正在阅读: 制服歹徒只用五秒,揭底公安特警一身绝技如何练就
首页> 时政频道> 国内 > 正文

制服歹徒只用五秒,揭底公安特警一身绝技如何练就

来源:法制日报2019-07-18 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公安特警一身绝技如何练就

  “猎鹰”“战狼”“尖刀”各显神通守护平安

  “敬礼!”

  “礼毕!”

  “上午岗区情况?”

  “上午8时至12时,岗情一切正常!”

  7月10日12时,天津市公安局河西分局“尖刀机动队”动备岗组特警曹建民在天津文化中心广场岗区与同事交接岗。

  别看曹建民还是个年轻队员,却已是队里小有名气的“拆弹专家”。而在“尖刀机动队”里,曹建民只是一名普通的特警队员。

  坚守雪域高原的“猎鹰”,奔走草原沙漠的“战狼”,穿梭城市丛林的“尖刀”,水陆两栖作战的“金鹰”……《法制日报》记者近日了解到,近年来,各地公安机关纷纷根据当地特点,打造了具有特色技能的特警队伍,有力守护了一方社会安宁。

  百里挑一

  遴选精英

  去年九寨沟7.0级地震发生后,四川阿坝特警泽旺夺基与其他6名战友一起,穿越震后九寨沟流沙坡、翻越熊猫海塌方体,救出10名被困群众后步行原路返回再次投入救援的事迹感动公众。

  阿坝州公安局特警支队支队长竹旭贵告诉记者,阿坝州公安局特警支队是一支拥有500名警员的年轻警队,象征着勇猛、灵敏、机智、忠诚的猎鹰,是特警队的精神所在。

  泽旺夺基的父母都是普通牧民,泽旺夺基从小跟随父母过着逐水草而居的放牧生活,痛恨偷牛盗马、赌博打架等丑恶社会现象。

  2005年10月,泽旺夺基报考了阿坝州公安局特警职位,经过笔试、专业测试、面试、体能测评、体检、政审等多个环节,从1100多名考生中脱颖而出。那一年,81名像泽旺夺基一样的年轻人通过高难度测试和考验,成为“猎鹰”特警队的一员。

  2009年,湖北省荆州市公安局成立巡特警支队。10年来,荆州特警不断完善细化指挥、勤务、管理、训练、装备、值班、后勤等规章制度,进一步提高规范化建设水平,队伍作战能力不断提升,获得“金鹰”的美誉。

  荆州市公安局巡特警支队支队长袁其斌告诉记者,“金鹰”通过每年招警考试补充年轻队员,笔试、面试和严格的体能测试都过关才能进入特警队伍。多年来,荆州特警支队长期保持110人在岗在位。

  内蒙古自治区奈曼旗公安局特警大队战狼突击队成立于2017年4月25日,经过一年多优中选优、精中选精,从特警大队内部选出12名政治过硬、体能超常、文化水平较高的精兵组成。

