正在阅读: 【中国那些事儿】中国造列车奔驰在古巴大地 “中国名片”再度闪亮世界
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【中国那些事儿】中国造列车奔驰在古巴大地 “中国名片”再度闪亮世界

来源:中国日报网2019-07-16 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网7月15日电当地时间7月13日晚,一辆崭新的客运列车从古巴首都哈瓦那中央火车站驶出,开往该国第二大城市圣地亚哥。

image.png

7月13日,在古巴首都哈瓦那,乘客们坐在一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车上。新华社记者朱婉君 摄

  这是古巴自1975年来首次运营全新的铁路客车。列车上崭新的空调、阅读灯、可旋转座椅等设施给乘客们带来了前所未有的乘坐体验,也让轨道交通装备这张亮丽的“中国名片”更加耀眼。

  美联社是这样报道这列火车首次运营的情景的:一辆闪亮的列车满载兴奋的乘客从哈瓦那的中央火车站驶出,之后一路奔驰穿越九个城市,最终抵达了目的地。

  美联社称,古巴政府此前宣布要对铁路系统进行大规模升级改造,此次新列车投入运营标志着其迈出了重要的第一步。

【中国那些事儿】中国造列车奔驰在古巴大地 “中国名片”再度闪亮世界

路透社网站报道截图

  古巴拥有世界上最古老的铁路系统之一,其首条铁路建于19世纪30年代。多年以来,火车都是古巴“最便宜”的长途运输方式。

  路透社14日报道称,历史悠久的古巴铁路系统如今急需加强维护和设备更新。据古巴交通部部长爱德华多罗德里格斯称,在13日之前,古巴已经有40多年没有新的铁路列车投入运营了。

  这导致了古巴铁路运输效率低下。从位于西部的哈瓦那到东部的圣地亚哥共900公里左右,坐火车大约需要24小时,耗时是汽车的两倍。年久失修还导致铁路运力不足和事故频发,乘客们常常买不到想要买的票,还不得不担忧安全问题。

  因此,古巴政府已计划在2030年之前改变这一状况。但要使古巴的铁路系统达到目标标准,还有大量工作要做。古巴政府希望借助中国以及俄罗斯的帮助,完成对铁路系统的改造。

  从中国进口铁路列车就是古巴借力中国的举措之一。新华社报道称,古巴此次投入运营的新列车由中国机械进出口(集团)有限公司承揽,由中车唐山机车车辆有限公司设计与制造。按照计划,古巴将总计进口240辆,包括70辆一等座车、130辆二等座车、20辆餐车和20辆发电车,将分3年交付。

  古巴媒体报道称,今年5月,古巴接收了从中国采购的首批80辆铁路客车。这些车辆投入运营后,从哈瓦那到圣地亚哥的时长可缩短至14小时40分钟。

  “这些中国车辆今天投入使用,为古巴近年来推动的铁路系统现代化改造提供了重要保障。”古巴铁路联盟主席爱德华多埃尔南德斯13日接受新华社记者采访时说。

【中国那些事儿】中国造列车奔驰在古巴大地 “中国名片”再度闪亮世界

美联社报道截图

  “真是老天保佑。我需要去(圣地亚哥)一趟,坐私家车非常贵,火车票很便宜,我们很自豪能够坐上这列火车。”69岁的乘客弗吉尼娅帕尔顿对美联社说。

  近年来,作为“中国制造”的代表,中国轨道交通装备在国际市场上竞争力不断提升,完成了由配件出口到整车出口、由中低端产品到高端产品、由欠发达市场到发达市场的转变。以中国最大的轨道交通装备制造商——中国中车集团有限公司为例,其产品目前已遍及全球六大洲100多个国家和地区,全球80%以上拥有铁路的国家和地区都运行着中车的产品。

  其实,早在1995年,中国轨道交通装备企业就开启了“走出去”的步伐,获得了首个出口项目——伊朗德黑兰地铁项目。之后历经多年发展,在亚洲、非洲、南美、北美,“中国造”轨道客车赢得了越来越多的订单。随着“一带一路”倡议的实施,中国轨道交通装备制造企业海外业务不断推进。

  如今,中国造的轨道车辆每天搭载着肤色各异的乘客,在全球各地奔跑着的,俨然成为了一张张闪亮的“中国名片”,向世界展示着“中国制造”的实力和风采。

  (编辑:刘世东 王辉)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多