首页> 时政频道> 国内 > 正文

心热了,劲头就足了

来源:人民日报2019-07-13 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

破解内生动力不足难题,罗家山村“志智双扶”精准发力——

心热了,劲头就足了

  在罗家山村,记者听到这么两段伞头秧歌。

  一段唱的是:“罗家山光景不好,穷日子只能一天天苦熬,汗珠子摔八瓣啥也得不到,吃饱了糊糊圪蹴在墙根唠。”

  还有一段唱的是:“嘴不张唱不出歌,天上不会落馍馍。想不愁吃不愁穿,有力气就不能闲着。”

  两段秧歌,两种调,唱出罗家山人不同的心气儿,也折射出这个小山村前后不同的样貌。

  脱贫的“梯子”放到面前,他们为啥不攀爬

  罗家山村位于山西临县。山峁相连,沟壑交错,村子就“长”在那圪梁梁上。村里地虽少,土虽瘦,但也并非养活不了人。

  和周边十里八乡的其他村一样,沟沟里种枣,坡坡上放羊。一年又一年,光景一天又一天过,群众一直走不出贫困的循环。日子越过越没指望,罗家山人的心慢慢地凉了。2014年,全村185户,建档立卡贫困户就有62户。

  这个深度贫困的山村,迫切需要一把向上的“梯子”。

  “梯子”不是没有。三交镇党委书记贺向亮说:“贫困群众想发展产业、就医治病、危房改造,都有帮扶措施。”

  可“梯子”搭好了,也得贫困群众自己往上攀才行。

  有的不愿“攀”。

  炊烟袅袅、犬吠鸡鸣的场景一度在罗家山村消失了。早上熬一大锅玉米糊糊,漂着几个红薯疙瘩,做一顿饭管上一天。这样的日子,张来喜挨了很长一段时间。

  “村里能出去的都出去了,就剩下我们这些没本事的、干不动的。”回忆起那段清苦的时光,张来喜说,好日子是啥样,梦也梦不到。“当了贫困户,干部给送钱,挺好。自己瞎折腾啥,越折腾越穷!”

  有的不敢“攀”。

  王化耀把穷日子怪到枣树身上。枣熟了也不收,就让枣子挂在树上,再落到地里。

  专家到村里来讲枣树管理,可课上热闹,课下静悄悄,照做的寥寥无几。为啥?王化耀撇撇嘴:“按专家说的干,钱不少花、工不少费,本来就没啥家底,红枣又卖不上价,谁敢冒那险?”

  有的不会“攀”。

  在临县,有名的不只是红枣,还有护工。全国有名的“吕梁山护工”,大部分来自临县。

  可在罗家山村,当护工的人很少。村民李建梅家里生活困难,扶贫干部给她介绍护工工作,没想到她摆摆手,拒绝了,“伺候人的活,没日没夜的。再说,护工得有技术,俺哪会。”

  临县县委书记张建国说:“贫困群众缺乏内生动力,成因复杂。有的受小农思想限制,封闭落后,安于现状;有的在发展产业中受挫,致富信心不足;有的素质较低,缺乏脱贫致富的能力。扶贫先扶志,致富先治心,激发贫困群众内生动力,需要精准施策,用绵绵之力下足绣花功夫。”

  有人领,有活干,有本事,致富的心才更热

  激发贫困群众内生动力,关键就在“激”。临县扶贫办副主任李建军说,“激”要找对方法。简单发钱发物,难免会让部分贫困群众滋生“等靠要”心理。创新扶贫工作方式,才能把贫困群众的心焐热,才能有效激发他们的脱贫意愿和干劲。

  心热要有能人带。

  罗家山村有能人。今年42岁的张福荣和36岁的张艳兵,村里生、村里长,在外奋斗多年,小有积累。

  “不能再让父老乡亲这样得过且过。”两个人常常一起商量,还让村里其他外出打拼的人一起谋划。

  还要靠红枣!可路子得变。

  一家一户种变集体合伙种。去年正月初九,张艳兵牵头成立了罗家山红枣专业合作社。几位返乡能人以资金入股,村民以枣林地入股,村两委以集体资产入股。修枝统一修,防治一起防,活计大家干。村里的贫困户全部带地入了社。

  向外找市场变向内引顾客。红枣不好卖,张福荣通过网络搞起了“枣树认领”,300元一棵,包20斤红枣、一罐枣芽茶,愿意的还可以来采摘。去年一推出,就有700棵枣树被“认领”,20多万元入了合作社的账。

  能人一带,红枣生金。见到效益,贫困户的心热起来,手也就动起来了。

  心热要得有活干。

  “合作社的岗位成了香饽饽。”张福荣说,针对岗位需求,合作社建立种养管护队、植树造林队、基建工程队、农产品加工队,全部由村民根据自身情况,自愿选择参加。

  罗家山村出现了从来没有过的闹忙景象。一大早,在村口门楼下,迎头遇到村民王玉莲和她的劳动小分队。小分队这天的任务是刮树皮,帮枣树驱虫。“我们要从山这头刮到那头,人均28棵打底。”

