正在阅读: 总书记回信后,这个村返乡创业的年轻人越来越多了
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

总书记回信后,这个村返乡创业的年轻人越来越多了

来源:人民日报2019-08-14 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】

  中南海连着最基层,人民领袖和人民群众心贴心。

  党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

  人民日报推出“牢记嘱托奔跑追梦——收到总书记回信之后”系列报道,与您一起见证发展变化、感悟初心使命。今天刊发第十二篇《浙江宁波余姚市横坎头村:乡亲们日子越过越红火》。

总书记回信后,这个村返乡创业的年轻人越来越多了

  “横坎横坎,横看竖看看不到头”。那是本世纪初的浙江宁波余姚市梁弄镇横坎头村:房破屋旧,山路坎坷,一年两季稻,人穷往外跑,村集体负债45万元。

  雨后初霁,记者走进浙东四明山下的这个革命老区村,宛若走进水墨画,淙淙流淌的溪水穿村而过。

  白墙黛瓦的民居,苍翠欲滴的果树,鳞次栉比的店铺,南来北往的游客……横坎头村去年人均可支配收入突破3万元,村级收入528万元。

总书记回信后,这个村返乡创业的年轻人越来越多了

  2003年春节前夕,时任浙江省委书记的习近平同志考察四明山革命老区。他专程到梁弄镇和横坎头村调研,召开座谈会,看望慰问老党员和困难群众,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。此后不久,村“两委”给习近平同志写信,汇报工作打算,很快收到回信,习近平同志鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。

  2018年2月,横坎头村全体党员给习近平总书记写信汇报村里发展变化。“15年前到你们村的情景我都记得,我一直惦记着乡亲们。”习近平总书记的回信饱含深情。

  前后两封回信,跨越15年。说起这些,横坎头村村民心潮澎湃。

  “每读一遍,我心里都热乎乎的”

  “总书记的回信,每读一遍,我心里都热乎乎的。”73岁的老党员黄志尧端详着习近平总书记回信复印件。

  今年家里的春联,黄志尧自撰自书:“牢记总书记嘱托,发展新农村建设。”望着横批“今年更好”,他的思绪回到了16年前。“没想到这么多年了,总书记还惦记着我们。那时村里还很穷,靠对口帮扶。习近平同志到村里参观浙东抗日根据地旧址时,我正在那儿做管理员,当时旧址还没成‘群’,是只有一个主展厅的纪念馆。”

  横坎头村红色资源得天独厚,曾是浙东抗日根据地中心所在地。黄志尧翻出当年的工作笔记:2000年至2004年,平均每年游客仅有2万人次左右。

  “为落实习近平同志考察时的要求,2003年春节后上班第一天,村‘两委’就开会研究,给习近平同志写信汇报工作打算。”横坎头村党委书记张志灿说,没想到3天之后,他就给我们回了信。

  当时,红色旅游越来越热,《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》出台。“回头看,我们抓住了这个契机,立足本地优势,挖掘红色资源,在上级支持下,对旧址群进行保护性修缮。”张志灿说,那时旧址群里尚住有27家住户。

  黄志尧当时的家就在旧址里,他带头在搬迁协议书上签字,并帮着村干部动员其他住户。“天天讲党员的先锋模范作用,没实际行动算什么党员?”

  旧址群修葺一新,新建游客中心,完善配套设施,红色旅游终于有了起色。去年,游客突破70万人次。

总书记回信后,这个村返乡创业的年轻人越来越多了

正在上菜的黄彭勋(右二)热情地向客人介绍农家乐传统手工特色菜——油盐麦果。陈斌荣摄

  做给群众看,带着群众干

  发展红色旅游,服务要跟上,村里琢磨调整种植结构,搞采摘,办农家乐。

  到宁波,上杭州,张志灿请农业专家实地调研,结论是横坎头的气候和土壤适合种樱桃树。喊破嗓子动员村民种,可大家都怕种不好赔本。

  做给群众看,带着群众干,利用一家本地企业的对口帮扶资金,村集体流转了70多亩土地,种下树苗。

  樱桃3年挂果。头两年,村干部惴惴不安。第三年,樱桃大丰收,村里村外停满了前来采摘的私家车。村民们信了,村“两委”趁热打铁,免费提供樱桃树苗,目前,全村种植规模超过800亩。

  尝到甜头的横坎头村没有止步,扩种杨梅、蓝莓、猕猴桃等特色水果。“如今的横坎头,月月闻花香,季季有果吃,成了一个大果园。采摘游是只‘下金蛋的母鸡’。”老村委会主任黄水夫笑言。

  动员村民开农家乐,张志灿盯上了黄彭勋,一来,他是个老党员,年轻时当过村干部;二来,他的妻子是上海知青,当年在公社点心店干过,后来在镇上开过熟食店。

  “村里正在发展红色旅游,游客来了总要吃饭,你回来开农家乐吧,你妻子厨艺那么好,准火。”张志灿“一上”宁波,找到在工厂打工的黄彭勋。

  放下宁波的工作回村创业?想都没想,黄彭勋回绝了。

  时隔一年,张志灿“二上”宁波。“旧址群一期工程马上完工,来旅游的人,少不了。”

  黄彭勋有点动心,但没松口。

  此后,看到村里游客日渐增多,没等张志灿“三顾茅庐”,黄彭勋主动回村了。

  黄彭勋的“百丈农家”开业之初,客人少,镇里村里都帮助介绍客源。随着村里的樱桃红了,“百丈农家”红火了。

  “去年赚了90多万元。”年近七旬的黄彭勋告诉记者。“百丈农家”离景区1公里多,位置偏,不好找,主要靠熟客。去年,村里又开了6家,现在全村有8家农家乐。

  越来越多年轻人返乡创业就业

  “总书记回信要求‘努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火’,作为年轻党员,我们责无旁贷。”去年8月,“90后”大学生黄徐洁的“横坎头农家”开张,投资130万元,可同时接待300余人。“不管是墙绘、灯笼、餐具,还是店内播放的影片,都融入了红色元素。”

  “两年内可盈利。”黄徐洁信心满满。她对做餐饮并不陌生,学的是工商管理,毕业后在余姚市区创业,3家快餐店顾客盈门。

  越来越多的年轻人回到横坎头。张志灿粗略估算,已有20多人。

  “70后”何达峰,在余姚市区经营印刷企业多年,看好横坎头的前景,回村开办130多亩的果乡园,一到樱桃、杨梅、猕猴桃采摘季,游客摩肩接踵。打造一个集吃、住、玩、采摘为一体的旅游农场,是他的心愿。“既卖产品,又卖风景!”

  “90后”张渊涵,大学毕业后到余姚市一家企业工作,去年也回到村里,负责村里的民生事务,服务残疾人,办理低保,事虽繁杂,却乐在其中。

  “这些年村里通了柏油路,来旅游的多了,种起樱桃,办起民宿,还评上全国文明村……”张渊涵坚信自己的选择,“乡村振兴需要一批有情怀、有抱负、有才华的青年接续奋斗,我们盼着总书记再来横坎头村,看看我们美丽山村的新变化。”(原标题《浙江宁波余姚市横坎头村:乡亲们日子越过越红火》)(孔祥武)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多