正在阅读: 展望中国经济长期向好大势
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

展望中国经济长期向好大势

来源:新华网2019-08-15 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月15日电 题:展望中国经济长期向好大势

  新华社记者韩洁、叶前、王希、陈炜伟

  任凭风吹浪打,我自岿然不动。

  一年多来,面对美方挥舞关税大棒并不断极限施压,中国经济踩着不变的节奏,在如期实现全面小康的征途上笃定前行——

  经济运行“稳”在合理区间,经济结构“转”出新机遇,改革开放“激”发新活力,一幅稳中有进的亮丽经济画卷赢得了国内外的信心与认可。

  70年栉风沐雨,我们对明天更加清醒,任何困难和问题都是前进中的困难和问题,中国经济长期向好大势没有变、也不会变。恰如习近平总书记铿锵有力的话语:“面向未来,中国将永远在这儿!”

  无惧风雨 凸显中国经济韧性

  日前,美方突然宣称拟于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,并肆意将中国列为“汇率操纵国”,海外一些担忧中国经济之声紧随又起。

  中国最新公布的7月经济数据,有力回击了唱空之声——

  制造业PMI在4月份以来首次回升、制造业投资增速连续三个月回升、城镇新增就业全年任务完成近八成、服务消费保持两位数增长,尽管部分指标增速出现短期波动,但经济运行仍透出诸多积极变化。

  7月当月,我国进出口2.74万亿元,出口1.53万亿元,均为今年以来单月最高水平。美国《华尔街日报》网站分析认为,与市场预期相比,7月外贸数据全面好于预期。

  观察大国经济,不能局限于一时之得失,必须看全局、辨大势。既要准确看待局部数据升降之“形”,也要准确把握经济总体向好之“势”,方能明晰方向,坚定信心。

  “势”蕴藏在总体平稳的格局中——

  相比过去,中国经济增速看似在放缓,但放眼全球,上半年6.3%的增速依然居世界主要经济体前列。特别要看到,这已经是中国经济连续18个季度运行在6%至7%的区间,经济运行的稳定性和韧性明显增强。

  除了增速,上半年5%左右的调查失业率、1.8%的核心CPI、较为平衡的国际收支等宏观调控指标,都勾勒出“稳”字当头、好于预期的增长。

  “势”彰显在稳中有进的步伐中——

  迈上90万亿元新台阶的中国经济,由高速增长转向高质量发展的特征更加明显。

  上半年,我国日均新设企业1.94万户,消费对经济增长的贡献率为60.1%,实物商品网上零售额增长21.6%,居民收入增速跑赢GDP增速,单位国内生产总值能耗同比下降2.7%……可以说,中国经济不仅“稳”的气质凸显,“进”的空间也更加广阔。

  “上半年6.3%的经济增长有着沉甸甸的含金量。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,面对复杂严峻的国际形势和国内经济下行压力,党中央、国务院及时出台“六稳”措施,进一步深化改革开放,有效抵御外部冲击,实现了经济平稳健康发展。

  事非经过不知难。

  今年以来,中国经济面临多重困难交织:外部,国际经济周期下行、贸易保护主义抬头等加剧不确定性;内部,国内经济发展的结构性、体制性矛盾仍存,经济下行压力加大。

  承压前行,无惧风雨。

  “虽然外部环境不确定性继续上升,但中国经济长期向好的基本面没有变,也不会变。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说,中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大的特征明显,支撑经济平稳运行的积极因素也在增多。

  韧性十足的中国经济,以“稳”应“变”,为世界经济注入信心。

  就在一个月前,三星半导体高端存储芯片二期项目在西安基本建成。这个第一阶段投资70亿美元的项目,预计将于2020年一季度实现量产。

  “之所以继续投建二期项目,正因为我们看好中国经济和这里的市场前景。”三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基的话,道出了众多在华外资企业的共同心声。

  不畏浮云 彰显中国经济底气

  不畏浮云,信心如磐。

  在国内外形势复杂、保护主义逆风来袭的当下,中国经济战胜困难挑战的底气何在?

  ——底气,就在足够大的国内市场中。

  在炎炎夏夜,来几串烤肉、一杯冰镇啤酒,一天的疲惫就在谈笑间消失。谁能想到,“夜经济”这个概念正借着人们的舌尖,成为街头巷尾的热议。

  第三方平台数据显示,我国仅小龙虾的年销量就超过100万吨、产值达4000亿元。

  《日本经济新闻》网站文章曾评价中国消费是“光”“影”交错,全世界都在关注中国人的消费动向。

  这种“光”和“影”,正是中国巨大消费潜力的写照。

  商务部数据显示,今年报名参加第二届中国国际进口博览会的企业有3000多家,热情的参展商正是为中国巨大的“买买买”潜力而来。

  资生堂、雅诗兰黛、庞巴迪、礼来等知名品牌成为进博会上的“新面孔”。“中国市场对我们来说非常重要。”资生堂中国区总裁藤原宪太郎说,在首届进博会开始的第二天,资生堂就积极报名签约参加第二届进博会。

