正在阅读: 【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

来源:光明网2019-07-12 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张静)在江西省上犹县的梅水乡园村,茶园里一垅垅郁郁葱葱的茶树长势喜人,涓涓的河水清澈见底,一栋栋白色的两层民居拔地而起,村民在河边闲坐垂钓......园村的生活犹如世外桃源一般富足而祥和。

  回首过去几年,园村的整体状况还是生活污水随意排放,农民生产集约化程度低,村民收入普遍较低,村子里的年轻人大多选择外出务工。近几年上犹县以实际行动落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,形成共抓大保护、不搞大开发的行动自觉和成功案例,在绿水青山间描绘出一幅幅梦里水乡、美丽上犹的生动新景。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  清澈见底的小河静静的流过绿水青山间的上犹县梅水乡园村

  一江清水向东流

  一走进梅水乡园村,就可以看见一条清澈的小河,三三两两的村民在干净整洁的河边游步道上漫步。这里的村民告诉记者,几年前河水并没有这么干净,河道被淤泥堵塞,村民的生活用水也排放到河里。近几年,河道的淤泥被清理干净了,村民的环保意识增强了,河水的水质得到很大的改善,目前已经达到国家二级水质的标准。

  村里的生活污水不能排放到河里了,于是村里建了一个污水净化池,每户村民家的生活污水统一排放到污水净化池。污水净化池是通过池里栽种的水生植物进行生态净水,不仅净水效果好,成本还低,经过净化的污水水质也能达到国家二级水质的标准。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  园村通过在污水净化池里栽种的水生植物进行生态净水

  不仅如此,村里还贯彻发展绿色农业的理念,稻田和茶园不施化肥、不喷洒农药,不仅水源不会受到污染,农作物的品质也得到了保证。

  通过治山、治水、治污“三步同治”河治山保水、疏河理水、产业护水、生态净水、宣传爱水“五水共建”,园村生态清洁小流域建设不仅提升了生态“颜值”,还推动了乡村旅游的发展,实现了治山治水与治穷致富的“双赢”。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  通过治山、治水、治污“三步同治”有效的改善了村民的生活环境 图为治理后的河道

  茶叶成为村民致富的“黄金叶”

  上犹绿茶小有名气,园村更是有数百年的种茶历史。而外地人真正因茶叶而知道这里却是近几年的事情。近年来,园村采取“公司+合作社+基地+农户”的形式,将过去分散低效,质量把空难,对市场反应迟缓的小作坊生产,变成了育苗、种茶、制茶、销售一条龙的生产链。目前全村种植的茶叶面积约5600余亩,全村依靠种植茶叶脱贫的人口有100多人。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  园村地理气候适宜种茶有着数百年的种茶历史 图为犹江绿月茶园

  除了种植销售茶叶,园村还依托大规模的茶园发展特色茶文化旅游,吸引了不少游客前来游玩。家里没有种植茶树的村民也可以去做茶叶打包、接待游客和茶艺表演等一些工作,吸引了不少外出务工的村民返乡就业。村民钟贞以前一直在外地务工,家乡有了产业之后,为了方便照顾老人和孩子,决定回乡工作,现在每个月有2000多元的收入。

  贫困户钟秀华的家里父母年事已高,弟弟先天智力障碍,常年需要家人的照顾。钟秀华决定返乡就业以后,成为了一名茶艺师,目前每个月有了稳定收入的同时,还能照顾父母和弟弟。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  发展特色茶文化旅游 带领当地的困难群众走上了脱贫致富的道路

  小小的茶叶激活了农村的经济,也带领当地的困难群众走上了脱贫致富的道路。村支部书记吉健康憧憬地规划道,下一步,园村将以茶产业链条为纽带,融合茶文化、客家文化等多种元素,做好互联网推介营销,不断做大做强茶旅融合文章,提升村民的幸福感和获得感,大力推动乡村振兴!

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
加载更多