正在阅读: 大国粮仓根基牢固(壮丽70年·奋斗新时代)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大国粮仓根基牢固(壮丽70年·奋斗新时代)

来源:人民日报2019-08-12 08:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大国粮仓根基牢固(壮丽70年·奋斗新时代)

  ——保障国家粮食安全述评(上)

  本报记者 朱 隽 顾仲阳

  “收小麦高兴,收丰收的小麦更高兴。”今年“三夏”,山东省供销社农业服务股份有限公司机手李久合一直奋战在麦收一线。

  中原大地,丰收的小麦颗粒归仓;江南水乡,田里的中稻茁壮生长;东北沃野,秋粮作物播种完成……大江南北,粮丰农稳。广袤田野,生机勃勃。

  “保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把解决粮食安全问题作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,强调要确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线。

  1.1万亿斤、1.2万亿斤、1.3万亿斤,近年来我国粮食总产量连攀新台阶。从8亿人吃不饱,到近14亿人吃不完,中国人的饭碗牢牢地端在自己手里。

  稳产量

  总产连续多年稳定在1.2万亿斤以上,三大谷物自给率超过98%

  “今年麦子长得好!强筋小麦亩产都在1300斤以上,比往年增产将近200斤。”抓起一把金黄的麦粒,河南省夏邑县田丰家庭农场负责人李献海脸上满是丰收的喜悦。

  放眼全国,2835亿斤的夏粮总产量让更多农人收获欣喜。“夏粮首战告捷,为全年粮食丰收奠定基础,利于保供给、稳物价、惠民生、增信心。”农业农村部部长韩长赋说,农业稳定、粮食安全,经济社会发展就有了基础支撑,应对国际上的风险和挑战就有底气。

  手中有粮,心中不慌。看总量,从2004年起,我国粮食总产量实现“十二连增”,2012年更是超过1.2万亿斤,此后连续多年稳定在这个新台阶之上。2018年虽略有减产,但粮食总产量依然达到13158亿斤。看人均,我国虽然有着近14亿人口,但目前我国粮食人均占有量超过940斤,高于世界平均水平。看自给率,我国水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上……以仅占世界9%的可耕地面积和6.4%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,中国始终是维护世界粮食安全的积极力量。

  值得注意的是,这些成就的取得克服了自然灾害频发、资源约束趋紧、生产成本攀升、务农人群老龄化等诸多困难。粮食连年丰收,成为经济社会发展最突出的亮点之一。

  伴随产量在高位走稳,我国粮食品质也在提升。以今年夏粮为例,从结构看,最适宜种小麦的地区种得多、长得好,小麦主产区、优势区种植面积增加,地下水超采区等非优势区则通过轮作休耕进一步调减种植面积。从质量看,夏收优质专用小麦增加,比例达到33%,比上年提高3个百分点。从种植方式看,节水、节肥、节药等绿色生产、降低成本的技术大面积推广。全国小麦播种药剂拌种、种子包衣等节药技术推广比例达87%,比上年提高2个百分点。

  目前,双季晚稻栽播接近尾声,预计2019年秋粮播种面积达到12.8亿亩,与上年基本持平;玉米、大豆等作物长势好于上年。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年秋粮再获丰收有基础、有希望。

  提产能

  藏粮于地、藏粮于技,确保任何时候都能产得出、供得上

  五谷丰登,并非仅仅来自风调雨顺的自然馈赠,更离不开粮食综合生产能力的提升。说到底,粮食安全的根基是能力安全。因此,保障粮食安全,不只要看产量,更要看产能。

  巩固、提升产能,藏粮于地、藏粮于技,让中华粮仓越来越稳固,确保任何时候都能产得出、供得上。

  耕地是粮食生产的命根子,要让有限的耕地产出养活十几亿人口的粮食,必须把耕地保护好,绝不能有闪失。而且,目前我国耕地中尚有70%左右的中低产田,迫切需要通过提高耕地质量,实现旱涝保收、稳产高产。

  守住18亿亩耕地红线,落实最严格的耕地保护制度,划定永久基本农田,建设高标准农田,持续推进耕地轮作休耕制度试点……一项项着眼于稳住耕地数量、提升耕地质量的政策接连出台,确保“藏粮于地”。

  数据显示,全国已划定永久基本农田15.46亿亩。截至2018年,已建成高标准农田6.4亿亩。按照规划,到2020年要确保建成8亿亩高产稳产的高标准农田。

  粮食生产的出路在科技。过去相当长的时间里,我国粮食增产主要依靠增加资源要素投入,但在如今耕地、水等资源约束日益趋紧的背景下,迫切需要转向更多依靠科技进步实现量质齐增的新阶段。

  增加科技投入,强化科技推广,加大科技培训,走提高单产的内涵式发展道路;突出高产高效绿色技术集成,将物联网、人工智能等现代科技嫁接进粮食生产……插上科技翅膀,耕作、栽培、植保、灌溉等水平持续改善,藏粮于技正加速成为现实。

  截至2018年,我国农业科技进步贡献率达到58.3%,农作物耕种收综合机械化率超过68%。随之而来的是,粮食平均亩产也由改革开放之初的337斤提高到749.4斤。

  中国人碗里装中国粮,靠的是中国的种子。据测算,良种对单产提升的贡献率在四成以上。能否很好地掌握种子选育、生产、加工技术,能否把优质品种推广到田间地头,直接关系着粮食安全能否得到有效保障。

  多年来,我国的育种家们建立了超级稻、矮败小麦、杂交玉米等高效育种技术体系。目前,我国水稻、小麦、大豆全部为自主品种,玉米自主品种占90%以上,做到了“中国粮用中国种”。

  强机制

  加大“三农”投入,提高农民和主产区种粮抓粮积极性

  粮丰天下安。连年丰收的背后,凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖,也凝结着亿万农民的勤劳和汗水。

  粮食是种出来的,保障粮食安全要调动农民种粮积极性。

  稳定种粮收益预期——全面放开粮食购销市场,在充分发挥市场决定性作用的同时,坚持完善稻谷、小麦最低收购价政策,不断改进目标价格政策,建立玉米、大豆市场化收购+生产者补贴机制。2019年中央财政安排13亿元病虫防治资金,安排180亿元农机购置补贴资金,不让种粮农民吃亏。

  解除种粮后顾之忧——把分散的农户组织起来,把分散的作业统一起来,农民合作社日渐成为提高粮食产能的有效途径。对加入合作社的农户来说,合作经营不仅可以降成本、提产量,连市场话语权也变强了。目前,全国依法登记的农民合作社221.1万家,截至2018年底,纳入到农业农村部门家庭农场名录的家庭农场近60万家,社会化服务组织达到36.9万个,土地经营权流转比例达36.5%。

  粮食也是管出来的,保障粮食安全要调动重农抓粮积极性。

  稳住主产区“粮仓”——产粮大县的粮食产量在全国总产量之中的占比超过“半壁江山”,但产粮大县往往也是财政穷县。如何激发地方政府重农抓粮的积极性?取消主产区粮食风险基金地方配套,每年为主产区减轻负担近300亿元;建立产粮大县、产油大县、制种大县等综合奖励政策体系,2018年奖励资金达到428亿元,多予少取不让种粮大县吃亏。

  加强功能区建设——在水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区,划定包括稻谷、小麦、玉米三大谷物的粮食生产功能区以及包括大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品的生产保护区。据测算,“两区”建成后,可保障我国95%的口粮消费量,90%的谷物消费量,14%的大豆消费量等。农业农村部发展规划司司长魏百刚表示:“抓住‘两区’就稳住了粮食生产和重要农产品保障的基本盘。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多