正在阅读: 北京也要开始垃圾分类啦 示范区年底前达到60%
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京也要开始垃圾分类啦 示范区年底前达到60%

来源:央视新闻客户端2019-07-14 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

眼下,全国多地都在推行垃圾分类制度。在北京,根据北京市生活垃圾分类治理三年行动计划:今年年底前,全市垃圾分类示范片区覆盖率将达到60%,2020年底达到90%。

从提供服务、方便居民入手,通过政府引导、知识宣传、智能化管理等多种手段,培养市民垃圾分类的意识和习惯,北京正稳步推进垃圾分类。

北京目前实行的垃圾分类标准为厨余垃圾、其它垃圾、有害垃圾、可回收物四类。朝阳区的劲松街道劲松五区是较早试点实施垃圾分类的示范小区。记者来到这里采访时看到,这里的居民日常已经习惯了把垃圾分好,然后送到这个投放点,由垃圾分拣员给垃圾称重并记下积分。厨余垃圾每公斤可获得2个积分,可回收物每公斤可积16分。

北京市朝阳区劲松街道居民 陈洪玉:可以换一个小推车,换一个洗涤灵、洗衣液什么的。这个老百姓也特别欢迎,你可以看我们小区,蚊虫很少。

而在高碑店北路的白领家园小区,刚安装不久的新设备让人眼前一亮。居民通过扫码可领取垃圾袋,不同颜色的垃圾袋对应不同类型的垃圾,并且每个垃圾袋上都有二维码,投放时只需要扫一下码,对应的垃圾桶就会自动开启投放口。

北京市朝阳区白领家园小区居民 张女士:这叫什么,垃圾分类新时尚,就觉得时代在进步,我们也跟着进步。

北京市朝阳区高碑店乡康家园东社区党委书记 张帆:它这个二维码里边主要就是(对应)他家一个手机号,我们通过它打开这个袋上的二维码,我们就能溯源溯到他的家里边,如果分类分得不好,我们志愿者可以再做一个知识的普及,就是这种智能化的管理手段。

截至目前,朝阳区已在19个街乡开展垃圾分类示范片区创建工作,覆盖范围占全区44%。

多措并举 提升垃圾分类质量

除了创建垃圾分类示范片区,北京各地区还针对乡村的不同特点,因地制宜进行垃圾分类试点。

位于北京东五环边的高井村白家楼自然村,最近每户村民家门口都多了两个垃圾桶,黑色桶是厨余垃圾桶,黄色桶则是其它垃圾桶。由于刚开始,很多村民一时半会儿还分不太好。

垃圾分类指导员 闫旭:这个里面,就是垃圾袋,包括我们的塑料袋这一类,我们都应该把它分在其它垃圾里面。可能前期是会很不适应,这个习惯我们需要一点点地去养成。

为了方便村民,每天清运车辆会挨家挨户上门清理垃圾。

北京市朝阳区高井村党总支书记 庄虔春:实施了垃圾不落地前期的指导,前期的一些细致的工作非常重要,尤其是对意识、对习惯的培养。真正的一个美丽乡村,你得是不光是你房子美,你还得环境美,还得要人美。

垃圾分类就是要大家改掉“一锅烩”的坏习惯,记者在一些住宅小区发现,虽然已经配备了分类垃圾桶,但并没有按照分类投放,像这个厨余垃圾桶里装的有纸箱、塑料袋等废品和垃圾。

据了解,目前居民家分好类的厨余垃圾可以用于堆肥;而餐厅产生的餐厨垃圾,由于高油高盐水多,则会进到处理厂进行资源化处理,用于发电、深加工为生物柴油和再生中水等。

北京市城市管理委员会主任 孙新军:如果厨余垃圾分类质量不高,混入大量的其他垃圾,这个厨余垃圾基本上是废掉的,所以希望大家能够提高知晓率,参与率,还一个精投率。只有这三个率都上去了,垃圾分类工作才能上一个台阶。

朝阳区去年刚刚改造完成的高安屯餐厨垃圾处理厂日处理能力达到400吨,可以处理本区范围内全部餐厨垃圾。建成了焚烧发电、废弃物资回收等7座处理设施。力争今年年底前,让分类、收集、运输到处理的垃圾全程分类模式覆盖全区。

编辑:程昊

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多