首页> 时政频道> 国内 > 正文

天山南北一家亲

来源:人民日报2019-08-16 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新疆维吾尔自治区统计局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村“访惠聚”工作队为该村小学捐赠300多册各类儿童读物,丰富孩子们的课外生活。图为陈老七村的孩子们在阅读儿童读物。秦梅花摄

  乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会福寿巷社区民族团结大院的居民在一起纳凉、下象棋。约提克尔·尼加提摄

  乌鲁木齐市天山区和平路片区管委会三山社区居民吾斯满(左三)邀请邻居到家中做客。韩 亮摄

  民族团结是各族人民的生命线,重在交心,要将心比心、以心换心。近年来,新疆通过一系列促进民族团结的生动实践,让各民族人民交往交流交融更加密切,让心和心贴得更近、情和情交得更深,绘就了天山南北一家亲的动人画卷。

  不是亲人胜似亲人

  本报记者 杨明方 阿尔达克

  百万干部与各族群众结对认亲

  “奶奶,这是给您准备的药,您要按时吃。”阿勒泰地区银监分局干部宋彩凤要离开村子回单位了,却放心不下结对“亲戚”比娅孜·海依沙尔老人,一再嘱咐她要注意身体。2018年,在“民族团结一家亲”结对认亲活动中,宋彩凤与94岁的比娅孜·海依沙尔结为了“亲戚”。“不是亲人,胜似亲人。”工作再繁忙,宋彩凤也时刻惦记着老人。

  在天山南北,这样的温馨场面随处可见。

  7月底,自治区国资委机关干部丁永胜又去和田地区于田县库塔孜艾日克村看“弟弟”了。为了帮阿布都卡地·吐送江一家脱贫,丁永胜没少忙活。去年6月,丁永胜自掏腰包帮阿布都卡地·吐送江租了一个大棚,让他种植蔬菜,还给他担保,贷款买了两头牛发展家庭养殖。“我们一家人的生活大变样,多亏了我的‘哥哥’。”阿布都卡地·吐送江说。

  自2016年开展“民族团结一家亲”活动以来,新疆先后有112万干部职工与169万户各族基层群众结对认亲。

  各族群众结对帮扶守望相助

  “种菜,他最拿手!”尉犁县兴平乡达西村村民司地克·阿衣甫一边往营养皿中放甜瓜种子,一边夸着给自己帮忙的“亲戚”林国发。一年前,司地克·阿衣甫家盖了新房,准备入住时,他却看着门前的空地犯起了难:想种菜,没技术。林国发赶来手把手帮他搭起大棚。靠着这个大棚,今年,司地克·阿衣甫净赚了2.2万元。

  达西村在全疆率先开展民族团结结对认亲活动,目前全村150多户汉族群众与400余户维吾尔族群众结成“亲戚”318对。“有馕掰开一起吃。我们达西村人要做石榴籽,紧紧抱在一起。”村党支部书记沙吾尔·芒力克说。

  在阿克苏市王三街,有一家名为“一家亲”的餐厅,这是当地7个民族的91家商户每户出资1万元联合开办的。餐厅盈利的一部分用于帮助当地各族困难群众。在塔城市哈尔墩社区,住着维吾尔族、汉族、回族、壮族、哈萨克族等多个民族。几十年来,不同民族的村民之间守望相助,结下了深厚情谊。

  民族团结纽带连接疆内外

  “姐姐,我终于又见到你了!”来自新疆哈密市、新疆生产建设兵团第十三师的600名青少年,跨越2000多公里,来到河南参加2019年豫哈青少年夏令营。到达后,12岁的维吾尔族女孩乐孜娜·艾力卡木江激动地抱着前来迎接自己的河南小伙伴。

  “豫哈青少年夏令营活动是目前全国规模最大的援疆青少年交流活动。在这个夏令营中,哈密青少年和河南各族青少年玩在一起、学在一起、交流在一起,这将极大增进各族青少年之间的感情。”哈密团市委书记赵丽说。

  “我很幸运能遇见我的尹‘爸爸’。因为他,我重新感受到了父爱。”吐鲁番鄯善县15岁的维吾尔族姑娘祖白旦·依买尔在写给湖南衡阳市第八批援疆工作队队长尹立鑫的信中说。

  援疆期间,尹立鑫一直在帮助这个缺少父爱的孩子,直到他们一家的生活彻底好起来。他的妻子罗晓礼每次来到鄯善县,安顿下来后第一件事就是去看看这个“女儿”。“从前觉得新疆远,现在我们在新疆有‘亲人’,距离一下子拉近了。”罗晓礼说。

  新疆广泛开展“访惠聚”驻村工作

  工作队带来了新生活

  本报记者 韩立群

  陈老七村的庆“七一”主题党日活动庄严隆重。艾比布拉·阿不力孜和艾买尔·阿不都瓦依提这两名优秀年轻人成为光荣的预备党员,努热合买提·阿不来提等4名预备党员按期转正。

