正在阅读: 【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

来源:光明网2019-07-12 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张静)在江西省上犹县的梅水乡园村,茶园里一垅垅郁郁葱葱的茶树长势喜人,涓涓的河水清澈见底,一栋栋白色的两层民居拔地而起,村民在河边闲坐垂钓......园村的生活犹如世外桃源一般富足而祥和。

  回首过去几年,园村的整体状况还是生活污水随意排放,农民生产集约化程度低,村民收入普遍较低,村子里的年轻人大多选择外出务工。近几年上犹县以实际行动落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,形成共抓大保护、不搞大开发的行动自觉和成功案例,在绿水青山间描绘出一幅幅梦里水乡、美丽上犹的生动新景。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  清澈见底的小河静静的流过绿水青山间的上犹县梅水乡园村

  一江清水向东流

  一走进梅水乡园村,就可以看见一条清澈的小河,三三两两的村民在干净整洁的河边游步道上漫步。这里的村民告诉记者,几年前河水并没有这么干净,河道被淤泥堵塞,村民的生活用水也排放到河里。近几年,河道的淤泥被清理干净了,村民的环保意识增强了,河水的水质得到很大的改善,目前已经达到国家二级水质的标准。

  村里的生活污水不能排放到河里了,于是村里建了一个污水净化池,每户村民家的生活污水统一排放到污水净化池。污水净化池是通过池里栽种的水生植物进行生态净水,不仅净水效果好,成本还低,经过净化的污水水质也能达到国家二级水质的标准。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  园村通过在污水净化池里栽种的水生植物进行生态净水

  不仅如此,村里还贯彻发展绿色农业的理念,稻田和茶园不施化肥、不喷洒农药,不仅水源不会受到污染,农作物的品质也得到了保证。

  通过治山、治水、治污“三步同治”河治山保水、疏河理水、产业护水、生态净水、宣传爱水“五水共建”,园村生态清洁小流域建设不仅提升了生态“颜值”,还推动了乡村旅游的发展,实现了治山治水与治穷致富的“双赢”。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  通过治山、治水、治污“三步同治”有效的改善了村民的生活环境 图为治理后的河道

  茶叶成为村民致富的“黄金叶”

  上犹绿茶小有名气,园村更是有数百年的种茶历史。而外地人真正因茶叶而知道这里却是近几年的事情。近年来,园村采取“公司+合作社+基地+农户”的形式,将过去分散低效,质量把空难,对市场反应迟缓的小作坊生产,变成了育苗、种茶、制茶、销售一条龙的生产链。目前全村种植的茶叶面积约5600余亩,全村依靠种植茶叶脱贫的人口有100多人。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  园村地理气候适宜种茶有着数百年的种茶历史 图为犹江绿月茶园

  除了种植销售茶叶,园村还依托大规模的茶园发展特色茶文化旅游,吸引了不少游客前来游玩。家里没有种植茶树的村民也可以去做茶叶打包、接待游客和茶艺表演等一些工作,吸引了不少外出务工的村民返乡就业。村民钟贞以前一直在外地务工,家乡有了产业之后,为了方便照顾老人和孩子,决定回乡工作,现在每个月有2000多元的收入。

  贫困户钟秀华的家里父母年事已高,弟弟先天智力障碍,常年需要家人的照顾。钟秀华决定返乡就业以后,成为了一名茶艺师,目前每个月有了稳定收入的同时,还能照顾父母和弟弟。

【看长江之变】全国生态产茶县:茶香引上致富路 生态治水显成效

  发展特色茶文化旅游 带领当地的困难群众走上了脱贫致富的道路

  小小的茶叶激活了农村的经济,也带领当地的困难群众走上了脱贫致富的道路。村支部书记吉健康憧憬地规划道,下一步,园村将以茶产业链条为纽带,融合茶文化、客家文化等多种元素,做好互联网推介营销,不断做大做强茶旅融合文章,提升村民的幸福感和获得感,大力推动乡村振兴!

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多