正在阅读: 【精神的力量·新时代之魂】深圳改革开放再出发 那些关于梦想的故事在这里续演!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【精神的力量·新时代之魂】深圳改革开放再出发 那些关于梦想的故事在这里续演!

来源:中国青年网2019-07-23 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  废纸回收机技术人员在介绍其使用方法。中国青年网记者 唐希摄

  中国青年网深圳7月23日电(记者唐希)2019年7月21日,当中国青年网记者跟随由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动,来到深圳市前海深港青年梦工厂党群服务中心时,一台由创业青年张景柱及其团队带来的废纸回收机吸引了众多人的目光。

  这台废纸回收机到底有什么奇特之处呢?

  你只需要扫描二维码,然后点击相关投递按钮,该机器的门就会自动开放。当你将废弃纸质物品投放完毕后,它还会根据今日废纸的相关回收价,将你投递的垃圾折合成钱储存在你的电子钱包里。

  丢掉了闲置的纸质垃圾,还能获得一点小福利,在场的人对这个创意都赞不绝口。这个一举多得的商品已经是张景柱团队研发的第三个创业产品了。它的诞生与深圳前海深港青年梦工场有很大的关联。

  制度创新走前列,前海为创业者圆梦

  前海深港青年梦工厂党群服务中心。中国青年网记者 唐希摄

  前海深港青年梦工场,由前海管理局、香港青年协会、深圳市青年联合会三方共同发起成立,于2014年12月7日正式运营,是一个综合性创客服务平合,旨在打造成为港澳青年内地发展的“第一站”。

  前海深港青年梦工场在全国率先打造了一个集创意链、产业链、资金链、政策链、信息链、人才链等“六链合一”的全链条创新创业生态圈,并且引进了一批港澳国际创业孵化机构,集聚了一批优秀港澳台创业团队。

  据统计,前海深港青年梦工场现累计为港澳台大学生提供实习岗位2000个,累计孵化创业团队388个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元人民币,机构及团队获专利498个。张景柱团队便是众多被孵化的创业团队中的一员。

  前海深港青年梦工场,这个为张景柱圆梦的地方,其实只是前海支持港澳台青年创新创业,初步实践成果中的一项。除了梦工场以外,目前,前海已建成前海深港基金小镇、前海深港创新中心、前海深港文创小镇等人才培养平台。

  也许很难想象,前海,在9年前还只是一片滩涂,而如今“沧海桑田,换了人间。”

  2012年12月,习近平总书记来到深圳。在深圳的第一站,总书记选择了前海。在这里,他要求前海要“依托香港、服务内地、面向世界”,一张白纸画出最美最好的图画。

  前海也一直在为这个目标不断努力。数据显示,前海蛇口自贸片区已经成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%。

  “前海牢记习近平总书记的嘱托,努力创新,奋力苦干,很多制度创新成果被全国、全省推广复制。”前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠称,“2018年,前海片区共推出95项制度创新成果,今年1至6月,新推出48项,累计制度创新成果数达到462项。其中49项在全国复制推广,69项在全省复制推广,122项在全市复制推广。”

  用技术创新,比亚迪争当新能源汽车领头军

  比亚迪工作人员介绍公司发展情况。中国青年网记者唐希摄

  创新,对于已经发展了24年的比亚迪股份有限公司来说,同样是最核心的词汇。

  “用技术创新,满足人们对美好生活的向往是比亚迪的使命。”比亚迪品牌传播总监魏星说,“截止2019年6月,比亚迪集团全球累计申请专利超过2.6万项,其中已被授权专利超过1.7万项。”

  在比亚迪工作了10年的魏星对于公司的发展觉得“非常自豪”,她说:“公司新产品技术的诞生,能够激发员工的创新活力。同时,看到公司代表中国走向世界,我感到非常骄傲。”

  新能源汽车,作为比亚迪的代名词,截至2019年6月,累计销量超70万辆,排名全球第一;截至2019年6月,比亚迪历年来累计交付各类纯电动客车超过5万辆,纯电动大客车(10米及10米以上客车)累计销量居全球第一。

  魏星表示:“2018年年底,深圳2.2万台燃油出租车换成了电动出租车,而这些电动出租车全部来自于比亚迪;至2017底,深圳推广各类纯电动巴士超过1.6万辆,90%以上也是来自于比亚迪。”

  魏星坦言,公司的发展离不开深圳这片开放的沃土。

  她感叹道,深圳是一个具有创新精神、很开放的城市,它提供的土壤非常适合像比亚迪这样的民营企业的发展,“深圳敢于用创新的技术、创新的产品,这对于众多企业来说非常宝贵,因为,只有先行先试才能证明你这个技术是不是可行,是否适合全球市场。”

  深圳,因改革而生,以创新为魂。改革开放释放的强大活力,让深圳从一个默默无闻的边陲小镇到拥有2000多万人的现代化国际都市,深圳奇迹般崛起于中国南方,绽放夺目光彩。

  2018年10月24日,习近平总书记在深圳市曾说道,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!

  今年40岁的深圳,已经成为中国改革开放的地标城市,无数奋斗与开创的故事在这里上演,未来,深圳也将继续见证这些故事在这座充满光荣与梦想的城市续写。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多