正在阅读: 脱贫攻坚,摘帽不摘帮扶——“不获全胜决不收兵”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

脱贫攻坚,摘帽不摘帮扶——“不获全胜决不收兵”

来源:人民网-人民日报2019-07-15 12:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月,内蒙古赤峰林西县一年中最炎热的时节,十二吐村村民王华正满头大汗地拾掇着自家大棚,有驻村工作队帮忙协调贷款、联系客商,他心底很踏实。

  西藏拉萨城关区,维巴村村民强巴扎西在驻村工作队的帮助下做起了小买卖,再加上村里的分红,年底收入有保障。

  “扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。”贫困县摘帽后,脱贫成果如何巩固?剩余贫困人口如何脱贫?驻村工作队的工作重点发生了哪些变化?记者在内蒙古、西藏两地进行了采访。

  吃在村 住在村

  持续落实责任

  王华曾是驻村工作队的重点关照对象。2017年度林西县退出国贫县,在内蒙古自治区第一个脱贫摘帽。县里摘了帽,可王华家没脱贫。

  “患病10多年,每年光医药费就是一笔不小的开销。”在驻村第一书记和帮扶干部的帮助下,他免费申请到一座设施大棚,一年纯收入3万多元,还享受了健康扶贫政策,医疗费最多自付3000元。2018年11月,王华家也脱了贫。

  “现在各驻村工作队和第一书记还是吃在村、住在村、干在村,持续落实帮扶责任。”林西县扶贫办主任赵光明说,“队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松。”

  城关区2016年度脱贫摘帽,强巴扎西在驻村工作队的帮扶下脱了贫。

  如今,还是在工作队的帮助下,他在家门口实现了就业。“现在驻村干部还经常主动到家来了解情况,帮忙解决家里困难,还给我们提供免费的岗前培训。”强巴扎西说。

  “每月都要监测贫困动态,持续关注脱贫户和相对困难户的经济生活状况。”城关区扶贫办主任索朗次仁介绍,要对可能存在返贫隐患的脱贫户提出切实可行的巩固措施,确保脱贫户不返贫。

  摘帽不摘帮扶,扶贫干部继续坚守岗位,保持了工作的连续性和有效性。

  “今年全县按照因村选派、按需选派原则调整了驻村工作队,规范数量、保证质量。”林西县委组织部副部长董德华说,目前全县104个村共选派第一书记101人、驻村工作队员394人。

  城关区区长刘亮介绍,城关区12个乡(街道)、51个村(社区),目前在岗驻村干部达204人,其中第一书记36人,第一书记兼驻村工作队队长30人。

  定制度 强保障

  激励扎根基层

  摘帽不摘帮扶,不仅要保证帮扶力量不能撤,还要通过一系列制度压实责任,推动驻村工作队在巩固脱贫成果的工作中履职尽责。

  今年3月,林西县水利局的杨卓成为西山根村的新任第一书记,通过驻村干部业务培训以及每月三次的走访入户,如今已做到了村情、贫困户和脱贫攻坚相关情况“一口清”。

  “按规定,我们驻村干部必须与原单位工作全脱钩,每年在村工作不能少于200天,还要半年一述职,一年一总结。”杨卓说。

  “组织部门会抽调人员组成专项督查组,对驻村干部在岗、进村入户了解情况等方面进行全面实地督查,发现问题及时向乡镇党委反馈并责令整改。”董德华介绍,当地修订完善了驻村干部日常管理和考评办法,对驻村工作队和第一书记职责、驻村要求等做出了明确规定。

  “在城关区,驻村成员一月一考核、工作队一季度一考核、派驻单位一年一考核,对驻村工作队所驻村居未按时序完成年度脱贫攻坚计划任务的‘一票否决’。”刘亮说,以上考核结果还与干部年度考核相挂钩,并成为组织人事部门干部提拔使用的依据。

  关爱广大驻村干部,各地也一直在激励保障上下功夫。

  城关区每季度召开一次驻村工作队例会,参会人员互相学习、交流经验,探讨解决工作中存在的困难和问题。

  林西县每年安排专项资金50万元为驻村干部改善食宿条件,按照县直派出驻村干部每人每天100元、乡镇派出驻村干部每人每年5000元的标准发放驻村补助,让干部愿意扎根基层,做好脱贫摘帽后的工作。

  近期,根据干部队伍建设需要,林西县调整使用部分干部,34名提拔人选中有驻村干部23名,占提拔人选总数的67.6%。从2015年4月至今年4月一直担任统部镇水泉村第一书记的杨海龙,由于扶贫成绩突出、群众认可、考核结果优秀,不久前被提拔为县网信办主任。

  促脱贫 防返贫

  仍要爬坡闯关

  脱贫攻坚本身就是场持久战。说起当前和接下来面临的挑战,不少干部坦言,担子不轻。

  贫困家庭脱贫,消除绝对贫困,是林西县接下来一段时间帮扶工作的重点。赵光明表示,驻村工作队还有许多难关要闯、陡坡要爬。对于未脱贫的,要抓紧脱贫;对于已脱贫的,要防止返贫;对于非贫困户的“边缘户”,还要防止致贫。

  “比如一些边缘户,对照脱贫标准有所欠缺的,就要本着缺什么补什么的原则予以解决。”赵光明说。

  “我们家已经脱了贫,帮扶干部也没有放手,仍然定期上门入户。”今年王华又贷款购买了一座大棚,收入越来越多,心里也越来越有底气。

  “做好不摘帮扶工作,要巩固思想认识,决不能缓口气松点劲。”赵光明说。“还要巩固脱贫责任,切实落实好目标分解、定期督察、考核奖惩等行之有效的制度,不获全胜决不收兵。”董德华补充道。

  实际工作中,摘帽后的帮扶工作也面临一些难题。维巴村驻村工作队队长达瓦旦增说:“政府专门设置了一些公益性岗位,很多岗位需要具备一定的文化水平,但许多人都达不到基本要求。”他在基层感受最深的是建档立卡贫困户文化水平普遍偏低,希望未来继续加强文化培训和技术培训。

  “我自己就是例子。”强巴扎西深有感触,“本来工作队想给我和妻子安排公益性岗位,但是文化水平太低,根本做不了。”

  “目前,极少数群众‘等靠要’的思想严重,比如一些贫困户能够稳定达到脱贫标准线,但为了得到更多帮扶,刻意隐瞒收入,缺乏自我奋斗、主动发展意识。”拉萨市市长、城关区委书记果果表示,还是要发挥整村推进、结对帮扶的引领作用,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正激发群众的内生动力。

  “同时,我们也会加强精准培训,针对贫困户发展产业需求,避免形式化,增强实用性。”果果说。

  《 人民日报 》( 2019年07月15日 02 版)(张 枨 琼达卓嘎)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多