正在阅读: 【看长江之变】果园港焕发新面貌 智能操控助力联运全球
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【看长江之变】果园港焕发新面貌 智能操控助力联运全球

来源:央视网2019-07-14 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者祝新宇):一批批集装箱鳞次栉比,一座座起重机错落有致,浩渺的长江边上,这一片物流繁忙的景象,却鲜能看到码头工人的身影。

  “哎呀,我们果园港的早就变得智能了”一位负责人骄傲的说。

  果园港 祝新宇摄

  位于重庆两江新区的果园港,是中国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,占地共4平方公里,拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨。

  在果园港,港口功能区与铁路功能区相连,在港口装卸的货物可以在铁路功能区之间进行铁路运输。从铁路运输来的货物也可以直接港口功能区装卸再通过货轮运输。果园港区实现了水水中转和铁水联运,已成为周边地区外贸货物的中转港。

  “上个月我们有一批木材从俄罗斯运输到上海,通过果园港链接的俄罗斯专列,以及南向西向通道,运输时间不超25天,而传统的海上运输则需要40天,大大提升了运输效率。”果园港的负责人表示,物流运输通道的打通,也为企业带来了更广阔的市场发展空间,“这就是长江之变!”

  果园港的物流方式在变,操作方式也发生着变化,再也不是手挑肩扛,也不需要弯腰作业,果园港实现了起重机的自动化运作,提升了本质安全水平。

  在果园港集装箱码头,一个个巨型龙门吊好比一个个巨型手臂,将集装箱抓住举起放入货轮。

  在龙门吊控制室,以前操作司机需要弯腰低头90度进行作业,从五六层楼落差的高度,起吊货物。这就好像拿着筷子夹火柴盒,一个集装箱至少耗时4分钟,一艘货船、120个集装箱,大概需要8小时。一个龙门吊需要三个司机轮番操作。

  这曾经是果园港工人胡万琪工作环境。

  胡万琪接受记者采访 祝新宇摄

  今年33岁的胡万琪从部队复员后来到果园港成为了一名桥吊司机,身处24米的高空驾驶室,凭肉眼精准控制桥吊吊具对位,对准停放在地面的集装箱四个边角,成功着箱并闭锁后,操作机器将集装箱慢慢起升,吊运至指定的货运车辆位置。长时间的摸索和锻炼,让胡万琪变成了一名技术娴熟的“老司机”。一般作业司机每小时的单机作业量在一般在15个自然箱,而他每小时的单机作业量能达到25个以上自然箱,在同行中长期名列前茅,成为了桥吊司机的翘楚。2017年,胡万琪获得全国五一劳动奖章。

  “现在已经不用爬桥吊了,司机只要在办公室里操作就可以完成远程操控,并且效率大大提高,一名司机可以同时操作3至4台桥吊,单人操作的效率比之前提升了一倍;还改善了工作环境,不用再冒风险爬几十米高的吊桥。”胡万琪说。

  智能远程控制系统就像为巨型手臂装上了大脑,只需要按键,就能将几十米外的龙门吊精准对位。比起人工起吊,效率提升近50%。

  作为“一带一路”与长江经济带的交汇,果园港不断通过新技术的应用,打造“铁、水、公”多式联运示范项目,多式联运的“版图”正愈加清晰。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多