正在阅读: “周杰伦超话”登顶:或是人工智能操纵了怀旧和博弈
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“周杰伦超话”登顶:或是人工智能操纵了怀旧和博弈

来源:扬子晚报2019-07-22 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “周杰伦超话”登顶,谁是赢家?

  怀旧助力的背后,或是人工智能在操纵我们的情感

  7月21日凌晨,周杰伦战胜蔡徐坤,超话排名登上第一名。数万网友连续激战几天,众多明星、作家、导演、企业官微加入其中,为最近没出新歌、没拍新电影、也没上新综艺的周杰伦疯狂打榜。当被问及是否知道大家的努力,周杰伦也在社交媒体为粉丝点赞。有人评价这场微博的狂欢,是大家对流量数据时代的反弹,但专家也告诉扬子晚报记者,别想太多了,这是人工智能带来的另一种流量胜利。

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

  一个提问引发“激战”

  昨天朋友圈都在转帖,诸如“周杰伦中老年粉VS蔡徐坤铁军:激战16小时终于登顶”,到底发生了什么?先科普下,所谓超话,是超级话题的简称,是新浪微博推出的一项功能,拥有共同兴趣的人集合在一起形成的圈子,类似于QQ上的兴趣部落,大多以明星偶像为主,只不过在微博的这种环境下,粉丝可以与明星偶像进行沟通。起底这场激战,记者发现,这场粉丝团建源于几天前一个豆瓣网友提问:周杰伦的微博数据那么差,为什么演唱会的门票还那么难买?他真有那么多粉丝吗?

  有网友表示,这个提问相当于问“没有唱功的张学友是怎么被捧成了神,没有作品的周润发是不是在吃老本?”

  隐形粉丝出山“反转记”

  周杰伦没有微博,近些年出新歌的速度有所减慢,在热闹的微博榜单中很少见到他的数据,而年少时代视周杰伦为偶像的人,现在不少已经忙碌工作、有了自己的家庭。为了给这篇帖子证明周杰伦的影响力,许多隐形粉丝为偶像出山了:“你可以说周杰伦胖,说他爱喝奶茶,不出专辑,但你不能说他没有粉丝。”

  17日早,周杰伦超话冲进超话排名前百,当晚升至30名,此时据那位豆瓣网友帖子发出不足24小时。随后周杰伦超话排名超过鹿晗、吴亦凡、王俊凯等,于20日中午登上第二位,开始向第一进发。排在第一的超话是蔡徐坤,在此前的54周,蔡徐坤超话包揽每周榜首。21日凌晨,周杰伦超话第一次登上第一,不过又立刻被蔡徐坤超话超过。当时战况激烈,微博超话一度崩溃。随着舆论发酵,越来越多的人加入战局,微博大V、艺人纷纷为周杰伦贡献超话积分,21日上午周杰伦超话迅速翻转战局,并拉开与第二名蔡徐坤的差距。

  技术活儿起底“超话”生意经

  现在年轻人追星玩的都是机场接机、微博转赞评、打call值、明星势力榜这些,早就不是那个“舍不得贴的明星的贴纸、把歌词认认真真抄在本子上反复看、MP3反复循环偶像的歌、攒很久的零花钱去买明星的唱片”的时代了。

  不少热帖趣味描述了这一过程。要知道给明星打榜够麻烦,不仅要有微博还要了解超级话题在哪,而且还有领分、捐分的复杂操作,对中老年粉丝构成挑战。“两位周杰伦老粉交流学习微博超话”的图片也在热传。通过启用大量小号做任务领积分,有组织的控制进度等战略操作取胜。不仅有孙燕姿、陈奕迅、五月天等粉丝来援手,明星外援不在少数,最近因热剧带动强流量的演员李现帮周杰伦打榜,立马上了热搜。

  周杰伦数据登顶后,有粉丝表示,“周杰伦你记住,就这一次了哈,以后靠你自己争气,你的歌迷年纪大了,只想给你花钱,这些数据打榜啥的,搞不动”。那超话是怎样一门生意呢?在二手交易平台上,1万超级话题积分的价钱在15元左右。

  专家视点

  实力明星战胜流量小生? 不同代际粉丝实现“对话”

  南京大学新传院朱丽丽教授对扬子晚报记者表示,不要把火药味看那么重,这场PK其实是不同代际粉丝之间的一次“对话”。周杰伦战胜蔡徐坤,这是一种“实力明星战胜流量小生”的隐喻吗?朱丽丽认为,过去我们习惯了优质偶像收获粉丝,但当下粉丝权力增长,他们并不像过去处于娱乐产业链条的下游,而是反过来促进上游的生产。“在这场PK中,我们可以看到,周杰伦的粉丝来自80后90后,作为当下社会的中坚力量,当他们调动资源追星时,有能力打破当下追星的某种刻板印象。关于这背后的市场化运作,在缺乏相关论据的前提下,我们不去置评。但可以看到的是,不管是情怀也好,流量也罢,差异其实没有那么大,不同代际的粉丝可以在同一平台上发声。”

  粉丝大战,谁是赢家?

  人工智能操纵了怀旧和博弈

  这场典型的网络事件,想必多年以后还会出现在各类新媒体案例分析和新闻专业课堂教学里面。在中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员、安徽大学博士吴长青看来,这背后应该是一种利用人工智能的高级策划。大数据时代,由于一些数据操作案例,导致大家对于数据并不那么“迷信”。看起来是周杰伦和蔡徐坤赤膊上阵的“火拼”,但背后的团队策划痕迹是明显的。互联网时代,借用明星效应,技术操作上比以前更微妙。“利用粉丝元素炒作粉丝,未必是真粉丝做这件事情,背后应该是机器人做这件事。过去是真实的粉丝骂战,而到了今天3.0时代,用技术、用‘粉丝’这张皮造星,引发公众效应。”

  吴长青说,互联网仍在利用二元对立的差异手段,利用新媒体符号化差异手段,再度引起粉丝关注。“这场粉丝狂欢,之所以有那么多小伙伴们在转,因为里面不仅有怀旧文化,还有博弈和对决,用故事手段,把符号情节化,制造紧张感。但不管符号怎么变来变去,背后还是一种明星效应,用技术手段代替人工,制造新的话题。”他表示,对于人工智能操纵人类的情感,我们可以采取宽容态度,但也不要过度解读。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多