正在阅读: 香港各界持续发声谴责暴徒侮辱国旗的恶劣行径
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港各界持续发声谴责暴徒侮辱国旗的恶劣行径

来源:新华网2019-08-05 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “守护五星红旗 维护国家尊严”——香港各界持续发声谴责暴徒侮辱国旗的恶劣行径

  新华社香港8月4日电(记者刘欢)发起守护国旗行动、自发重新升起国旗、持续发声谴责暴徒……香港一些极端激进分子3日扯下某建筑前悬挂的中华人民共和国国旗并扔入海中的恶劣行径,引发香港社会各界愤慨,民众纷纷用行动守护五星红旗、维护国家尊严。

  3日晚间,以青年为主的香港网民发起“守护国旗行动”。4日凌晨,十几名香港市民自发来到尖沙咀天星码头附近的现场重新升起国旗。4日上午,数十名香港市民齐聚国旗下,高唱国歌,高呼“五星红旗、永照大地”等口号。发起人宣读声明表示,希望社会各界放下成见,共同守护香港,守护“一国两制”。

  市民庄先生表示,对3日发生的侮辱国旗事件感到非常愤慨,国旗是国家、民族尊严的象征,代表着所有中国人,绝对不可以被玷污。特区政府必须严惩暴徒,同时对所有非法及暴力行为绝不姑息、严正执法。

  记者4日来到尖沙咀天星码头五支旗杆处,发现最高处的五星红旗正在迎风飘扬,周边秩序井然,有人在排队参观展览,有人拿起手机拍摄维港美景。对于3日晚间发生的事件,不少人接受记者采访时均表示惊讶和愤慨,希望能尽快找出暴徒绳之以法。

  香港社会各界持续发声,谴责暴徒践踏国家尊严、冲击“一国两制”原则底线的行为,要求特区政府采取坚决行动维护“一国两制”,维护国家、民族尊严。

  港区省级政协委员联谊会发表声明指出,极端分子行为蔑视国家权威、践踏国家尊严、冲击“一国两制”底线,事态严重并绝不可容忍。本会对此予以强烈谴责,并望警方及相关部门严惩暴徒,以儆效尤。

  港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇认为,侮辱国旗属于公然挑战国家,是疯狂且愚蠢的行为。在任何国家,分裂国家主权的下场都是一样的,既成为历史的罪人,也要为此负上法律责任。他呼吁香港市民要与这类人士划清界限,不要让近似“恐怖主义”的行为绑架香港。

  香港立法会旅游界议员姚思荣表示,香港是中国的一部分,国旗是国家尊严的体现。部分示威者不尊重国旗和国家,令大部分爱国爱港的香港人感到非常愤怒。此类行为更严重影响香港的国际形象,进一步打击旅游业及相关行业,包括酒店业、会议展览活动等。

  “世界上任何一个国家都不能容忍这种行为!”香港中国经济发展促进会会长卢业樑说,国旗代表着国家、民族,这些人这样对待自己国家的国旗,是“脑袋烧坏了”,无知无耻,令人愤怒。

  香港岛各界联合会常务副理事长叶建明说,见到激进分子将国旗丢入海中,感到十分痛心。侮辱国旗不仅是对国家主权、权威的挑战,也是对“一国两制”的挑战。对侮辱国旗者,绝对不能姑息,必须依法严惩。他说,他和几位港区全国政协委员正计划响应全国政协副主席梁振英的悬赏缉凶通告,成立悬赏基金。

  香港专业进修学校校长陈卓禧表示,侮辱国旗事件是个别极端分子的蓄意行为,并不代表七百多万香港市民,也不代表绝大多数香港年轻人。极端分子置香港利益于不顾,与大多数市民的前途利益作对,特区政府和广大市民要对这一恶劣行径予以强烈谴责。

  “从冲击破坏立法会,到冲击中联办涂污国徽,再到将国旗丢入海中,香港乱局持续了50多天,何时才能看见终结的曙光?”中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长霍启刚说,政治绑架社会,对香港非常不利,希望各界继续努力,尽快终结暴力,共同守护香港。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多