正在阅读: 广西百色:幸福生活“搬”出来
首页> 时政频道> 国内 > 正文

广西百色:幸福生活“搬”出来

来源:人民网-人民日报2019-08-10 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从两个半小时到20分钟,全家移居广西百色市区后,韦岸的回家路愈发轻松。

  “过去父母在农村老家,我和妻子带着孩子在城里打工,回趟家要大巴转小巴再换摩托车,虽说在同一个市,回去一趟却折腾得很,现在一家人团聚,别提多高兴了。”起初,易地扶贫搬迁被韦岸视作无奈之举,如今却成为他们家的转折点。

  在百色,更多的“韦岸”过上了“搬”出来的幸福生活。截至去年底,百色150个易地扶贫搬迁项目已全部建成,4.3万套住房的建设计划也已超额完成;17.42万建档立卡贫困人口完成搬迁入住,占当地“十三五”计划任务的96%。

  忆往昔,90年前百色起义的枪声在这里响起,右江革命根据地和中国工农红军第七军的红旗在这里竖起,写就了中国革命史上光辉的一页。看今朝,红旗依旧迎风招展,老区面貌焕然一新,人民生活显著改善。

  “留下来没有出路,搬出去闯闯试试”

  西出百色城区,车行1个小时,就到了水库旁的小渡口,从这里再乘船走水路才能抵达韦岸的老家——右江区阳圩镇那等村。

  交通不便是村民们奔小康的最大障碍。

  “这条船平常不开的,大家出去都是走山路,沿着山绕过半个水库才算出了山。”那等村村支书陆永芳告诉记者。

  “沿山的水泥路是2016年通的。之前都是土路,一有车过,灰尘漫天不说,还影响安全。”阳圩镇党委书记黎肖媚说。

  交通闭塞,资源更是匮乏。2005年百色水利枢纽蓄水,全村仅有的300多亩水田有60%以上被淹。

  “我们一家5口人,只剩下8分田,自己吃都不够。”韦岸说。

  转机出现在2017年底。

  “那时候黎肖媚书记带着扶贫干部到我家,说市里搞易地扶贫搬迁,在城区周边集中建安置点,鼓励我们全家搬出大山,创造新生活。”韦岸说。

  言辞恳切,道理显而易见,韦岸心动了,但63岁的父亲韦秀远还有疑虑,“在乡下好歹能自己养活自己。可到了城里我们能干什么,吃喝怎么保障?”

  “老乡们都有些心动,但也有这样那样的顾虑。”黎肖媚说。针对各家各户的具体情况,扶贫干部走家串户讲解政策排忧解难,“不是搬迁之后就不管大家了。安置后,政府还会加大就业扶持力度,没有技能可以参加培训。”

  “留下来没有出路,搬出去闯闯试试!”最终,那等村有13户贫困户提交了申请,在政府帮扶下,12户成功搬迁至老乡家园——迎龙易地扶贫搬迁安置小镇。这里,共安置来自各乡镇的1129户4680人。

  “如今的生活,比预想中的好太多”

  干净整洁的小区,崭新的楼房,83平方米的三居室,家具家电一应俱全,这就是韦岸现在的家。

  “父母一间,我和老婆一间,小孩一间,一家子刚刚好。”韦岸很满足。

  “以‘拎包入住’的标准建设,所有设施设备统一配齐。”百色市右江区区委副书记张芝杰介绍。

  安置小镇位置的选择也有讲究。

  “基于群众改善上学就医、就业创业环境的愿望,选择了城区内优质地块。两公里范围内有百色市高铁站、汽车总站,周边商圈及物流基地集聚,同时配套迎龙二小、民族高中、区人民医院等教育医疗资源。”张芝杰说。

  韦岸如今在一家商贸公司食堂当厨师,妻子卖土特产,孩子进了安置点附近的迎龙幼儿园。父亲每天到点接孩子,空闲时间在周边打零工。“父亲不用担心自己成为负担,反而成了生力军。如今的生活,比预想中的好太多!”

  “没想到在山里待了一辈子,老了还能过上城里人的生活,当初的决定真是做对了。”韦秀远感叹。

  同样感慨的,还有从右江区永乐镇平塘村搬来的罗仕回:“我们村在右江区最北边,以前女儿得跑到隔壁的凌云县去上中学。现在家旁边就是迎龙中学,我女儿转过来了,我也能安心在这边做工。”

  “既要确保群众在迁入地平等享有低保、养老、医疗等基本社会保障,也要完善公共服务设施,把安置点建设成为新型社区。”张芝杰说。

  “搬得出、稳得住,还要能致富”

  稳定下来,韦岸算了一笔账,夫妻俩每个月工资各有3000多元,全家年收入近8万元,比以前高多了。

  “不仅如此,将来还会陆续发放商业分红等。”张芝杰说,右江区实施人均一份商业分红、户均一人以上就业、户均一亩微田园等后续扶持措施,确保群众“搬得出、稳得住,还要能致富。”

  一份商业分红,是指将小区部分商铺及配套产业折股量化给搬迁安置户,每年计提分红,预计人均年增收500元以上。

  2017年,老乡家园安置点的扶贫车间建成以后,黄秀闷第一时间报了名。

  黄秀闷是右江区汪甸瑶族乡汪甸村贫困户,家里有两个小孩,还有年迈的双亲需要照顾。一家8口人,一度生活窘迫。

  “如今,我在扶贫车间加工手机配件,每月有2000多元的收入,解决了全家老小的基本生活费。丈夫在外务工的收入可以积攒下来,生活可算得上是没了忧愁。”黄秀闷说。

  “通过建设配套产业园,迎龙、汪甸两个安置点共安置1251户,已实现就业1510人。”张芝杰说。

  红土地上气象新。百色起义书写中国革命史上的光辉一页,也成为百色老区人民攻坚克难的精神动力,激励他们奋力书写老区巨变的新篇章。

  《 人民日报 》( 2019年08月10日 01 版)(庞革平 李 纵)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多