正在阅读: “坚持向前走,不能掉队”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“坚持向前走,不能掉队”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

来源:人民日报2019-08-07 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月6日,在延安八一敬老院,91岁的梁克兴(中)讲述长征的故事。本报记者 龚仕建摄

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在陕西延安八一敬老院,91岁的梁克兴唱起了这首经典歌曲,将人们带回那段革命岁月。途经11个省区,行走两万五千里,各路红军主力陆续汇聚延安。

  老红军刘天佑也曾在八一敬老院生活。刘天佑出生于1916年,2009年逝世,是经历长征的老红军。回忆起外婆刘天佑,雷勇有讲不完的故事。“外婆是四川巴中人,小时候家里很穷,给人家当佣人。一次赶集途中,她遇到了红军宣传队,当时就报名参加了红军。”雷勇说,“后来还是红军的首长给外婆取名刘天佑。”

  1933年10月,刘天佑参加红四方面军从事宣传工作。1935年8月随部队长征,翻越雪山,两次过草地。1936年9月到达甘肃会宁,在部队医院做医务工作。刘天佑曾给雷勇讲过长征的故事,她说:“爬雪山,过沼泽,大家只有一个信念:坚持向前走,不能掉队。能坚持下来,靠的就是这样一种精神和信念。”

  这种精神和信念,影响着刘天佑的一生。2008年7月2日,北京奥运会圣火在延安传递,92岁的刘天佑在延安传递第一棒。“接过火炬,外婆执意不坐轮椅,自己小跑了50多米。”雷勇回忆。

  “任何时候都不能给组织添麻烦。”这是刘天佑经常说的话。雷勇说,每次见外婆,她都叮嘱自己要踏实工作。

  延安八一敬老院副院长张柏亚介绍,敬老院的老人们常结合自身经历现身说法,向来访者进行红色教育。这里不仅是老红军、老复员军人的家园,更是弘扬延安精神和革命传统教育的重要基地。本报记者 龚仕建 人民网记者 吴 超

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多