正在阅读: 推动新时代党的治疆方略落地生根
首页> 时政频道> 国内 > 正文

推动新时代党的治疆方略落地生根

来源:人民日报2019-08-16 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新疆维吾尔自治区党委书记 陈全国 新疆维吾尔自治区人民政府主席 雪克来提·扎克尔

  七十载风雨同舟,在党中央的坚强领导和亲切关怀下,祖国的新疆从荒凉走向繁华、从贫瘠走向富裕、从封闭走向开放、从落后走向进步。

  新疆各族干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的治疆方略,统筹推进稳定发展各项工作,坚定不移推动党中央各项决策部署在新疆落地生根,天山南北春潮浩荡、生机勃发。

  一路风雷激荡,一路凯歌嘹亮。七十载风雨同舟,在党中央的坚强领导和亲切关怀下,祖国的新疆从荒凉走向繁华、从贫瘠走向富裕、从封闭走向开放、从落后走向进步。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,多次召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议研究新疆工作。特别是习近平总书记亲临新疆考察,召开第二次中央新疆工作座谈会,参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,从战略和全局上审视、谋划、部署新疆工作,确定了社会稳定和长治久安的总目标,丰富和发展了新时代党的治疆方略,为进一步做好新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新疆各族干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的治疆方略,统筹推进稳定发展各项工作,坚定不移推动党中央各项决策部署在新疆落地生根,天山南北春潮浩荡、生机勃发。

  我们坚定不移聚焦总目标,坚决维护社会大局稳定。始终把维护稳定作为压倒一切的硬任务、重于泰山的政治责任,坚持抓早抓小抓快抓好,运用法律武器、法治思维、法治方式维护稳定、加强社会治理。全疆连续32个月无暴恐案件,刑事案件、治安案件、危安案件、公共安全事件大幅下降,各族群众的安全感明显增强。

  我们坚定不移贯彻新发展理念,持续推动经济高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓好丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴、旅游业发展三项重点工作,不断深化改革、扩大开放,经济保持平稳健康发展。2018年,全区生产总值突破1.2万亿元,同比增长6.1%;接待境内外游客1.5亿人次,同比增长40%。今年上半年,全区实现生产总值5291.37亿元,同比增长5.6%;接待游客7589万人次,同比增长46%。

  我们坚定不移坚持以人民为中心发展思想,大力保障和改善民生。将一般公共预算支出的70%以上用于民生领域,持续推进以就业、教育、医疗、社保等为重点的民生工程,切实把发展落实到改善民生、惠及当地、增进团结上。实施南疆富余劳动力转移就业计划,2018年全疆新增就业47.58万人次、农村富余劳动力转移就业280.5万人次;巩固九年义务教育成果,加大双语教育力度,大力发展职业教育,实现了初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖;持续推进全民健康工程,完善社会保障体系,各族群众的获得感、幸福感不断提升;深入开展驻村工作,密切党同各族群众的血肉联系。

  我们坚定不移打赢脱贫攻坚战,不获全胜不收兵。紧扣“两不愁三保障”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦南疆四地州深度贫困地区,坚持把提高脱贫质量放在首位,扎实推进“七个一批”(转移就业扶持一批、发展产业扶持一批、土地清理再分配扶持一批、转为护边员扶持一批、实施生态补偿扶持一批、易地扶贫搬迁扶持一批、综合社会保障措施兜底一批);推动“三个加大力度”(加大教育扶贫力度,加大健康扶贫力度,加大基础设施建设力度),既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色,既不抢跑,也不故意拖延。一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。2018年全区53.7万人脱贫、513个贫困村退出,贫困发生率由2017年底的11.57%下降至6.51%。

  我们坚定不移高举民族大团结旗帜,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。坚持把民族团结作为最大的群众工作,全面贯彻党的民族政策,落实民族区域自治制度,贯彻民族区域自治法,保障各民族的合法权益。广泛开展民族团结进步创建活动,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、不断增强“五个认同”。持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全疆112万多名干部职工与169万多户各族群众结对认亲,各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了了解、增进了感情,巩固发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  我们坚定不移贯彻党的宗教工作基本方针,引导宗教与社会主义社会相适应。坚持我国宗教中国化方向,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,正确处理去极端化和依法保护正常宗教活动的关系,依法保障信教群众正常的宗教需求和正常的宗教活动,尊重信教群众的习俗,持续推进宗教活动场所“七进两有”(水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋进清真寺,主麻清真寺有净身设施、有水冲式厕所)“九配备”(配备医药服务、电子显示屏、电脑、电风扇或空调、消防设施、天然气、饮水设备、鞋套或鞋套机、储物柜),改善宗教活动条件。办好新疆伊斯兰教经学院及其分院,加强对爱国宗教人士的关爱培养,更好地团结广大信教群众确立正信、抵制极端。

  我们坚定不移落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起、紧紧连在一起,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令指挥。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出问题导向和效果导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,切实提升贯彻新时代党的治疆方略的能力和水平。坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定精神和实施细则,持之以恒加强作风建设,不断夯实党在新疆的执政根基。

  70年来,镌刻于天山南北的辉煌成就,得益于中国共产党坚强领导,得益于社会主义制度的巨大优越性,得益于民族区域自治制度的旺盛生命力,得益于全国人民的大力支持和无私支援,得益于全区各族干部群众团结一心、砥砺奋进。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。2500万新疆各族儿女将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,勠力同心、不懈奋斗,奋力把祖国的新疆建设得越来越美好,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献积极力量。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多