每个周末,巩坤总会骑上他的助力车,穿梭在广东省河源市的各个区之间。3年行驶万余公里,助力车陪着他度过了最初的公益之路。

  “开始了就停不下来。”巩坤慢慢成为志愿者中的活跃成员。2013年,在广东省河源市工作了整整10年的外乡人巩坤,被评为“广东好人”。

  对巩坤来说,“广东好人”的称号,是一个新的起点。

  在2013年的“广东好人”中,有人因为家人身患重病导致贫困,巩坤坐不住了,他当即决定跟其他几位身边“好人”一起发起救助,通过“好人”的力量来帮助“好人”,利用各平台、渠道,集合社会力量发布信息,帮“好人”走出困境。

  这项互助活动的发起,成了河源市好人互助联合会的雏形。

  “我们在一起的力量这么大,是不是可以成立个互助组织呢?”巩坤的提议得到大家积极响应,聚集起的人越来越多。

  2016年,河源市好人互助联合会在民政部门正式注册,巩坤担任会长,联合会成员全部是获得市级以上(含市级)奖励的身边好人、道德模范。“目前已有243人加入,这样的组织在全国可能都不多见。”巩坤说,“众人拾柴火焰高,我们在一起激发出的能量,有时候会超出我们的预期。”

  6月初,广东河源暴雨洪涝导致11万人受灾,联合会中不同专业背景的成员自发加入救灾行列,有人在后方募集善款,有人在前线参与救援,有钱出钱,有力出力,一股超越组织本身的强大力量在民间聚合起来。

  其实在巩坤看来,这个组织的最大作用和意义并不是救助,而是以“好人”的身份影响和带动更多人。“一个人的能力很有限,大家一起的力量才是无穷的。”巩坤说,公益不是什么高尚、伟大的事情,也不是什么难做的事情,反而公益是人人可为、人人可做的事情,不分年龄,不分职业,不分地域,只要愿意,随时都可以去做。

  最近几年,巩坤开始将目光投向自己的家乡陕西省西安市九峰镇南千户村。19岁时离开家乡外出读书、工作,关中平原上的那个村庄始终是他不变的牵挂。

  6月17日,村里举办生日会,给两名村子里的“正能量人物”颁发了证书和奖金:一名叫张玉玲,像对待亲妈一样照顾卧床的婆婆,数年如一日,深受乡邻夸赞;另一名是郭问学,邻居家失火,他拨打火警后,自己奋不顾身去救火,结果救援过程发生意外,导致左腿髌骨粉碎性骨折。

  这项村子里的“正能量人物”奖,由巩坤联合村委会发起,奖金每人每次200元,钱款由巩坤来提供。

  “拿到阿里巴巴天天正能量的正能量志愿者奖,我决定学一下天天正能量的做法,从1万元奖金中拿出一部分,用来奖励村里的正能量人物。”巩坤说,钱虽然不多,但是村里决定每次都通过大型晚会、生日会等集体场合进行表彰,希望这种隆重的仪式感可以影响更多人,改变乡村风貌,传递正能量。

  其实早在2015年,为了鼓励九峰镇千户小学、虎峰小学的孩子们做美德少年,巩坤就和同学马海盟设立了“曼泽”道德基金,每年评选优秀美德少年,给予表彰鼓励,目前已连续5年评选出50位优秀少年。

  正能量1万元奖金,巩坤还没焐热就基本分配好了。一部分给村里的“正能量人物”,一部分给“曼泽”道德基金,还有一部分捐给陕西520公益季“520本好书在山区传阅”公益项目,帮助孩子们购买图书。

  村子里有人说巩坤“太闲了”“多管闲事”,还有人以为他在外赚了大钱,但巩坤说自己也不过是普通工作,只是在外多年,看着外面的变化,也希望家乡可以变得更好。巩坤说,村子里的“正能量人物”奖他打算长期坚持,如果之前的奖金花完了,他会拿出自己的钱来做奖励。

  “做公益需要钱,这是绕不过去的坎儿。”巩坤坦言,他通过在网上销售农产品来贴补做公益的支出,“我给自己设了公益专项基金,专款专用,不能影响日常生活”。

  公益已经是巩坤日常生活的一部分,“有四分之一的时间都是在做公益,如果不做了,好像生活就缺了点什么。”巩坤说,“有些人觉得我‘上瘾’,其实只是做一件自己喜欢的事而已。”

  这份没有工资、没有退休时间的工作,巩坤愿意一直坚持下去。“能够尽自己一点力量为社会作点贡献,我觉得自己非常充实,付出都是值得的。”

  许亚薇 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多