正在阅读: 深圳:因改革开放而生 40年变革树旗帜
首页> 时政频道> 国内 > 正文

深圳:因改革开放而生 40年变革树旗帜

来源:人民网-中国共产党新闻网2019-07-25 20:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【精神的力量·新时代之魂】

  中国共产党新闻网深圳7月25日电 (扶婧颖) 1978年12月18日,十一届三中全会召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。大潮起珠江,深圳用40年时间书写了一座现代化城市崛起的奇迹。这个惊人的转变何以实现?近日,记者来到深圳,在这座年轻的城市中寻找答案。

  莲花山山顶广场,又称小平铜像广场 (扶婧颖摄)

  位于深圳市中心区北端的莲花山公园山巅有一座邓小平铜像。据介绍,当初设计铜像时取的是邓小平同志88岁南巡时的照片,用的是站姿。后来改用走的姿势,一是增加动感,二是体现了邓小平同志“改革开放的步子要大一点”的思想。邓小平铜像屹立于此,俯瞰深圳中心区,见证着深圳的沧海巨变。

  前海石 (扶婧颖摄)

  深圳前海蛇口自贸片区是我国改革开放重要的发源地,分为前海片区和蛇口片区。2012年12月,习近平总书记曾在前海发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召;2018年10月24日,习近平再次赴深圳考察期间实地察看前海开发情况。习近平指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。

  前海高度重视习近平总书记的嘱托,聚焦制度创新这一核心任务,以平均3天推出1项制度创新成果的“前海速度”,在全国各自贸区中率先打造了制度创新的高地。自贸区自挂牌以来制度创新成果累计达462项,在全国复制推广49项,全省复制推广69项,全市复制推广122项。2019年上半年,片区累计新推出制度创新成果48项。“前海在新时代全面深化改革,全面扩大开放的过程中创造了高速度高质量的前海发展模式,成为新时代发展最快,效益最好,质量最高的代表性区域之一。” 前海蛇口自贸片区管委会副主任王锦侠介绍说。

  “一张白纸从零开始,可以画出最好的童话。”2012年年底,前海完成填海工作,用333个集装箱,垒成9000多平米的办公区。六年后,昔日的滩涂如今已树影婆娑、绿草如茵、高楼林立。在这一派勃勃生机中,也播种、孕育了年轻的希望。

  前海深港合作区作为“特区中的特区”,是支持香港长期繁荣的战略平台。为匹配不同领域港澳台青年需求,全面促进港澳台青年来前海集聚发展,前海建成前海深港青年梦工场、前海深港基金小镇、前海深港创新中心、前海深港文创小镇等人才培养平台。

  前海深港青年梦工场 (扶婧颖摄)

  前海深港青年梦工场是前海打造的双创平台之一,由前海管理局、香港青年协会、深圳青年联合会三方共同发起成立,全力打造港澳青年创新创业基地,集聚了一批优秀港澳台创业团队。

  在梦工场党群服务中心现场,记者见到了绿洲智能环保技术负责人林场彬及其团队带来的智能废纸回收机。据林场彬介绍,当前展示的废纸回收机是团队的第二代产品,主要通过扫码回收废纸,并折合当天废纸回收价格返现,吸引大家参与废纸回收。同时,盖废纸回收机及也整合了废纸回收渠道,缩短中间物流过程。如今,团队的废纸回收机已确定向300多家大厦进驻,初露锋芒。

  像绿洲智能环保这样的创新创业团队,前海深港青年梦工场还有很多。据了解,梦工场现累计为港澳台大学生提供实习岗位2000个,接待来访考察交流的港澳台青年超3万人次,累计孵化创业团队388个,其中港澳团队190个。

  “以改革创新为先导、为动力、求突破。”在深圳这座现代化新科技城,改革创新时刻都在发生。

  比亚迪“云轨”模型 (扶婧颖摄)

  在比亚迪全球总部,记者体验了比亚迪的跨座式单轨列车“云轨”和胶轮有轨电车“云巴”。与地铁相似,“云轨”和“云巴”列车轨道沿线分布各个站点,车厢宽敞、舒适,噪音较低。而与地铁不同的是,“云轨”和“云巴”分别适用于中运量和小运量轨道交通,主要弥补各大城市地铁难以覆盖的中小型区域。“用技术创新满足人们对美好生活的向往是比亚迪的使命。”比亚迪品牌公关处高级公关经理李阔说道,“云轨”搭载自主研发铁电池,致力于助力各大城市在空中打造一张加密的轨道交通网络,实现300米就有一个轨道交通口,使得整个城市的交通网络可以通畅、高效地运行,为城市“治堵”提供全球智慧。

  据统计,截止2018年底,比亚迪技术人员超过30000人。截止今年6月,比亚迪集团全球累计申请专利超过2.6万项,其中已被授权专利超过1.7万项。比亚迪秉承“技术为王,创新为本”的经营理念,成为深圳依靠技术创新实现飞跃式发展的企业缩影。

  深圳市民中心 (扶婧颖摄)

  “因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强”,改革开放是深圳崛起的源头和动力。正如中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇所说,伟大改革开放精神,源于改革开放,成于改革开放。奋进新时代新征程,改革开放只有进行时,没有完成时。

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多