正在阅读: 高峰时段说涨就涨 滴滴调价后打车会更容易吗?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

高峰时段说涨就涨 滴滴调价后打车会更容易吗?

来源:中国之声2019-07-13 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据中国之声报道:早高峰打不到车,焦虑。晚高峰打不到车,郁闷。下雨天打不到车,浑身湿透。大热天打不到车,满头大汗。上面这些场景,经常打车的朋友可能都有体会。

  资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  7月9日,滴滴出行发布了北京市滴滴网约车价格调整说明,宣布自7月11日开始,根据区域进行价格调整。早晚高峰期打车会更贵,平峰期打车则要便宜些。滴滴方面表示,北京的用车供需紧张问题日益显著,因此,对网约车价格作出相应的调整。那么,价虽然涨了,毕竟车没有变多,高峰时段的用车压力就能减小吗?调价的效果怎样?

  用户表示:涨价突然,打车速率并未提升

  7月9日,滴滴出行官方发布了网约车的调价说明,从7月11日开始,北京的东城、西城、海淀、朝阳、丰台、石景山、昌平、门头沟这8个区的网约车价格有所调整,主要针对快车和礼橙专车,主要涉及起步价以及里程费。

  调价后的第二天,经常乘坐网约车上班的高女士说,目前,她还没有感受到价格调整后早晚高峰的约车等待时间有什么变化。

  高女士:“我从家里到单位一直都是坐滴滴,之前都是二十三四左右。今天早上变成了28,我还问那个司机,那个司机说是涨价了,我也是今天刚知道。我当然还是希望它别涨价。”

  记者:“您觉得有没有更好打一点?”

  高女士:这个我倒没有觉得有好打,还是之前那样,该等多少时间还是等多少时间,现在是没太有感觉到。

  北京的杨女士认为,滴滴此次价格调整有些突然,缺少向消费者征求意见以及对公众公示的环节。

  杨女士:“我看了一下那个表格,大概就是早上和晚上涨价了。我觉得突然涨价还是比较意外的,应该提前给我们说一下。现在对于我们的影响就是涨幅会比较大,五公里左右的路程会涨八块到十二块钱,我觉得还是挺大的。”

  出行首选网约车的张女士说,如果价格方面的优势不再明显,她可能会转而选择出租车。

  张女士:“滴滴比较方便,比的士更方便一些。涨价了我可能不太会选择滴滴,可能会选择打的吧。价格跟的士差不多就可以了。”

  早高峰与夜间价格上涨,平峰时段价格下调

  滴滴此次把工作日分为4个时间段。其中除了上午10点到下午5点这个时间段外,其他时间段的起步价从13块调整为14块。里程费也有所变化,以前是全时段都是每公里1.6元,现在变成了:早上6点到10点每公里1.8元,晚上9点到第二天早上6点每公里2.15元,中间时段的里程费则分别降到了每公里1.45元和1.5元。也就是说早高峰以及夜间时段的价格上涨了,平峰时段的价格略微下调。

  例如在工作日的晚上10点,在不考虑路况的前提下,打车10公里原本的纯里程价格为16元,调价后则上涨为21.5元。

  滴滴快车的司机师傅们表示,调价首日,接单量变化并不明显,早晚高峰依旧供不应求。开了一年半滴滴的周师傅说,希望调价之后收入也能有所提高:

  周师傅:“早晚高峰对我们司机来说有点优势,能多拉点钱,多挣点钱谁不乐意啊对不对,而且客流量不会少。因为我们这一天最少是跑车12到13个小时,六七百块钱,就是涨价之前。涨价之后也是正点跑,暂时看不出来,跑两天就知道了。”

  王师傅开了三年多滴滴,对乘客高峰期打不到车的事儿感触颇深,他认为高峰期涨价对司机和乘客都有好处。

  王师傅:“打不着,有的时候真打不着,那哥们上来之后,他前面等了27辆车,干等着,等了一个半小时。第一堵车,第二耗油,再加上夏天七八月份还巨热。乘客可不是嘛,打车也好打了,司机愿意走远点也去拉你,有的现在稍远点都拒载了。 ”

  滴滴公司:网约车运价由市场主导,涨价是为供需平衡

  不少人质疑,滴滴此番涨价是否合理?对此,滴滴出行公关郑建涛告诉中国之声记者,涨价是由于供需不平衡,目前滴滴快车工作日早高峰有20%的叫车需求没有足够的运力去承接。而依据目前的规定,滴滴网约车运价还是由市场来主导。

  郑建涛:“2017年4月到现在两年多的时间,滴滴网约车在北京的价格,一直是保持一个相对稳定的状态,但是需求的增长是非常迅速的,全天的呼叫量,是增长了44%,那么高峰期的呼叫,增加了49%。虽然平台也是通过就是这个补贴、分时定价、热力图引导等等这些措施,想尽力去平衡这种供需关系,但是这种供需失衡的现象,依然非常的严重,尤其是在早晚高峰时期。”

  对于价格调整后的效果,郑建涛称,11日运力有明显的提升,但因为目前可以观察的样本较少,价格调整能否起到平衡供需的作用,还需要更长的时间去综合判断。

  郑建涛:“因为包括司机的出车,包括乘客的这种打车的意愿,可能会受到诸多因素的影响,所以,这个一天的数据,也不足以去衡量或者定义变化,所以整个的变化,比如说是不是能够起到平衡供需的这个事情呢,可能需要更长的时间去检测供需状况的变化可能需要综合去分析。”

  滴滴调价,其他网约车是否跟进?首汽约车和神州专车的客服人员均表示,公司计价规则暂无变更计划。

  涨价是否考虑乘客意愿?高峰期用车就该被“霸王条约”?

  就在12日,交通运输部开始对《交通运输部国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》公开征求意见,《征求意见稿》明确,网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。网约车在重点时段或者恶劣天气出现违规涨价等行为,将被计入不良信用记录的“黑名单”。

  虽然名义上是高峰时间涨价,平峰时间微降,但是考虑到乘客的主要出行需求都发生在高峰时间,高峰才能称其为高峰,所以这次调价某种意义上来讲就是涨价。正如采访中的滴滴司机所说,“多挣点钱谁不愿意”,涨价司机愿意,滴滴更愿意。但是,似乎没有人问过乘客愿不愿意。

  诚然,正如滴滴公关人员所说,涨价理论上有平衡供需关系的作用,理论上价格高了,打车的人就会少。但是这个理论没有考虑到,价格涨了,该上班的人还是那么多,可用的车还是那么少,供需严重失衡的情况下,涨价无异于霸王条约,就是把原来的“手动加价”直接常态化了,到底能多大程度上影响供需关系,恐怕还是要打个问号。

  央广记者 谭朕 常亚飞

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多