正在阅读: 一张宣传单透露出红军精神
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

一张宣传单透露出红军精神

来源:新华网2019-08-06 08:56

24小时热图
  • 习近平在甘肃考察

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 上海国际无人值守零售展览会举行

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(1)一张宣传单透露出的红军精神

  在湖北省郧西县湖北口回族乡,李玉才的孙子李登科拿着自己保存的《什么是红军》宣传单的复制品讲述自己的爷爷奶奶保护宣传单的故事(8月4日摄)。新华社记者罗晓光 摄

  新华社武汉8月5日电 题:一张宣传单透露出的红军精神

  新华社记者

  这是一张历经烽火岁月的宣传单,如今上面的字迹依然清晰可辨。“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”这张《什么是红军》的宣传单,15行、不足500字,语言通俗易懂,将红军的宗旨、任务及有关政策,阐述得一清二楚。

  鄂陕交界的湖北省十堰市郧西县,素有“秦之咽喉,楚之门户”之称,也是红二十五军长征途中创建鄂豫陕革命根据地的核心区。记者一路走来,追寻这张红军宣传单背后的长征故事。

  15行、不足500字 记录红军长征历史

  “红军一到那地就没收土豪的粮食东西分配给穷人,帮助穷人免除一切捐税,不交租不还高利贷。”

  ……

  15行、不足500字,浅显易懂,这张已有些褪色的宣传单背后,承载的是红军长征的记忆。

  1935年2月,红二十五军在郧西召开万人军民大会,红军“打土豪、分田产”的主张赢得了在场群众的支持,许多人当场报名参加红军,其中就有徒步20多里来到会场的李玉才。

  “红军是穷人的队伍,我爷爷信任红军,坚定地跟着红军。”李玉才的孙子李登科说,爷爷因为头脑灵活、打仗机警,四个月后成为一名副班长。

  然而,就在此时,他接到妻子刘立英的口信:母病重,速归。

  “拿好这张宣传单,回到家乡后,讲给你信任的人,继续扩大红军力量。”与红军分别之际,上级给李玉才留下了这张宣传单。

  一路上,为了躲避反动民团的搜查,李玉才将宣传单缝在衣服的夹层里。到了家中,面对日益严酷的白色恐怖,他将宣传单交给妻子,自己躲进深山密林。

  “你要用生命担保宣传单,不能透露它的下落。”临行前,李玉才嘱咐。

  刘立英用布将宣传单包好,藏到房檐的缝隙处,还用砖头将缝隙封了起来。

  李玉才离家后,反动民团为了找到这张宣传单,将刘立英吊起来打、用锥子扎,但她坚决没说宣传单的去处。

  每次看到奶奶身上的累累伤痕,李登科都能感受到,这个不识字的农村妇女的坚贞。

  1981年,刘立英将保存一辈子的宣传单,交给了郧西县委原党史办,了却了这桩近半个世纪的承诺。

  一名“抗捐队”宣传委员对红军的信仰

  湖北口回族乡虎头岩村丁祥根的家中小院,宽敞干净,记者围坐在丁祥根的跟前,听他讲述自己的爷爷丁敬礼与红军的故事。

  1935年,丁敬礼为了反抗地主的压迫,参加了红军组织的抗捐队,因为读过书,还经常给人“做道场”,他担任了宣传委员。《什么是红军》讲述的红军政策,让他看在眼里,记在心上。

  “红军到来之前,穷人都吃不好穿不好,并不是那一代人没用,是那个年代国民党的政策坏,把老百姓剥削成那个样子。”丁祥根从小就听爷爷的故事,对于贫穷,也有着自己的人生体会。

  “打富——救贫哎,打富救贫呐……”丁祥根模仿着,唱起爷爷当年自编的红军歌谣。

  穿过嘹亮的歌声,我们仿佛看到了当年丁敬礼对红军那份“铁杆粉丝”的模样,他走村串户,把红军精神的内涵,唱给父老乡亲们听。

  丁敬礼还把自己的大儿子送到红军队伍中去,跟随主力部队一路长征北去。

  丁敬礼的活跃宣传表现,也传到了反动民团的耳中,他成了敌人的眼中钉、肉中刺。1935年7月,红军大部队北上后,丁敬礼不幸被抓。

  为了封锁红军宣传的主张政策,反动民团将丁敬礼迫害致死。而直到丁敬礼牺牲那一刻,他也没有改变自己对红军的信仰。

  如今,丁祥根的儿子丁家贵,早已是一名共产党员,作为村干部,他正在为脱贫攻坚决战,发起新一轮的冲锋。

  一呼百应 “大家一家”

  “这地方以前每次闹土匪或是有军队经过,老百姓都要跑。再加上国民党宣传说,红军都是红头发,挖人眼睛,所以一开始大家对红军非常害怕。”67岁的关防乡二天门村村民贾开化说。

  贾开化告诉记者,当年,这一带的土地都被周、桂两家地主占有,农民只能打工交租,来换一口饭吃。找不到活儿干的时候,只能饿肚子。

  “红军一来,地主都跑了。红军没收了地主的田产,分给穷人。红军给大家宣传‘打土豪、铲恶霸’的政策,到处张贴‘没饭吃的农民,快来参加红军’‘有事商量、大家一家’的标语,老百姓都积极拥护支持红军。”贾开化说。

  郧西县原史志办主任李仁喜认为,国民党反动民团对老百姓的压榨极重,很多群众生活非常苦,喝的稀饭甚至能照出人影来。这也是红二十五军比较容易组织和发动群众,得到迅速壮大的原因之一。

  “当年这个地方很多人参加了红军,我们村那时一共78户人家,有76人报名参军。”贾开化说。

  在郧西县革命烈士纪念馆,工作人员告诉记者,红二十五军在鄂豫陕革命根据地充实了力量,来时部队2500余人,只用几个月时间,就发展到包括地方游击师、“抗捐队”在内的6000多人,不少群众在支援保护红军中牺牲。

  时至今日,郧西人民仍然珍藏着那张红军留下的宣传单,上面所写的“红军与穷人关系特别亲爱”今天读来,仍感亲切温暖。(记者李伟、王作葵、张铎、张金娟)

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(2)一张宣传单透露出的红军精神

  湖北省郧西县档案馆工作人员钟学琴向记者展示现保存在该馆特藏库的《什么是红军》宣传单原件(8月5日摄)。新华社记者 罗晓光摄

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(3)一张宣传单透露出的红军精神

  湖北省郧西县关防乡二天门村村民贾开化向记者介绍他听说过的红军故事(8月4日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(4)一张宣传单透露出的红军精神

  在湖北省郧西县湖北口回族乡虎头岩村,丁祥根在自家小院讲述自己的爷爷丁敬礼与红军的故事(8月4日摄)。新华社记者 罗晓光摄

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(5)一张宣传单透露出的红军精神

  在湖北省郧西县湖北口回族乡虎头岩村,丁祥根介绍自己的爷爷丁敬礼遇害的地方(8月4日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(6)一张宣传单透露出的红军精神

  《什么是红军》宣传单复制品(8月4日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路·图文互动)(7)一张宣传单透露出的红军精神

  湖北省郧西县原史志办主任李仁喜向记者介绍红军当年在当地的活动情况(8月4日摄)。新华社记者 罗晓光 摄