正在阅读: 【看长江之变】智能化生产线提高产能适应市场 重庆川仪再出发
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【看长江之变】智能化生产线提高产能适应市场 重庆川仪再出发

来源:光明网2019-07-13 18:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网实习记者 李乾

  走进重庆川仪公司的门口,全国首批 “创新型企业” 、全国首批“质量标杆企业”、“中国工业行业排头兵企业”等沉甸甸的荣誉,吸引了大家的注意。以上种种,承载了川仪20年来走过的辉煌……

  目前,川仪整体发展水平不仅体现国家综合科技实力,也与国民经济可持续发展密切相关。川仪前身是1965年从上海、江苏、辽宁等地内迁重庆的四川热工仪表总厂,是上世纪六十年代国家重点布局的三大仪器仪表制造基地之一。川仪总工程师王刚说:“我们主要生产和经营工业自动化仪表及控制装置,所处的工业自动控制系统装置制造业跨装备制造和电子信息两大领域。”

【看长江之变】智能化生产线提高产能适应市场 重庆川仪再出发

  基地布局图(李乾/摄)

  近年来,川仪公司深入开展智能制造的研究与探索,以设备为基础、数据为核心、业务为纽带,关注客户需求导入,围绕市场营销研发设计生产制造、运行维护等全生命周期,推进信息化与工业化深度融合,打造典型智能现场仪表数字化制造车间,构建协同设计营销与运维服务,协同供应企业资源管理生产制造管理等信息化管理平台,信息系统之间集成以及数据可视化,形成以数据为核心的智能制造川仪创新模式。

  比如,在中机联中石油的油气管道关键设备国产化项目中,重庆川仪参与其中电动执行机构和电液执行机构的研制。作为参研的执行机构国资企业,川仪通过与世界一流产品的仔细分析对比,找出与自身产品的差距,逐条逐项进行优化提升、缩小差距,最终满足工业现场的使用要求。

  目前,川仪实现了仪器仪表多品种、小批量混线生产的柔性生产方式生产效率不断提升,运营成本、产品不良品率持续有效降低,产品研制周期进一步缩短。

  另外,在智能化生产线方面,也实现了大部分设备自主研发和国产化。2017年被工信部授予首批两化融合管理体系贯标示范企业,2018年“工业仪表智能制造试点示范”项目入选工信部智能制造试点示范项目,工业传感器生产数字化车间被认定为重庆市数字化车间……

  在智能变送器生产现场,记者见到了重庆川仪全资子公司重庆四联测控技术有限公司副总经理聂绍忠。他介绍了眼前这条智能变送器生产线:“以前靠手工操作,订单量大时经常加班;生产线进行智能化升级后,产能明显提升,生产成本降低,生产效率也大幅提升。”

  与此同时,川仪公司通过大力加强工业网络通信技术平台、智能仪表协同开发设计平台等基础研究能力建设,以及寿命仿真实验室、产品性能检测实验室、计量检测室等测试能力建设,使得技术创新能力得到全面增强,并对变送器、调节阀、流量计、执行器为代表的新一代“川仪造”进行智能化升级。去年,自主研制成功全新一代PAS 300控制系统,标志着公司转型升级,向打造以智能控制系统为主的系统平台迈出坚实一步。

  未来,这里还将持续进行智能调节阀、温度仪表、智能变送器等产品智能生产线优化建设,产品全生命周期数字化、信息化建设,以及基于数据价值的挖掘与应用,促进产品和企业管理的提档升级。“将开展智能化、网络化、高端化测控仪表和控制系统新产品,以及相关联产业技术、产品的研究开发,不断增强提供工业互联网时代‘产品+服务’的智能制造解决方案能力。”王刚说。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多