正在阅读: 民族团结 亲如一家——走近2019年“最美支边人物”(下)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

民族团结 亲如一家——走近2019年“最美支边人物”(下)

来源:新华网2019-07-19 21:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月19日电 题:民族团结 亲如一家——走近2019年“最美支边人物”(下)

  新华社记者

  在支边的人们心里,边疆已不是一个地理概念,那里有他们的奉献与奋斗,有情同手足的民族同胞,有难忘的点点滴滴……

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以崭新面貌迎接中华人民共和国成立70周年之际,中宣部发布了2019年“最美支边人物”候选人先进事迹。

  一个个感人的故事,交汇成民族团结一家亲的动人旋律。

  以心换心:把边疆百姓当亲人

  在南疆于田县工作的天津援疆干部席世明,连续加班后突发出血性脑卒中,经抢救无效于2019年1月病逝,年仅43岁。发病前,席世明还叮嘱同事,等周末去看看“小石榴”。

  让席世明牵挂的“小石榴”,是位维吾尔族小姑娘。2017年4月,孕妇马依木尼汗严重贫血却无钱医治,席世明在援疆工作组内发起捐助,帮马依木尼汗渡过难关,并在孩子出生后起名“小石榴”,寓意民族团结如紧抱的石榴籽一般。席世明昏迷期间,马依木尼汗在病房外失声痛哭。席世明的结对“亲戚”图尼萨汗一家手捧葡萄干,希望送进ICU病房……

  援疆警察叶雄和呼图壁县二十里店镇维吾尔族农民斯拉英一家结成“亲戚”。2017年,50岁的斯拉英因失明不能下地干活,家里仅有的积蓄也给了小儿子看病。叶雄把斯拉英一家当家人一般关心帮助。“手握久了,话就多了,心近了,大家也就越来越亲了。”叶雄说。

  2013年,陈耀平和妻子从河南漯河来到新疆阿克苏,在拜什吐格曼乡阿热兰干村参与安居房建设。一次,工地搅拌机坏了,维吾尔族同胞吐尔逊·托合提主动帮忙修好,陈耀平很感动。了解到吐尔逊家生活困难,陈耀平决心帮助这家人。

  有养獭兔经验的陈耀平决定教吐尔逊养兔。从5只种兔开始,发展到现在的3000多只,去年吐尔逊家养兔收入达到27万多元,盖起了养兔大棚,住进了新房。吐尔逊激动地说:“他对我们一家的恩情,说也说不完!”

  “支教让我们在西藏有了很多‘亲人’。”这是湖北文理学院“格桑花”支教队队员们的感受。

  琼结县位于西藏东南部,师资力量薄弱。2014年,湖北襄阳市援藏办与湖北文理学院决定,选拔校内优秀大学生志愿者,对口支教琼结县中小学。从最初一年一批,到一年两批,湖北文理学院累计派遣支教队员8批37人次。多名支教队员毕业后返回西藏工作。深深的情谊,像格桑花一般绚丽芬芳。

  真情奉献:视支边事业为神圣

  今年59岁的郭贵方是新疆生产建设兵团第五师高级中学(黄冈中学第五师分校)校长。自2014年8月起,他已在新疆连续工作近5年。早上,他迎着晨曦与学生出早操;夜晚,等学生睡下后再回家。老郭说,要在新疆一直干到退休。

  2016年7月,时任中国移动江苏公司连云港分公司纪委书记、副总经理的段玉平奔赴西藏,担任阿里地区行署副秘书长,改则县委常委、副县长。1000多个日夜,段玉平以艰辛努力,让越来越多贫困家庭的孩子走进课堂,为改则县带来致富“春风”。

  2010年7月,陕西省汉中市医院妇产科副主任医师罗蒙作为陕西省第6批援藏干部,来到阿里地区人民医院工作。他心里装着病人,手机24小时开机,不管多累,每天都要亲自查看病人情况,遇到急危重症患者更是随叫随到。

  “我的心在阿里,那里需要我。”援藏结束回到陕西,罗蒙时常想起阿里乡亲们期盼的目光。2018年3月,罗蒙又调到阿里地区人民医院工作。

  相濡以沫:以同胞需要为使命

  两年多前,广东珠海医生管延萍来到云南省怒江傈僳族自治州丙中洛镇。她走村串户为村民体检、写档案、治病痛。高山峡谷间的46个村组,她已走了4轮。

  记者曾跟随管延萍进村。山路几乎挂在云遮雾绕的悬崖峭壁上,沿着骡马踩出来的脚窝窝,手脚并用才能上去。

  就这样,管延萍和同事们一道,背着心电图机、就诊包、常用药等物品,半爬半走,送医进山达300多次,诊治病人3000余人次,为村民体检1万余人次,被当地群众誉为最美的“背篓医生”。

  2015年10月初,湖南援藏干部伍国强在援藏即将结束时,山南市贡嘎县突然暴发疫情,一头头牛羊染病倒下,老百姓伤心的样子刺痛了他的心。

  “我留下,你们先走!”伍国强没有和同伴一起返回湖南,毅然转身投入疫情最严重的村,协助当地控制疫情。

  2014年7月,陈贤作为安徽首位援藏女律师,来到西藏昌都市卡若区。面对高寒、缺氧的环境,她没有低头,全心投入工作中。

  自2014年以来,陈贤先后奔赴西藏、内蒙古、新疆,为边疆地区困难群众提供法律援助。有人不明白,一名律师放弃可观收入和安逸生活,非要来大西北援助,图什么?

  “每当看到那些无助的当事人在法律帮助下重燃希望,我就觉得自己的一切付出值得。”陈贤这样说。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多