正在阅读: 让垃圾分类变为公众的习惯
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

让垃圾分类变为公众的习惯

来源:中国青年报2019-07-15 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  事事关心

  让垃圾分类变为公众的习惯

  6月25日,初次提请全国人大常委会审议的《固体废物污染环境防治法(修订草案)》,将现行法律中的“生活垃圾污染环境的防治”从一节升格为专章,并明确提出“国家推行生活垃圾分类制度”。自7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始普遍推行强制垃圾分类。北京、江苏、广州、深圳等地,也已相继启动制定修订相关地方法规。由此不难感受到,我国垃圾分类正在纳入法治框架。

  垃圾分类全覆盖的紧迫性

  垃圾围城是当今困扰我国城市管理的一大难题。垃圾填埋场侵占土地、垃圾渗滤液造成长期污染、垃圾填埋场焚烧厂遭周边公众抵制的矛盾如不解决或将引发更为严重的问题。

  解决垃圾围城问题,首先必须做好垃圾分类,一方面实现垃圾资源化、减量化;另一方面,可以有效防止有害垃圾被不当处理,导致污染环境、破坏生态。人人参与垃圾分类、人人都能正确进行垃圾分类,是解决城市垃圾困境关键中的关键。垃圾分类,是基本的民生问题,是生态文明建设的题中应有之义,是一件好事,更是一件大事。

  从这些年的实践看,开展垃圾分类并逐步实现全覆盖,具有现实的紧迫性,是大势所趋。但让垃圾分类变为公众的习惯,还有很多工作要做。比如,有一个很能说明问题的例子:对杭州海底捞绍兴路店垃圾分类不规范的问题,清运人员多次指出并建议整改,但店家总是无动于衷,当地城管局作出限期整改、否则“拒运”的措施后,这里的垃圾分类立马见效了。

  从日本、新加坡等国家的经验来看,好习惯,是可以培养和塑造的。当然,好习惯的养成往往需要一个过程。

  鼓励和引导的法宝不能丢

  宣传发动、思想政治工作是我党开展工作的传家宝。在大力推进垃圾分类的同时,鼓励和引导的法宝也不能丢。

  国内垃圾分类鼓励引导了这么多年,效果不佳的原因和垃圾分类宣传引导比较粗放有关。近年来,随着环保理念的普及,绝大多数公众知道应该进行垃圾分类,也有参与的愿望,却往往不知道该怎么分、往哪放。比如,在一项调查中,有一半人认为霉变香菇干是干垃圾,另一半人认为是湿垃圾,垃圾分类还处于靠“猜”状态。要解决公众垃圾分类参与度不高、分类准确率低的问题,还须切实改进垃圾分类引导和鼓励的办法,下绣花功夫,行贴心服务。

  ——制定统一的垃圾分类办法、投放方法、收集与处理流程,并通过公众喜闻乐见的方式广而告之。当前,各地垃圾分类的类型与标准不一致、回收箱形体与标识不一致、要求不一致,公众从一个城市到另一个城市后就可能不知如何是好。要增强垃圾分类的准确率,必须降低分类投放难度,让垃圾分类简单、易行,使公众在国内走遍天下都能做到正确分类、正确投放。

  ——推出多种可供公众选择、方便公众参与的垃圾分类鼓励、奖励办法。比如,在超市、大卖场建立玻璃瓶等包装物、废旧电子产品回收系统,将回收物折算成货款,公众前往买酱油、醋等小件物品时,顺手将废弃物带到超市,既完成了垃圾分类回收,又节省了开支,公众何乐而不为?这也是德国等垃圾分类做得好的国家的成功经验。再比如,江苏扬州、句容等地推出“互联网+垃圾分类”数据平台,市民可以利用垃圾分类积分兑换生活用品;广东东莞将回收的厨余垃圾转化为有机肥,免费提供给公众养花,等等。这些都是被实践证明为提高公众垃圾分类积极性的好办法。

  ——通过一定途径,将公众每天丢弃的垃圾量、造成的环境负担,以及垃圾分类处理的好处等信息告诉公众。让公众明白自己对环保作出的贡献,使之有一种建设清洁文明城市的成就感、荣誉感,以及明白还存在哪些不足等,以此可以让公众对垃圾分类有更客观的认识,从而凝聚共识。还可以开展形式多样的互动交流活动,推广好经验好做法,从而让垃圾分类这件最难推广的小事,变为每位公众的习惯行为和自觉行动。

  贺震(东南大学中国特色社会主义发展研究院特邀研究员) 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多