正在阅读: 社评:中美关系需要理性,理性需要有锚
首页> 时政频道> 国内 > 正文

社评:中美关系需要理性,理性需要有锚

来源:环球网2019-07-14 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百名美国知名学者和前官员本月初发表致特朗普总统和国会议员的公开信,指出与中国为敌会事与愿违。那些人无疑是美国精英的一部分,因此那封公开信的立场是完全美国化的,但做出了与美国激进学者和政客不同的对华政策主张。

  美国与中国处在前所未有激烈贸易战的僵持中。两国有各自的国家利益,除了双方的政治制度和价值体系不同,两国还在远不止经济领域存在竞争关系。两国内部都有为维护自身利益而与对方开展不妥协斗争的呼声,而且以强硬态度对待对方最容易获得大多数国民的支持,也更容易做到政治正确。

  然而中美都是大国,经济回旋余地和韧性都很大,而且都是核国家。过去一年多的贸易战和彼此关系全面紧张再次证明,两国谁想做到击垮对方的意志都不现实,两国都能经受得起全面贸易战,谁都不太怕相应的损失,尽管它很麻烦。贸易战是相互消耗的对抗,它是双方只要认定必须这么做就都能抗得起的双输。

  于是中美形成了各自利益、力量、价值的综合体,合作的愿望和这样做的实际好处,还有挥之不去的相互猜疑和不惜对抗的冲动,共同塑造了高度复杂的中美关系。

  必须指出,中美之间的问题乃至摩擦肯定会多得按下葫芦浮起瓢。然而有一种东西能够帮助中美不断往前走,它就是理性。可以这么说,中美之间的关系如果由理性主导,多大的分歧最终都能够克服。如果理性在中美关系中被边缘化,再小的一件事也可能被无限放大,成为两国比拼意志的焦点,酿成远离事情原点且严重的危机。

  理性的本质是实事求是。希望利益最大化和己方全胜在心理学上并不奇怪,但利益最大化的真实情形常与想象的不一样,而且它更容易通过双赢的方式来实现。相互妥协所能带来的利益也往往比通过对抗方式收获的利益更多。

  中美相互面对,两国的自我认识和彼此的认识出现很大距离。准确认识对方是中美降低战略互疑的基础。

  中国人能够清楚感受到美国在误读我们。我们很清楚中美的差异性,但是政治和意识形态的差异并非中国与美国和西方纠纷的真正主线。

  因为中国没有对外输出意识形态和价值观的战略动机,中国也没有颠覆现有国际秩序的意愿,中国的国防政策是防御型的,我们走向世界的方式不是胁迫其他国家,而是通过一个又一个双赢模式搭建中外合作的桥梁。中国的和平、合作程度是历史上世界第二强国从未有过的,差异性并非塑造中外关系的决定性刻刀。

  另外中国经济发展是可以被遏制的吗?我们相信,外部的遏制行动能够给中国经济发展制造一些临时性麻烦,但中国经济的内在成长力量远远大于外部所能产生的阻碍力。相信世界上不感情用事、更注重客观分析、认识中国的人,都不会怀疑中国经济发展不可阻挡的历史大势。

  我们不知道自己对美国的认知有多少是契合实际的,有多少折射了两国战略互疑的影响。中国过去一年多里对美国最突出的看法是:美国不再接受并且已经下决心阻止中国继续发展,它希望通过打击中国的高科技产业和给中国的发展机制动“外科手术”来实现上述目的。我们是否误读了美国的对华政策呢?

  中美双方显然有必要通过更深入的战略对话和彼此在行动上互示善意来缓解两国的互疑问题。

  在中美贸易战持续、各种摩擦层出不穷的时候,让理性在两国关系中发挥稳定的主导作用看来不是很容易,因为理性无法单方面存在,它只能在中美互动中实现,而干扰中美理性互动的因素实在太多了。这种情况下两国元首大阪会晤达成的共识就成为拴住中美外交理性的锚。风在吹,水在动,我们希望中美两国能够抓紧这个锚,从而使得两国关系能围绕着它不断增加理性化,超越各种冲动。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多