正在阅读: 官员幻想发财 多次向管理服务对象借钱被查
首页> 时政频道> 国内 > 正文

官员幻想发财 多次向管理服务对象借钱被查

来源:中国纪检监察报2019-08-16 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “陈适民的案例再一次表明,破法无不始于破纪,做一名严守底线的守纪人是做好执法者的前提。”近日,湖南省沅江市纪委副书记、监委副主任刘名贵在该市交通局举办的党风廉政建设暨行政执法培训班上解读《中国共产党纪律处分条例》时,以案明纪。

  经查,陈适民在担任沅江市城市管理行政执法局局长期间,多次向管理服务对象借用大额资金,以借用之名挪用公款,并长期未还,幻想“借鸡生蛋”圆发财梦,结果却“鸡飞蛋打”一场空,最终受到开除党籍、政务撤职处分。

  巡察让他现原形

  “今天,我是来投案的,我辜负了组织的栽培与信任,现在来认错悔罪……”2017年11月8日下午,沅江市纪委办案人员接待了前来投案的时任沅江市城市管理行政执法局(以下简称“城管局”)局长陈适民。

  “陈适民的投案,既在意料之外,也在情理之中。不过他能这么快投案,还是巡察这张网织得密、织得牢、织得紧。”沅江市纪委监委办案人员介绍。

  2017年10月31日,沅江市委第一巡察组在市城管局召开巡察工作动员会,对该局开展为期1个月的巡察工作。会上,时任城管局局长陈适民冠冕堂皇地表态:自己将坚持领导带头、严守工作纪律,全面紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,贯彻党的路线方针政策,落实全面从严治党主体责任。

  “巡察组进驻我们单位后,我内心特别害怕,觉得自己的事情肯定要败露了。那些天,晚上睡不着觉,人走在路上都是飘的。”众人面前的信誓旦旦不能掩盖其内心的慌乱,陈适民交代,正是巡察大网掀起了他内心的惊涛骇浪,痛定思痛,他决定主动向组织交代问题。

  陈适民出身农村,母亲是一名乡村教师,对他的要求一向严格。从参加工作成为一名老师到担任市直单位的一把手,陈适民凭借着自身的刻苦努力和严格要求,成了同事心中羡慕的“新星”和母亲眼中优秀的儿子。

  不承想,当上一把手后,陈适民却逐渐被物欲所影响、异化,放松了脑中紧绷的纪律弦,放纵了内心深处掩藏的欲望。

  2012年,时任沅江市食品药品监督管理局局长的陈适民投资20万元入股,和表妹等人合伙开了一间茶餐厅。一开始,茶餐厅有朋友们的关照,生意还不错。可后来,茶餐厅生意越来越冷淡,结果不得不亏本转让,陈适民也因此亏了十几万元。亏了钱的陈适民不但不顾忌自己经商入股的行为已经“踩了红线”,反而一心想把这些亏了的钱再赚回来。

  借完老板“借”公款

  2013年,年近50岁的陈适民认识了一名“80后”女子盛某,两人很快打得火热。盛某把自己伪装成一个在广东省珠海市香洲区做生意的女强人,每天向陈适民介绍自己的生意如何赚钱,陈适民便信以为真,为了发财赚大钱,他开始以投资为由,疯狂向他人借钱支持盛某扩大经营。

  “你的借钱对象有哪些人?”沅江市纪委办案人员问。

  “一开始是找身边的朋友、兄弟借钱周转,5万、10万,因为我是局长,大家还是比较信任我,但慢慢还不上了,借钱就越来越难了。”就在陈适民债务缠身、坐立难安时,2016年1月,他调任市城管局任党组书记、局长,借钱到“黔驴技穷”的他开始打起管理服务对象的主意。

  当时城管局下辖9个二级机构,每年都有一些小项目,比如背街小巷改造,这些工程需要发包,虽然总金额达上千万元,但是要分成四五十个小项目,每个项目金额不到100万元。按规定,很多小项目不需要走招投标程序,可以从报名的单位中指定施工公司承接。

