正在阅读: 落实中央八项规定精神的务实之举——详解中央单位差旅伙食费和市内交通费管理新规
首页> 时政频道> 观察 > 正文

落实中央八项规定精神的务实之举——详解中央单位差旅伙食费和市内交通费管理新规

来源:新华网2019-07-19 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月18日电题:落实中央八项规定精神的务实之举——详解中央单位差旅伙食费和市内交通费管理新规

  韩洁、申铖、孙现富

  财政部办公厅、国管局办公室、中直管理局办公室日前联合印发《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》。

  在此前《中央和国家机关差旅费管理办法》等一系列文件基础上,此次通知释放哪些信号?有何新规定?能否有效落实?针对社会关注的问题,记者18日采访了财政部行政政法司有关负责人。

  最大亮点:约束性新规严格差旅费收交

  “制定出台此份通知,是将中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求进一步具体化、制度化、规范化,增强针对性、操作性、可行性的务实举措。”这位负责人说。

  近年来,财政部不断完善、细化差旅费管理,差旅费制度执行情况总体较好。此前普遍存在的向下转嫁费用、超范围超标准接待以及由此产生的“四风”问题得到有效遏制,但差旅伙食费和市内交通费收交还存在一些问题。

  这位负责人说,为进一步细化差旅伙食费、市内交通费收交的具体规定,增强可操作性和约束力,三部门在广泛征求意见建议的基础上,制定出台了此份通知。

  “下一步,我们将持续推进包括差旅费在内的厉行节约反对浪费制度建设,不断完善公务支出制度体系。”这位负责人说。

  明确标准:出差人员主动交纳

  这位负责人表示,同现行中央和国家机关差旅费管理制度相比,此次通知区分多种情况,分类制定了差旅伙食费和市内交通费收交标准,做到标准全覆盖,解决此前交纳标准不够明确的问题。

  通知规定,中央单位出差人员出差期间按规定领取伙食补助费。除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。

  其中,在单位内部食堂用餐,有对外收费标准的,出差人员按标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐按照日伙食补助费标准的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮服务单位用餐的,按照餐饮服务单位收费标准交纳相关费用。

  此外,出差人员出差期间按规定领取市内交通费。接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

  规范收费:接待单位不得拒收

  在强调出差人员自行解决相关费用、主动交纳的同时,这位负责人介绍,通知还明确接待单位要按规定收取费用,不得拒收,解决此前接待单位不愿收、不敢收的问题。

  这位负责人说,通知还规范了财务管理。明确凭证开具和收取资金账务处理方式,防范风险,解决此前凭证出具和账务处理方式不明晰、不规范的问题。

  此外,为统一规范要求,通知要求各地结合实际制定本地区出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理规定,力争全国同步规范。

  严格管理:避免开票难、报销繁

  差旅伙食费和市内交通费收交管理具有收交频次高、金额小等特点,票据开具、保存工作存在一些难题。新规加强了收交费用票据管理,是否会产生票据开具难、报销手续繁琐等新问题?

  对此,这位负责人表示,按照规范管理与简化操作并重的原则,规定接待单位应及时出具行政事业单位资金往来结算票据或税务发票;确实无法出具上述凭证的,可出具其他收款凭证,有效解决一些基层接待单位开具不了行政事业单位资金往来结算票据或税务发票的问题。

  此外,规定票据由出差人员个人保存备查,不作为报销依据,在强化个人责任的同时,有效解决财务人员审核难、报销手续繁琐等问题。

  “下一步,我们将狠抓落实。”这位负责人表示,未来将进一步加强对新规的宣传和解读;督促各地区各部门指导接待单位按照中央八项规定精神和党政机关公务接待管理有关规定,合理制定收费标准,依规收取费用;督促各地结合本地实际,制定本地区出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理规定,力争全国同步规范。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多