正在阅读: 奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
首页> 时政频道> 国内 > 正文

奔跑吧,健康中国——全民健身在路上

来源:新华社2019-08-08 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者

  打造百姓身边“15分钟健身圈”、推进公共体育设施免费或者低收费开放……不久前发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给全民健身行动提出了一系列亮眼的硬指标,成为推进健康中国建设的“施工图”。

  在8月8日“全民健身日”到来之际,这份沉甸甸的行动方案为民众提供科学健身的指导和建议。从政府规划引导到全民广泛参与,多元化健身热潮在各地兴起,亿万群众的积极性和创造性正在推动健康理念从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

  我的地盘我做主,“15分钟健身圈”成亮点——让“健身去哪儿”变成“健身在身边”

  “健身去哪儿?”曾是很多人的困扰。

  吉林长春市民马明宇是一位有氧运动爱好者,然而家门口的一条水体黑臭、杂草丛生的伊通河却在很长一段时间里令他在健身时舍近求远。

  图为2012年10月3日清晨,上海市黄浦区外滩纪念塔太极拳辅导站的太极爱好者与游客,在上海外滩陈毅广场练习太极拳,强身健体,享受长假。新华社发(潘华清摄)

  近年来,经过水体治理和休闲健身场地建设,河畔公园拔地而起,沿河健身步道渐渐铺展。每到傍晚时分,不少市民在伊通河畔步道里健步如飞。河水清凉,微风习习,柳枝摇曳,令人心情畅快。

  “感谢政府为我们老百姓打造的‘15分钟健身圈’,我们如今出家门就能在风景中锻炼身体。”马明宇说。

  全民健身的兴起,离不开“15分钟健身圈”的普及。

  图为2017年7月15日,健身气功爱好者在满洲里馨园文体馆运动健身。步行5分钟,居民就能找到免费开放的体育设施或场馆。新华社记者李俊东摄

  健康中国行动文件里,一组数据清晰描绘健康中国的目标——到2022年和2030年,学校体育场地设施开放率超过70%和90%;人均体育场地面积分别达到1.9平方米及以上和2.3平方米及以上。

  行动要求政府努力打造百姓身边“15分钟健身圈”,让想健身的群众有适当的场所。

  如今,“健身在身边”成为朋友圈里的热词。在许多城市,绿道、城市公园、公共体育馆都成为群众健身的主场地,一大批比赛项目也成为吸引群众参加运动的“吸铁石”。

  图为2018年8月8日,瑜伽爱好者在贵阳一家瑜伽馆内练习瑜伽。新华社发(张晖 摄)

  在各大城市,“马拉松热”“广场舞热”“自行车热”彰显全民健身理念深入人心。与此同时,广播操和工间操也在各单位、企业员工中不断普及。

  在农村地区,“一场两台”等体育设施已经覆盖全国近57万个行政村,解决农村地区健身场所问题……

  “群众健身意识增强了,从过去‘要我练’到现在的‘我要练’,人们身体健康水平普遍提高,遍布城乡的全民健身设施和晨晚练站点,以及到处涌动的健身热潮,已经成为一道靓丽的风景线。”吉林省体育局局长张瑞林说。

  图为2018年4月2日,几位成都市民在成都时代晶座小区的健康仓内锻炼身体。该健康仓由集装箱改造而成,面积24平方米,24小时开放,扫二维码按次收费。仓内除了提供基本的健身器材以外,还有空气净化器、空调、饮水机等设备,让市民在社区里可以自由方便地健身。新华社记者江宏景摄

  格子间的“健康达人”、低头族的“保健操”——运动处方让健康数据变“好看”

  端着肩膀敲键盘、翘着二郎腿看材料、驼背弓腰吃外卖,不知不觉间让格子间上班族变了样;刷抖音、玩“手游”、看朋友圈,电子产品让不少人成了“低头族”。

  29岁的成都市民小李,白天长期伏案工作,晚上回家长时间玩手机游戏,有一天忽然发现自己手脚麻木,发展到后来多站一会儿腰就疼,再后来走路都困难。去医院一看,被医生诊断为腰椎间盘突出。

  图为2014年10月21日,山东青岛即发集团的女工在缝纫机台旁做工间操。新华社发(梁孝鹏 摄)

  全民健身活动状况调查结果的数据并不太“好看”:我国城乡居民经常参加体育锻炼的比例为33.9%,其中20至69岁居民经常锻炼率仅为14.7%,成人经常锻炼率处于较低水平,缺乏身体活动成为多种慢性病发生的重要原因。

