正在阅读: 补短板加力 稳投资下半场火热开局
首页> 时政频道> 国内 > 正文

补短板加力 稳投资下半场火热开局

来源:经济参考报2019-07-14 12:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重大项目批复已超8000亿 引民资工程包密集发布

  补短板加力 稳投资下半场火热开局

  下半年伊始,从中央到地方,稳投资信号不断加强。国家发改委7月初密集披露重大项目投资和企业债批复情况。据统计,今年以来,发改委批复的重大项目已经超过8000亿元,企业债规模也已达数千亿元。

  值得关注的是,多地更加注重精准发力补短板,以及营造更好的营商环境吸引民间资本。业内预计,下半年多措齐发解资金之困将成为稳投资的关键。随着专项债新规的落地,基建投资将升温。

  下半年开场稳投资信号强烈

  日前,北京市发改委发布消息,再次向民营企业发出诚意邀请,集中推介65个重点项目,其中既有便民商业、生态环保、医疗养老等民生项目,也有一大批高精尖产业项目。

  数据显示,今年以来,北京市今年加快重点工程建设,前六个月已完成投资进度的59.8%,项目开工数创历史新高。北京年初推出的300项市级重点工程中,基础设施、民生和高精尖项目各100个。从项目进度来看,北京市2月至5月投资完成进度分别为11.3%、19.3%、31.9%、45%,1至6月已达59.8%,完成进度连创历史新高。值得一提的是,上半年新开工项目数达48个,比去年同期多20个。

  北京只是近期各地在投资领域加码发力、动作频频的缩影之一。下半年伊始,从中央到地方稳投资信号不断加强。

  7月初,国家发改委密集披露了重大投资项目批复的情况。其中,包括批复西安市城市轨道交通第三期建设规划(2018年-2024年),总投资为968.5亿元;神木—安平煤层气管道工程(山西—河北段)项目,总投资为41.42亿元。此外,国家发改委还在7月初接连披露企业债的批复情况,7月2、3、4三天披露的核准同意的13只企业债总发行规模近750亿元。自6月以来,发改委总计批复44家企业的发债申请,总规模超过2100亿元。从发债的用途来看,很多企业债都用于地下管廊、高速公路等基建项目。

  据统计,今年以来,国家发改委批复的重大项目已经超过8000亿元,企业债规模突破7000亿元。而在今年国家发改委累计批复的超过8000亿元项目中,仅涉及交通领域的建设资金就达到约7000亿元。

  “上半年交通投资保持高位运行,供给侧结构性改革持续深化。下一步,要进一步降低物流成本,努力扩大交通有效投资。”交通运输部部长李小鹏7月4日表示。

  稳投资精准发力补短板

  从领域来看,交通运输等基建领域是地方投资的“大头儿”。不过,今年以来,不少地方投资更加注重补足民生短板,还有不少地方开始积极布局高端制造、未来产业,发挥关键领域投资的带动作用。也有很多地方集中发力完善营商环境,积极吸引民间资本。

  例如,北京市今年推出的100个高精尖产业,包括大科学装置及交叉研究平台、先进制造业、服务业扩大开放、文化旅游等重点领域项目。上半年,已有17个项目开工,中关村集成电路设计园、北京世界园艺博览会园区公共绿化景观一期工程项目等12个项目竣工投用。海淀北部新区能源互联网示范项目、北京奔驰汽车制造升级改造建设项目等6个原计划下半年开工的项目,上半年已提前开工。

  日前,多地还密集发布了面向民间投资的项目。例如,贵州省发改委发布2019年第一批重大民间投资项目工程包,向社会资本推介民间投资项目164个,项目总投资1515.24亿元,拟引入民间资本1245.84亿元。并给予纳入“工程包”的重大民间投资项目政策、资金、项目推介上的倾斜支持,优先争取纳入国家、省级相关规划,对符合条件的项目,优先争取中央资金和安排省级预算内基本建设投资及其他相关产业基金。

  优化营商环境方面,多地印发文件提出营造更加方便快捷的投资环境,投资审批利企便民服务再提速。例如,四川省发改委启动实施“一网通办”“最多跑一次”。包括投资项目行政审批事项全程网办、全面规范化标准化投资项目行政审批行为、同步推动全省投资审批规范化标准化等都取得了进展。

  多措并举解资金之困

  当前,多措齐发解资金之困,成为稳投资的关键。业内预计,下半年,伴随专项债新规的落地,投资尤其是基建投资将升温,各地也会在进一步吸引民间资本、补短板等方面再发力。

  今年前5个月,全国新增地方政府债券累计发行14596亿元,超过序时进度。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金。

  还有地方在探索组建基金等方式解决融资难题。例如,今年以来,四川省积极探索企业通过发行海外债券实现融资。四川省发改委披露,债券募集资金中,80%资金调回境内,主要用于天府国际机场、成都地铁等重大基础设施建设,为加快基础设施领域补短板拓展了融资渠道。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,长江经济带、粤港澳大湾区建设等一系列重大战略的实施,以及区域协调发展、城乡一体化建设的不断推进,对基础设施项目建设提出了更高的要求。去年年底以来,基建投资增速逐步企稳,但受制于资本金的约束,基建投资增速的改善程度并不明显。未来关键要进一步拓宽基础设施建设项目的融资渠道。例如,灵活安排融资模式,提高民间资本和外资长期资本参与基建项目的热情。鼓励金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,解决投资项目资金压力较大问题。进一步鼓励地方债的发展,加大对项目收益专项债券品种的创新。

  招银国际指出,上半年基建投资增速平稳,部分是由于财政节奏前移导致。但受制于减税降费和政府规范举债,地方政府资金来源不足,5月基建投资增速回落。6月,专项债可作为重大项目资本金的新规发布,这有望对后续基建投资增速形成较大支撑。据测算,专项债新政有望拉动基建投资增速上行约2个百分点。今年专项债预算额度为2.15万亿元,后续可通过扩容地方政府专项债额度拓宽资金来源,支持重大项目开展。

  申万宏源也指出,6月宣布地方政府专项债可用于补充资本金,反映政策导向逐步清晰,平台融资环境或趋于改善,预计后期基建投资有望稳步回升。(记者 孙韶华 王璐 实习生 俞卜丹 马晓月)

  

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多