  改革开放40多年来,中国发展积累起来的强大势能,是应对冲击的坚实基础。近14亿人口的大市场欣欣向荣,消费需求成为“第一引擎”。

  ——底气,就在日日“新”的发展动能中。

  “全面启动鸿蒙是一夜之间的事情。”华为消费者业务CEO余承东9日在广东东莞发布其自主研发的鸿蒙操作系统。

  这是继海思芯片“备胎”一夜转正后,又一次因创新出现全民“刷屏”,这是对创新的喝彩。在欣喜的背后,人们更感慨,这是5000科研人、10年坐冷板凳的结果。

  在创新中应对挑战,在创新中开启未来。

  从北斗开启全球组网,到“墨子号”成功发射,再到大亚湾中微子项目,创新特别是基础创新,正在全面提升中国经济增长的质量。

  最新数据显示,2018年我国研发经费投入近2万亿元,投入强度为2.18%,已经超过经合组织国家平均水平。我国研发人员总量、发明专利申请量分别连续6年和8年居世界首位。

  ——底气,更在绽放“活”力的改革开放中。

  当老板可以有多快?在广东自贸区,只要5天,就可完成开办企业。

  中国速度,蕴含着无限活力。一分钟里,会有哪些变化?超过1000人在搭乘飞机,55辆汽车下线,电影票房超过10万元,不止36家市场主体注册登记……在如此“丰富”的一分钟里,听得到中国经济澎湃有力的脉动。

  一部智能手机,就是开放型经济和全球化的一个缩影。

  在深圳、东莞的工厂里完成最终生产的手机,有来自美国的芯片、韩国的显示屏、日本的传感器、中国的玻璃屏等,全球200多家供应商的零部件漂洋过海到中国,上亿台整机又送到世界各地消费者手中。可以说,没有开放型经济,就没有现代人的智能生活。

  40多年来,从“摸着石头过河”到“闯出一条新路”,中国就是用改革开放这把金钥匙,实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,并在扩大开放中与世界共赢。

  劈波斩浪 坚定中国经济信心

  “美国经济和世界经济可能正处于2008年全球金融危机以来最危险的时刻。”美国前财长萨默斯近日发出警示。

  背信弃义、出尔反尔、蛮横霸道、漫天要价……在美方极限施压、不断单方升级经贸摩擦背景下,国际机构不断下调世界经济增长预期。人们不免担心,中国经济还能不能稳得住?

  面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,日前召开的中共中央政治局会议提出,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  乱云飞渡,我自从容。中央的科学研判和果断行动,让世界看到了中国经济治理的清醒与自信。

  ——坚持创新驱动,打好化险为夷的战略主动战。

  “面对困难,躲是躲不掉的!”在深圳一家生产光通信器件的企业里,负责人告诉记者,应对危机的秘诀就是,依靠创新把产品做到无可替代,让客户舍不得不买。

  对于光通信产品来说,产品的精度直接影响光纤的传输速度。这家企业不断自我加压、精益求精,把产品精度误差控制在0.1微米,即头发丝的千分之一范围内,提前向精度更高的产品进发,客户不仅没有转移订单,还主动提出分摊上升成本……

  谋定而后动,厚积而薄发。

  挑战面前,越来越多企业更加注重核心竞争力的打造,抓住机遇变道超车、攻克关键核心技术,把发展的主动权牢牢把握在自己手中。

  “中国拥有强大的创新浪潮,中国企业学习和运用新技术方面有着惊人的速度。”西门子股份公司首席运营官、首席技术官博乐仁说。

  ——保持战略定力,深化改革开放敢啃“硬骨头”。

  上半年全国累计新增减税降费1.17万亿元,“放管服”改革深入推进,出台外商投资法,缩减外商投资准入负面清单,推出金融业对外开放“新11条”,科创板鸣锣开市,上海自贸试验区正式扩围……一系列务实举措向世界宣告:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  尽管存在风险挑战,今日之中国仍处在发展的重要战略机遇期。

  宁吉喆说,从供给看,我们的生产要素综合比较优势没有改变。从需求看,我们有近14亿人口的大市场,世界上最大规模的中等收入群体,大众消费升级态势明显,宏观经济政策工具也很充足。

  在保护主义逆风下,越来越多的跨国企业用真金白银为中国投出了“信任票”:

  美国埃克森美孚公司独资石化项目落户广东,德国宝马集团在辽宁增建新厂,法国施奈德电器在湖北追加布局数条生产线。此外,陶氏化学、巴斯夫、宝洁等外资巨头,无不将中国视为其全球布局的重要一环。

  今年前7个月,我国新设外商投资企业超2.4万家,实际使用外资金额超5300亿元人民币,同比增长7.3%。

  大雪压青松,青松挺且直。经济形势越复杂,越需要深化改革开放,把外部压力转化为内部动力。

  从亚洲金融风暴到国际金融危机,从特大洪水、特大地震到非典疫情考验……70年风雨兼程,中国人民从艰难困苦中一路走来,经历过无数次惊涛骇浪,也对未来更加淡定从容:我们有足够的耐心和定力,将挑战转为机遇,聚精会神办好自己的事。

  面向未来,历史早已证明并将继续证明,“时”与“势”在我们一边,中国经济依然空间大、动力强、活力足,长期向好的发展态势不会改变,没有任何力量可以阻挡中华民族伟大复兴的前进脚步。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多