正在阅读: 【看长江之变】丝路与长江交汇枢纽重庆果园港 建设智慧港口向世界“中转站”迈进
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【看长江之变】丝路与长江交汇枢纽重庆果园港 建设智慧港口向世界“中转站”迈进

来源:央广网2019-07-13 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网重庆7月12日消息(记者梁爽)打开中国地图,这里深居内陆,既不沿海也不沿边。但这里却是我国内河“水、铁、公”联运物流枢纽港,更是连接长江经济带和“一带一路”重要航运枢纽,这里是——重庆果园港。

  图为重庆果园港集装箱智能化堆场。(央广网记者 梁爽摄)

  重要的交通枢纽、日益增长的铁水联运业务,果园港智慧港口建设进程也在加快。

  “过去每天要在20米高的场桥上爬上爬下,现在坐在办公室里就能远程操控。”随着果园港智慧港口建设的实施,胡万琪的办公环境也从原来不足两平方米场桥上的操作间变成了宽敞的室内办公室。

  在果园港码头边,一个个巨型场桥(轮胎式集装箱门式起重机,桥式搬运设备)好比一个个巨型手臂,将集装箱抓住举起放入货轮。胡万琪负责的就是果园港集装箱码头的货物装卸。他告诉记者,原来在驾驶室司机操作全凭个人技术,精准度要在厘米范围内才能抓取集装箱,这对个人驾驶能力提出了很高要求。

  现在,智能远程控制系统就像为巨型手臂装上了大脑,只需要按键,就能将几十米外的场桥精准对位。“原来一个人负责一台场桥,现在可以实现一人同时远程控制三到四台场桥。”胡万琪说,过去跟师傅学一年才能出师,现在三个月就可以学会这套智能系统。

  重庆果园集装箱码头有限公司党委书记、董事长屈宏告诉记者,现在港区有22台场桥,已经有4台实现了智能远程控制,今年还要再增加8台,未来要逐步实现全部可远程操作。

  图为重庆果园港国际三大物流通道连接示意图。(央广网记者 梁爽摄)

  果园港火车专线作业现场,一辆辆火车不断驶向远方。自动装车机和自动翻车机、皮带传输机等智能设备的投入使用,大大提高了物流运输效率。

  “原来发运一列矿石车,8个人需要7-8个小时平仓,现在又装又平,只需要一个半小时左右。”果园港铁路运行部经理刘炼向记者介绍,装车机2017年开始投入使用,与传统的机械装车后人工平顶不同,轨道式装车机配有自动平仓设备,是国内首创的装车与平仓合一装车机。

  自动化让装箱效率显著提高,卸货能力又是如何?刘炼用一串数字回答了记者问题:“2018年投入使用翻车机,主要用于卸货。相比于传统挖料机一个昼夜大概能卸100节车皮,并辅助12个人力,翻车机一个昼夜能卸250节车皮,只需要6人辅助。实现了在人员减半的情况下作业量翻一番。”

  据了解,翻车机采用C型双翻折返式结构,配套先进的环保干雾抑尘系统,额定作业能力3000吨/小时,这意味着每台翻车机每小时可翻卸44节车皮,是目前国内作业效率最高的双翻折返式翻车机。

  同时,皮带传输机的使用高效连接了果园港前方码头与后方港区铁路线。“皮带传输机解决了汽车内部运输成本高问题,原来汽车一吨运费4元,现在传输机用电只需要1元。”刘炼说。

  远程控制、装车机、翻车机、皮带传输机等智能设备的投入使用,使得装卸质量得到明显提升,也不断增强着果园港“智慧港口”的底气。

  以智慧港口为依托,围绕铁、公、水多式联运,重庆果园港逐渐向世界“中转站”迈进:向东通过长江黄金水道联结长江经济带各港口城市群,再经太平洋面向亚太地区;向西可直通中欧班列(重庆),面向我国西北及中亚、欧洲地区;向南可直通中新(重庆)战略性互联互通项目南向通道,面向我国南方沿海及东盟、南亚地区;向北联通“渝满俄”国际铁路。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多