正在阅读: 北京市促进农村地区劳动力多渠道就业
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京市促进农村地区劳动力多渠道就业

来源:工人日报2019-07-18 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市促进农村地区劳动力多渠道就业

  今年上半年城乡劳动者就业10.26万人

  本报讯(记者甘皙)记者7月16日从北京人社局获悉,今年上半年北京市就业工作成效显著,截至6月底,北京市促进城乡劳动者就业10.26万人。通过促进农村地区劳动力多渠道就业、提升劳动者职业技能水平、保障劳动关系和谐稳定,在稳就业的基础上努力实现更高质量、更充分就业。

  据悉,针对生态涵养区就业岗位少的问题,北京市在中心城区开发了环卫、公交乘务管理、园林绿化、公共物业等城市公共服务类岗位,安置生态涵养区农村地区劳动力,促进就业增收。在此类岗位上实现就业的该市农村地区劳动力,每月到手的工资基本都在5000元以上。目前,北京市已有1.5万余名生态涵养区农民走上了此类城市公共服务岗位,在保障城市运行的同时,实现了农民向产业工人的转变。

  出台支持困难企业职工培训补贴办法,对困难企业职工经培训取得从初级工到高级技师职业资格证书或技能等级证书的,按不同标准给予企业补贴,提高困难企业开展培训、促进职工提升技能的积极性。调整充实职业培训补贴项目目录,贴近农民转移就业、失业人员再就业培训等重点群体岗位需求,形成36个职业资格培训项目和47个就业技能培训项目。集约市级优质企业培训资源,把更多符合条件的企业纳入定点培训机构认定范围,鼓励企业参与社会培训。上半年,北京市共培训城乡劳动者60余万人次,目前北京市技能人才队伍已达338万人。

  此外,截至6月底,北京市企业职工劳动合同签订率达96%以上,城镇职工劳动合同续订率达95%以上,保持了劳动关系和谐稳定。积极开展互联网+调解工作试点,为当事人提供便利调解服务,目前已受理在线调解申请229件。实行集体欠薪案件和重大欠薪案件挂牌督办,发挥终局裁决小快灵优势,提升案件处理效能。同时,加大信用监管力度,分两批公布了工程建设领域不良信用企业名单,并向社会公布了51家企业的劳动保障重大违法行为,3家拖欠工资企业被纳入联合惩戒“黑名单”,还向司法机关移送涉嫌违法犯罪案件23件。

  下半年,北京市人力社保系统将精准帮扶困难群体实现就业。做好登记失业人员的细化分类、将低收入农户劳动力纳入重点帮扶范围,为有就业意愿和劳动能力的低收入农户劳动力建立帮扶档案、开展职业指导、推荐就业岗位。特别是加大城市公共服务类岗位安置低收入农户劳动力就业力度。

  此外,还将积极推进政府、工会、企联共同参与的协调劳动关系三方机制建设,推进三方机制向基层延伸、向重点区域和重点产业聚集。继续发布全市劳动人事争议仲裁典型案例,通过案例引导用人单位合法合规用工、劳动者依法理性维权;严格劳动保障监察执法,加大欠薪失信惩戒力度,建立长效机制,持续保障农民工工资支付。(甘皙)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多