正在阅读: “垃圾分类”升温 业内:有望打开万亿元级新市场
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

“垃圾分类”升温 业内:有望打开万亿元级新市场

来源:工人日报2019-07-24 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  垃圾堆里“淘金”

  “餐厨垃圾,要扔到厨余垃圾窗口,纸皮、矿泉水瓶属于可回收垃圾……”在乌鲁木齐市沙依巴克区的一个小区内,智能分类垃圾房管理员正在指导着居民进行垃圾分类。该小区已安置多个生活垃圾分类点,分别放置着4个垃圾箱,箱体标明餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

  作为全国46个垃圾分类试点城市之一,乌鲁木齐市已出台《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》,明确今年年底前,全市将新增居民垃圾分类小区不少于220个。到2025年底,自治区地级城市基本建成生活垃圾分类处理系统,继而向下延伸不断推进。

  7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

  在垃圾分类新风尚的背后,新的产业蓝海正在开启,越来越多的企业也看到其中的商机,一些传统企业通过介入环卫设备制造、餐余垃圾处置、垃圾分拣、垃圾回收归类等垃圾分类多个领域,掘金“垃圾堆”。

  一个万亿元级的新市场

  “在得知被列入垃圾分类试点城市后,我们立即着手联系相关厂商,进了一批分类垃圾桶、彩色分类垃圾袋、垃圾分类儿童道具等垃圾分类‘神器’,事实证明销路特别好。”乌鲁木齐一家商超的负责人告诉记者。

  近日,记者走访乌鲁木齐市部分超市、家居用品店发现,垃圾分类产品已悄然上架,受到市民青睐。“近段时间来超市询问垃圾分类相关产品的市民挺多,目前已和供货厂家对接,还会有更多的产品进来摆上货架。”乌鲁木齐市新民路上一家超市的促销员说。

  业内人士分析,随着垃圾分类立法的推进,有望打开一个万亿元级的新市场。目前,不少嗅觉敏锐的企业看到了其中的商机。据了解,垃圾分类将在以下几个领域带来较大的投资机会:一是餐厨垃圾处理;二是环卫设备升级;三是再生资源回收;四是垃圾焚烧处理。

  在上海,餐厨垃圾粉碎机和垃圾桶卖到脱销,商家不得不采取限购或预约政策。数据显示,6月18日当天,京东垃圾处理器类目的成交金额同比超过去年的150%;在天猫上,一款厨余垃圾处理器首小时成交金额超过去年的410%,1分钟超去年全天。

  根据安信证券测算,到2020年,餐厨垃圾产生量预计将达到11070万吨,预测到2020年整个餐厨垃圾处理设施投资市场规模达1524亿元。此外,垃圾分类将利好再生资源回收。根据E20研究院预测,垃圾分类回收将是我国又一个百亿元级别的潜在市场,市场空间将在2019~2020年逐步开启。

  “我们在垃圾分类整个流程中,是直接参与到垃圾处理中的。”福建泉州一家智能机械企业的负责人说,“公司研发的智能环卫车,已经在市场投入使用。”

  “在垃圾分类上,一方面开发了面向农村市场的小型垃圾处理设施,另一方面还介入城市大规模垃圾分类以后的焚烧处置。”同济大学循环经济研究所所长、中德环保科技股份公司专家杜欢政说,近年来,作为国内环保行业龙头,中德环保科技股份公司积极介入垃圾分类市场。

  分类回收智能化趋势

  “我们为小区配备专门的垃圾分拣员,并定期向市民发放垃圾袋,做垃圾分类宣传。另一方面,已开始尝试‘吃’垃圾、‘吐’礼品的垃圾智能分类回收平台。”乌鲁木齐市一家垃圾处理公司的负责人表示,“从前端投放到后端处置,全部成熟后,这些负责运营职能分类回收的平台,就可以将垃圾更好地回收利用,从而获得一定经济收益。”

  依照住建部等部委今年6月发布的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》要求:北京、天津等46个重点城市到2020年底将基本建成垃圾分类处理系统;全国地级及以上城市,2019年起全面启动,2025年底前基本建成。

  业内人士指出,从国家的规划可以看出,智能化处理系统是垃圾分类的发展方向。智能化、大数据、“互联网+”等创新技术,成为企业深度参与垃圾分类产业链的法宝。记者采访发现,不少企业采用生活垃圾的分类服务点+智能回收箱+专门的特定服务,运用大数据相关,将分类好的垃圾进行数据方面的统计,便于再次收用和处理。

  在杜欢政看来,随着垃圾分类进入“强制时代”,将为大的企业带来重大利好,“首先,垃圾从随便乱扔到必须规范处置,形成了巨大的市场;其次,原先一些项目不规范的中小企业就可以做,如今需要规范的大企业来处理”。

  “目前,公司的全智能垃圾数据采集软件已经研制成功,当垃圾桶的垃圾满了时,系统后台会自动报警,工作人员可以根据提示前往回收,实现垃圾的智能回收;同时,通过数据采集,可以了解到哪些区域的垃圾投放需求较大,从而进行垃圾桶智能投放。”泉州一家企业负责人表示。

  广东垃圾分类起步较早,借助广东快速发展的互联网,垃圾分类效率及效果得到进一步提升,先发优势明显。在中山,带有二维码的可降解垃圾袋让市民自觉分类投放垃圾。目前,中山正探索“互联网+垃圾智能分类”方式,在前端环节推出智能垃圾分类设备系统。该系统主要由礼品兑换机、垃圾袋自动发放机、垃圾分类收集设备等部分组成,凭居民卡或手机APP在垃圾袋自动发放机扫码后领取可降解垃圾袋。在深圳,“互联网+垃圾分类”的智慧社区也正形成。垃圾分类领域企业德立信与小区物业结合打造绿色物业智慧社区。居民将垃圾分类装好后投入智能垃圾分类设备,同时后台大数据管理系统记录社区垃圾分类投放数据,并对社区居民个人投放行为监控。

  共同推进垃圾分类

  根据试点城市情况,46个试点城市中70%的城市通过市场化方式采购垃圾分类运营服务,其中20%城市的垃圾分类运营服务合同金额超过1亿元。业内认为,今年起全国地级以上城市将全面启动生活垃圾分类工作,预期大部分城市将通过市场化方式采购垃圾分类运营服务。业界认为,我国垃圾分类目前仍处于起步阶段,需要政府、企业等方面的共同推进。

  泉州市碧蓝环保科技有限公司负责人林炳金表示,目前垃圾分类处理仍有“短板”亟须补齐。一方面,公众对垃圾分类处理的认识还不够,主动分类投放意识不强;另一方面,一些配套政策还有待完善。“近年来,业界大多看到了垃圾分类市场的前景,想介入这一市场,但由于在部分垃圾的回收资质方面没有出台相应的政策,导致没办法进入。例如,前两年我们想在泉州从事废电池收集,但在询问环保部门时,发现暂时无法办理危险废物收集经营许可证。”

  福建海西再生资源产业园区项目经理许奎星认为,政府的扶持、引导也将起到积极的推进作用。“入驻园区的企业投产后,根据所产生的本级增值税所得税留成部分,设立产业扶持基金,按照入园企业年度缴纳的增值税及所得税所形成的南安市本级留成财力控制,给予前三年不低于全部财力的奖励,后三年不低于一半财力的奖励,并且园区提供技术、金融的服务,让企业主导自身的生产经营。”

  在杜欢政看来,上海首次明确对生活垃圾全流程进行分类,确立分类投放管理责任人制度和相应法律责任等,基本建成覆盖分类运输、分类中转至末端处置的全程信息化监管平台。(吴铎思)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多