  “每名突击队员兼备射击、突击、破拆、散打、现场医疗等特战技能。”奈曼旗公安局特警大队大队长罗海清说。

  艰苦训练

  练就绝技

  7月10日14时30分,曹建民的同事董会震执勤结束回到单位。他没有去休息,而是来到训练馆自主训练。

  董会震身体素质过硬,跑步是他的强项。可他知道,作为一名“尖刀”特警,光擅长跑步肯定不行,必须注重业务技巧的训练,长短枪使用就是其中一项重要内容。

  这次来到训练馆,董会震做的是长短枪配合使用训练,拔枪、开保险、上膛、出枪,一气呵成。

  “每个出枪动作都要经过成千上万次训练,才能形成肌肉记忆,成为一种本能,进而有效应对各种突发警情。”董会震一边模拟训练一边告诉记者。

  奈曼旗战狼突击队指挥员周大朋介绍说,战狼突击队利用当地得天独厚的草原沙漠地形开展了多次野外训练,包括跟踪抓捕、实弹射击、负重穿越沙漠等。

  根据阿坝州的地理环境及气候条件等,阿坝州公安局特警支队为“猎鹰”制定了适合高原训练的多个科目,如野外拉练训练、山地丛林作战等。

  阿坝州公安局特警支队战训大队副大队长王磊告诉记者,在野外拉练科目中,参训队员需要克服积雪、缺氧、严寒天气等困难,从海拔4100米的山腰向4500米的山头快速前进,手持88式狙击步枪的特警装备重量超过20公斤。严酷的训练旨在让参训队员们储备体能,为在高原牧区特殊地理环境下的抓捕活动、打击暴力犯罪做好准备。

  在丛林作战科目训练中,参训队员会携带警犬参加训练,陡峭的山坡上满是积雪,稍有不慎就会滑到。

  一个细节让王磊记忆犹新。当时,参训队员一边搜索“敌人”一边前进,其间,一名“犯罪嫌疑人”拒绝接受检查,企图逃跑,特警人犬结合,一举将其制服。

  长短枪战术射击对队员的射击精准度、体能、心理素质等方面都有较高要求,运动中射击不仅要打得准,还要跑得快,体能是重要一环。

  “金鹰”队员进入魔鬼训练期时,每天早上6点半起床,进行400米冲刺和5公里长跑训练,提高爆发力和耐力,还要在枪上吊3斤重的水瓶,训练手臂肌肉。长期严格科学的训练,不仅铸就了“枪王之王”,还涌现出一批“速降达人”“铁骑精英”“短跑之王”,在各项重大赛事中多次获奖。

  袁其斌告诉记者,“金鹰”中有一批经过专门培训的特殊警员,能够熟练驾驶摩托车、冲锋舟等交通工具,水陆两栖作战,成为湖北公安系统的骄傲。

  五秒钟内

  制服歹徒

  轮滑舞、民族舞、摔鞭、写字、唱歌、漫步……每天傍晚,天津文化中心广场都会聚集大量市民。在这里执勤的“尖刀”特警队员除正常应急处突外,还承担服务群众的重要职责。

  “两天前的一个晚上,广场附近有5名儿童走失,全部被我们找到并安全送到家长身边。”一名“尖刀”队员笑着告诉记者,这些早已成为他们的工作常态。

  据天津市公安局河西分局尖刀机动队动备岗组特警杨鑫介绍,尖刀机动队隶属于天津市公安局特警(巡警)总队,建队以来,共有39个集体荣获市级以上荣誉称号,112人次荣获市级以上荣誉称号。

  荆州“金鹰”特警队队员是一群行走在刀尖上的人,面对危险,冲上去是他们的本能反应。

  在一次搜排爆任务中,爆炸物的推测爆炸范围令人乍舌,“金鹰”特警搜排爆专家第一时间穿上排爆服,勇敢地走向爆炸物,两分钟内将爆炸物拆除,展示出高超的技艺水准。

  在反扒行动中,荆州“金鹰”特警5秒钟制服歹徒被传为佳话。当时,盗窃团伙成员亮出匕首和刀片,“金鹰”队员毫不犹豫冲上去,迅速制服多名犯罪分子,现场却没引起骚动,因为队员们的动作实在太快了。成立至今,荆州“金鹰”特警参与过数以千计暴力犯罪的抓捕和处置,10年来从未失手。

  2010年4月14日,青海省玉树地区发生7.1级强烈地震,人民群众生命财产遭受巨大损失,阿坝公安由特警支队组成65人的特遣队千里驰援灾区,圆满完成任务。

  10年间,阿坝特警先后参与2010年青海玉树地震、甘肃舟曲县特大泥石流,2017年九寨沟8.8地震等系列突发灾难的抢险救援,充分展现出忠诚履职、攻坚克难的良好风貌。

  如今,站在新的历史起点上,各地特警队伍不忘初心,努力打造忠诚可靠、英勇善战、敢打必胜的特警力量,全力守护着一方幸福安康。(蔡长春)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多