  发言时,老党员赛来·热合曼激动地说:“这三年,村里变化真大!村两委班子有威信了,村民富了,村子漂亮了。我们要感谢驻村工作队,是他们给我们带来了新生活。”

  2017年,根据自治区党委统一安排,新疆维吾尔自治区统计局“访民情、惠民生、聚民心”(简称“访惠聚”)驻村工作队来到巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村。

  “当时这是个落后村。环境脏、乱、差,两委班子软弱涣散。全村295户村民中,低保户有168户。”工作队队长、村党支部第一书记宋秀红说。

  要想跑得快,得靠车头带。配齐配强村两委班子是工作队抓的第一件事。调整政治强、素质高的人进入村“两委”班子。同时,查处侵害群众利益的行为26起,退赔各类款项近7万元。村民们拍手称快。

  村民赛买提·亚森和父母一起住。左右各一间60平方米的砖混结构新房,生活区、种植区、养殖区分布有序。

  “我们是去年搬进来的。工作队帮我们设计了院子,有葡萄架、果园、蔬菜大棚、羊圈、鸡舍,实用、干净又漂亮。光是庭院经济,现在一年就可以挣1万多元。”赛买提·亚森笑着说。

  艾买尔·阿布都瓦依提告诉记者:“驻村工作队请来了新疆农科院、林科院专家,还有周边的‘田’能手、‘果’专家、‘羊’把式,现在种地科学多了,不像以前那样自己闷头干。”

  昌吉市积极开展公益活动

  让志愿服务贴近民心

  本报记者 阿尔达克

  “有困难,找‘薇薇’!”在新疆昌吉市绿洲路街道,“薇薇”名气不小。

  “‘薇薇’不是一个人,而是一群人。”绿洲路街道庭州社区党总支书记刘晓丽介绍,“薇薇”是“薇薇义工”的简称,取“微”的谐音,意在从细微之处解决问题。

  刘晓丽说,“薇薇义工”组建于2014年5月。近年来,社区努力打造“薇薇义工”志愿者服务品牌,让志愿服务贴近民心,在社区落地生根。目前已组建8支志愿者服务队,招募志愿者434人。

  说起“薇薇”,市民冶文奎赞不绝口。去年冬天某日凌晨,他家水管爆裂,子女在外地,家政公司电话打不通。情急之中,他拨通了“薇薇义工”服务电话。15分钟后,维修组义工宰朝阳和另一名队员火速赶来,十多分钟将水管裂口处堵上了。“修完之后,他们浑身是汗,我是又感动又心疼。”冶文奎说,如果那天没有他们,后果真不知会怎么样。

  据了解,近年来绿洲路街道还打造了“儿童之家”“太阳花”等特色志愿服务品牌,将关心老年人、引领青少年成长、关爱留守儿童等作为志愿服务重点,深入推进志愿服务制度化、规范化、常态化。

  “绿洲路街道的‘薇薇’,是昌吉市全民参与公益活动的一个缩影。”昌吉市外宣办主任马月说,昌吉市从2014年4月起,将每月的20日定为昌吉市“全民公益日”,目前已经形成了全社会广泛参与公益活动的良好局面。

  阜康市开展“村民说事日”活动

  事事有答复 件件要解决

  本报记者 李亚楠

  “夏天,住在平房的老百姓会在自家的菜园子里种一些蔬菜,希望村里考虑建造引水渠,方便灌溉。”

  “村上有个别农户搞庭院养殖,虽说养得不多,但有时鸡呀、羊呀跑出来,遍地粪便,影响环境卫生。”

  ……

  每月15日,新疆昌吉回族自治州阜康市城关镇西树窝子村的“村民说事厅”里都热热闹闹,你一言我一语,将生产生活中想到的问题、诉求一股脑儿地说了出来。

  说得好不如做得好,“村民说事”关键在“办”。

  “早上我在‘村民说事厅’里反映水管破裂的问题,会后村里立即组织人员抢修,下午3点就把水管子彻底修好了,我的农家乐能够正常营业了。”该村经营农家乐的村民张红说。

  像这样的“村民说事厅”,阜康市7个乡镇61个行政村村村都有,每月15日固定为“村民说事日”,村第一书记、村两委成员、驻村干部集中接待,征求村民的意见建议。

  阜康市委常委、组织部长王廷说,阜康市“村民说事日”专项活动开展以来,共解决影响村民正常生产生活的困难诉求533件,群众满意度达98%。

  事情办完了还不算,还要群众评议来打分,满意率达不到90%的或承诺事项没有按时完成的,村第一书记要给予合理解释、作出说明,责成具体领事的干部限期整改。据介绍,每个村聘请3名以上村民代表担任督查员,全程参与“村民说事”,定期检查“说事”工作落实情况。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多