正在阅读: 美方单边主义霸凌主义行为加剧全球经济风险
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

美方单边主义霸凌主义行为加剧全球经济风险

来源:人民日报海外网2019-08-14 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月13日,光明日报社光明智库举办“明辨是非,理性自信应对美国极限施压”研讨会。与会专家认为,一年多来,美国不顾公平正义,对华极限施压、出尔反尔的事实有目共睹。第十二轮中美经贸磋商刚一结束,美国就宣称拟于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税;几天之后,又发表声明将中国列为“汇率操纵国”。美方这一系列行为严重破坏国际规则,给世界经济稳定增长蒙上阴影。

  美方出尔反尔、颠倒黑白,单边主义、霸凌主义行为害人害己

  国际货币基金组织近日发布报告称人民币汇率水平与经济基本面基本相符。与会专家认为,这充分证明,美方对中国“操纵汇率”的不实指责毫无根据,站不住脚。

  “无论用任何标准来衡量,中国都不是汇率操纵国。”中国人民银行研究局副局长张雪春说,近日人民币兑美元汇率“破7”,直接原因是美国宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,影响了市场预期,引发了市场波动,“人民币相对于一篮子货币大体稳定,人民币汇率符合经济基本面。”

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王晋斌认为,美方宣布拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,既牺牲了美国消费者的利益,更对世界经济复苏带来重大风险,是一种失去理性、不负责任的做法。

  中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任殷剑峰认为,美国经济基本面存在劳动参与率持续下降、债务高悬等严重问题,在这种情况下,美方威胁加征关税、乱贴“汇率操纵国”标签等行为,将冲击美国虚高的资产价格,进而引发债务紧缩、经济萎缩的恶性循环。目前美国股市已剧烈调整,未来会有更加惨烈的结果,美国是“搬起石头砸自己的脚”。

  中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副教授梁亚滨认为,美方出尔反尔的行为,不仅严重破坏美国自身信誉,让自己一步一步走向孤立自己的道路,还可能造成世界经济不稳定性加剧。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,美国在全球范围挑起经贸摩擦,严重打乱了国际分工体系和价值链,进而导致规则体系混乱。

  “美国一系列单边主义行为严重破坏了全球治理规则,全球风险和不确定性加速放大。国际社会不能纵容美国对国际治理体系和规则的践踏,美国绕过国际治理体系和规则的单边主义行动必须受到制约。”中国财政科学研究院外国财政研究中心研究员李成威说。

  坚定信心做好自己的事,中国经济必将行稳致远

  与会专家纷纷表示,应对外部环境不确定性和经济下行压力,我们应当坚定走好自己的路,做好自己的事。

  “要进一步坚定信心,深化改革、扩大开放。”徐洪才说。

  张雪春认为,面对美国极限施压和外部不确定性,我们关键要做好自己的事,这是应对美国极限施压的有效方法。“我们应坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战;坚持供给侧结构性改革,优化劳动力、土地、资本等要素配置,扩大有效供给,提高全要素生产率;提升人民币国际化水平,深化汇率制度改革,推进金融市场双向开放。”

  中国银行国际金融研究所研究员周景彤认为,中美经贸摩擦升级等外部环境变化对我国经济发展带来了不确定性,但不会阻止我国经济迈向高质量发展。“居民消费水平不断提升,消费结构升级带来新增长点;科技创新水平持续提升,产业结构转型升级不断推进,创新驱动力越来越强;政府宏观调控能力不断提高,经验不断丰富,政策工具多、空间足。未来,我国经济发展的潜力和韧性仍然很强。”

  “中国本着对全球经济负责任的态度,采取积极的财政政策,在稳定中国经济的同时,也为全球经济复苏作出了贡献。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员魏本华说。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,要继续坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策协调。“应通过公开市场操作等方式适时适度投放流动性,保持金融体系流动性合理充裕,并完善贷款市场利率报价机制,引导金融机构降低实体经济部门实际利率水平,促进投资和消费增长,持续稳定和扩大内需。”

  南开大学经济学院教授梁琪认为,要加强与其他国家金融合作,提升我国金融业国际竞争力。在守住不发生系统性风险底线的前提下,增强金融服务实体经济的能力。(记者 屈信明 张志文)

  《 人民日报 》( 2019年08月14日 03 版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多