  目前,尽管一身短打扮的“健身咖”正越来越多,但不当运动带来的损伤也在悄无声息地侵蚀着人们的健身热情。

  健康中国行动文件指出,对于个人,要掌握运动技能,科学运动避免运动风险。

  图为2007年10月19日,两位市民在密云白河公园沿岸的“健身长廊”锻炼。新华社发

  翻开健康中国行动文件,不同人群、不同环境、不同身体状况的人们都能找到适合自己的运动处方。

  陕西省西安市红会医院运动医学诊疗中心主任郑江表示,从“要运动”到“会运动”的观念升级,关键要提升大众科学锻炼素养,树立“运动是良医”的理念,根据不同年龄、生活方式、运动能力制定个体化的运动处方。通过指导人们科学合理、适当适量健身锻炼的运动处方,打通健身与健康之间的关键桥梁。

  如何让人民的健康数据变得“好看”?郑江建议,要推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式,首先通过现有医疗资源,加强运动医疗专业机构的组建,建立一批运动处方门诊。培养运动医疗专业人员,提高其对运动风险及运动能力评估、制定个体化运动处方的能力。

  据了解,国家体育总局、中国体育科学学会、北京体育大学等在运动处方建设和推广方面做了大量工作。据北京体育大学教授王正珍介绍,目前已进行12期运动处方师培训,收到了良好效果。

  图为2018年7月8日,参赛选手在长春市伊通河畔举行的2018全国徒步大会长春站比赛中。新华社记者许畅摄

  “互联网+”赋能、人人“动起来”——亿万个健身新动能释放更多健康红利

  全民健身,个人受益,家庭受益,国家也受益。

  8月6日,乐刻运动上海全民健身狂欢节上,近2000位运动健身爱好者来到现场,一起打拳击、举杠铃,开启了一场充满青春荷尔蒙的聚会。

  瑜伽、舞蹈、拳击、杠铃……随着健康理念转变、健身消费升级,健身市场正快速发展,“互联网+健身”渐趋火爆。奔跑迈向美好生活的全民健身,还有哪些新“玩法”、需要补上哪些短板?

  围绕健康中国行动提出的到2022年和2030年应达成的目标,王正珍指出,健康中国行动明确了政府、社会、家庭、个人分别扮演的角色和应完成的主要指标,既明确责任和分工,又有利于形成“组合拳”。

  图为2018年4月19日,年轻人在西安大雁塔南广场上领舞。新华社记者邵瑞摄

  没有全民健康,就没有全面小康。国家体育总局群体司司长郎维说,作为健康中国行动15个专项行动之一的全民健身行动,十分明确地突出了运动对于健康的促进作用,体现出全民健身是健康中国建设的重要基石。

  ——个人方面,健康中国行动提出,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000至10000步的身体活动量。

  随着城镇化、老龄化进程的加速,我国居民的生产生活方式和疾病谱发生了巨大变化。针对老年人,健康中国行动提出,提倡老年人量力而行,选择与自身体质和健康相适应的运动方式。在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习和柔韧性锻炼,适当进行平衡能力锻炼,强健骨骼肌肉系统,预防跌倒。提倡老年人参加运动期间定期测量血压和血糖,调整运动量。

  ——社会方面,健康中国行动提出,建立健全群众身边的健身组织,体育总会在地市、县、乡实现全覆盖,单项体育协会延伸到群众身边,让想健身的群众加入体育组织中。

  图为2013年2月5日,村民在宁夏海原县史店乡苍塆村举行的农民运动会篮球比赛中。新华社记者王鹏摄

  健康中国,呼唤着质量更高、效果更好、参与更广泛的全民健身风潮。健康中国行动指出,举办各类全民健身赛事,实施群众冬季运动推广普及计划。发展中国特色健身项目,开展民族、民俗、民间体育活动。推广普及太极拳、健身气功等传统体育项目。

  “下一步健身方式会有更广泛的拓展。”郎维说,比如健身气功是中华民族几千年古老的、传统的健身方式,应该和现代健身有机结合起来,把它继承和发扬。据介绍,国家体育总局健身气功管理中心已开发“中国健身气功”APP,将健身气功、功法功理、健康养生等内容融入现代健身活动中。

  ——政府层面,健康中国行动提出,推进基本公共体育服务体系建设,统筹建设全民健身场地设施,建设一批体育公园、社区健身中心等全民健身场地设施。

  推进全民健身进家庭、鼓励开展全民健身志愿服务……郎维说,健康中国行动希望能让老百姓都“动起来”,向着健康、向着运动,让亿万群众能够更好地、更阳光地工作和生活,不断释放健康中国新动能。(记者陈聪、屈婷、廖君、赵丹丹、周琳、蔺娟、董小红)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多