正在阅读: 台媒:台夫妻档27年骗2.4亿新台币天价赃款
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

台媒:台夫妻档27年骗2.4亿新台币天价赃款

来源:环球网2019-07-12 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  台媒:台夫妻档27年骗2.4亿新台币天价赃款 32名陆客“组团”赴台报案

  【环球网报道 见习记者 尹艳辉】台媒11日引述台“刑事局”消息称,2018年初,32名大陆人士搭机赴台“组团报案”,这些被害陆客说,台湾一对陈姓夫妻自称是“活佛”,自1992年起在大陆、泰缅等地以建庙、赈灾、增福报为由骗取“信徒”捐献。报道称,台警方统计,27年下来,陈姓夫妻至少借此骗取信徒2.4亿元新台币(约合5300万元人民币)。

  据台湾“东森新闻网”7月11日报道,台“刑事局”侦查第七大队称,2018年1月底,有大陆旅客团共32名被害人赴台湾报案。被害人称,陈姓男子1992年起诓称自己为“恒生活佛”、“恒生仁波切”,夫妻两人对外以捐献建佛堂、添福报、赈灾等名义,要求会员加入自己在台中创立的传销公司,并购买保健食品,利用多种名义向“信徒”诈财。

  报道称,这是台湾警方首次接获陆客组团赴台报案,32名被害人除了亲自制作笔录外,还出示另外42名被害人的委托书、以及403名被害“信徒”的连署资料。警方发现这名“台湾活佛”诈骗行径遍及两岸及泰缅、美国,并紧急成立专案小组展开调查。

  警方侦办这起案件期间,陆续收到当局“驻洛杉矶办事处”、泰国国际刑警提供“恒生活佛”在当地活动相关资料,也有多名被害人在泰国、美国加州当地报案称遭陈嫌诈骗。2019年6月,泰国警方还透过国际刑警组织对陈嫌发布通缉令。

  经过调查,警方发现,陈姓男子以“活佛”、“仁波切”自居,行踪低调神秘,加上其道场、传销公司都设在台中市,“刑事局”与中市警第六分局成立专案小组,后在7月8日将陈姓夫妻逮捕到案。

  当地警方还在陈嫌住处、公司及银行保管箱等处查扣手机、笔记型电脑、IPAD、银行账户存折、大陆银联卡、点钞机、供养红包、大量新台币、人民币、港币、美金、欧元、泰铢等外币现钞,总价达4000多万元新台币(约合885万元人民币)。

  警方另查扣该宗教集团账册、认证书、活佛出门搭乘的休旅车等赃物,台“刑事局”申请扣押陈姓活佛夫妻名下数笔动产、不动产。警方粗估这对活佛夫妻档至少讹诈约新台币2.4亿元,讯后将两人依涉犯“诈欺罪”、“洗钱罪”嫌疑移送台北地方检察署侦办。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多