  王玉莲舞动着刮子,树皮碎屑飞舞。不一会,老旧树皮褪去,露出崭新树干。“现在一起干活,说说笑笑就把枣林管好了,还能挣上工资,村里姐妹们都抢着来。”去年在合作社务工的贫困户,人均收入超过4000元。

  针对劳动能力不强的贫困户,村里还开辟了若干公益性岗位——文化小院管理员、仓库保管员、水闸管护员、合作食堂炊事员。

  每隔两三天,来回4公里,下沟开水闸,上坡护水塔。这样一份工作每年能为66岁的贫困户张辇喜带来2000多元的收入,“以前觉得日子没盼头,现在有活儿干,挣上工资,心里别提多舒坦。”

  心热还得靠本事。

  “大部分贫困群众已经从‘要我脱贫’转向了‘我要脱贫’。”张建国说,接下来要升级成“我有本事脱贫”。这就需要培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,让他们干事创业有能力,才能更有底气。

  县里在职业学校开了汽车驾驶、家政、维修等免费培训班,参加的条件只有一个——愿意学。这几年,已经培训了7000多人,其中贫困户接近3000人。

  李建梅从“吕梁山护工”培训班毕业后,在山西晋中找到工作,每月收入4000多元,“自食其力,干护工可不丢人。”今年,她还准备拉着丈夫一起干。

  有了精气神,日子越过越带劲

  春日里,桃花争艳,榆树吐绿,星星点点的窑洞点缀其中。罗家山村变了。

  村庄的“颜值”高了,村民住得更舒心。

  每天清晨,和着山谷里回响的鸡鸣声,73岁的赵管伶准时起身。伙上两个老姊妹,拿上扫把,往村里的红枣广场走去。一个小纸片、一块碎石头都不放过。天还没亮透,整个广场就打扫得干干净净。“以前总觉得自己没用了,现在看到大家都往前奔,就我自己闲到这,哪行?”

  有了这些老人作榜样,村里家家户户收拾得干干净净,门口的柴火堆得整整齐齐。村民们还主动投工投劳,立起了村口的门楼,整修了废弃的小学校舍,平整了村里的文化广场,建起了民俗小院。眼下,整洁的村容让每一个来罗家山村的人都由衷地称赞。

  幸福感节节攀升,老人生活更安心。

  一张大红榜,让罗家山村65岁以上的老人脸上都带着笑。

  “张越旺:2400元,王化耀:3000元……”原来,“孝心基金”又在村里公示了。从去年开始,老人们的子女每年交上2000—2500元,县财政和慈善总会按比例补贴400—500元,组成“孝心基金”,一季度一发,老人们手中见了活钱。“娃娃们都孝顺,交这个钱都交得可欢。”赵管伶说。

  “早饭:面条、鸡蛋、小菜;晚饭:稀饭、馍馍、炒菜……”这是罗家山村老年集体食堂的菜谱。

  村里年龄超过70岁的老人,每天早晚都能到食堂免费吃饭。“外村人可羡慕俺们,都说俺们村里的老人有福呢。”

  心气理顺了,干事创业更齐心。

  路是罗家山人的“心病”。一条崎岖的羊肠小道盘旋在连绵的山梁上。每到深冬大雪封山,村民出不去,外面的人进不来。

  “村里正谋划发展红枣加工、乡村旅游,路不通可不行。”张福荣说,“镇里支持40万元,在外打拼的老乡筹集一部分。钱不愁了,可修路要占地,就怕村民不乐意。”

  村里开会商议,没想到村民一致举手同意。王化英家的耕地,是块人人羡慕的肥田,修路要占一多半。他当场表示,通路了,合作社发展得更好,大家能过上好日子,牺牲一点没关系。村民张捧顺两亩地被占,他毫无怨言,“村里办大事,我可不能拖后腿。”

  眼下,山沟里一派热火朝天的场景,推土机来回穿梭,轰轰作响,工程已到收尾阶段,张艳兵说:“再过些日子,村民久盼的柏油路就能通车了,大巴车能直接开到我们村。”

  如今的罗家山村,山上有枣树、树下有蔬果,村里有了人气,贫困户的日子有了起色。去年全村人均收入已近5000元。

  缭绕在房前屋后的伞头秧歌唱出了新调调,“阳春三月春满园,田间劳作不得闲,待到红枣挂满树,邀请客人来尝鲜。”

  由“内”向“外”扶(记者手记)

  “樱桃好吃树难栽,幸福生活等不来。”罗家山村的变化再次说明了这个道理!

  “天雨不润无根之苗”。如果贫困群众自己没有“飞”的意识和“先飞”的行动,就算帮扶政策再好、扶贫干部热情再高,贫困的状况也很难从根本上得到改变。事实证明,只有贫困群众的心热起来了,把坚定的脱贫志向化成切实的行动,脱贫攻坚的预期目标才能够顺利实现。

  那么,怎样才能让贫困群众的心热起来?罗家山村找到了切实的办法:以真心的付出,贴心的关爱,唤起贫困户摆脱贫困的斗志;以务实的方法,有效的措施,打消贫困户增收致富的顾虑。

  扶贫与扶志、扶智相结合,由“内”向“外”扶,罗家山村的做法的确值得借鉴。(朱 隽 王 浩 丁怡婷)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多