  “你们单位的项目发包都是严格按照程序吗?”办案人员追问。

  “有些有,有些没有……”陈适民坦承,自己正是在这个项目发包权中发现了“借钱”的新渠道。

  “因为这些人在城管局承接工程,我给了一定的关照,他们认为背街小巷改造等工程年年有,希望我继续关照,我找他们借钱时,也再三声明只是周转一下,所以他们基本上都不会拒绝。”陈适民非常清楚别人对自己有所求,一时间,很多承包商主动向陈适民靠近,寻找合作机会。

  2016年8月,沅江市建筑承包商陈某找到陈适民,想在沅江市承包一些背街小巷改造项目。接触后不久,陈适民便提出要借钱,虽然当时陈某手头资金并不多,但还是凑了20万元通过银行转账给了陈适民。双方打了借条,但既没有约定还款时间也没有约定利息。不久,陈某如愿承接了3个背街小巷改造项目,总价共计90余万元。

  沅江市纪委负责查办此案的干部介绍,像陈某这样通过借钱给陈适民送好处而获得项目的承包商不在少数。陈适民借了钱后,经常直接对某些承包商给予关照,或明示或暗示地要求分管单位工程项目分配的负责人照顾一些他指定的承包商。

  “在违反有关规定、纪律甚至法律的过程中,我一直没有认识到自己的错误,以为只是正常借钱,而且我坚信自己有偿还能力,不是大事,甚至‘借’了公款都没有意识到问题的严重性……”陈适民在交代过程中一度崩溃大哭。

  2016年2月,陈适民担任市城管局局长不久,便以自己资金困难为由,多次向下属单位污水处理厂厂长刘某(已另案处理)提出要从污水处理厂“借”款30万元。刘某起初不同意,但碍于陈适民一把手的面子,2016年3月,刘某以预支采购备用金的名义将30万元公款“借”给了陈适民。陈适民“借款”后却一再以各种理由推托不还,至案发前仍未归还公款。

  “借”到最后一场空

  “陈局长,我最近手头很紧,那笔借款您看什么时候能够还我?”

  “电话打了很多次,办公室也去找了,大部分欠款就是不还,我干脆去法院起诉他了,想不到他竟是一个赖皮局长。”

  不少承包商发现自己借给陈局长的钱很难要回来,如陈某借给陈适民的20万元,虽多次催促,但直到案发时仍分文未还。

  “承包商石某从2016年6月陆续借给我40万元,还有20万元未归还。承包商叶某从2016年2月陆续借给我65万元,还有45万元未归还……他们都承接了城管局的一些项目。”陈适民如实交代了自己每一笔借款和欠款的记录。

  “这几年,你以‘投资经营鱼码头项目’‘珠海那边的工厂设备要进行检修,需要资金周转’等借口,向承包商一共借款多少?”围绕资金流去向,办案组一方面加大讯问力度,一方面加强外围取证。

  “根据我自己的记录,借款有600多万元,其中大小承包商等职务联系对象借来的超过200万元。借来的钱,我大部分转账给了盛某进行投资,还有一部分还给了那些催账催得急的。”陈适民交代。

  在收到陈适民转来的“借款”后,盛某却拿着他的钱过着挥霍无度的日子,并没有投资做生意,陈适民的债务也就像滚雪球般越滚越大,最终数额远超其偿还能力。2017年11月,如“惊弓之鸟”的陈适民主动到沅江市纪委投案,一场局长变“老赖”的闹剧终于划上了句号。

  2018年5月,陈适民因挪用公款罪被沅江市人民检察院提起公诉,考虑其主动自首、积极配合调查等情况,被沅江市人民法院判处有罪免刑,被挪用的公款30万元返还沅江市污水处理厂。

  “世上没有无缘无故的示好,陈适民向承包商借来了大额资金,同时也是将自己手中的公权力借给了别人,其行为本质是公权的异化和滥用,损害的是人民的利益、政府的公信力和党员干部的形象。”沅江市纪委监委第一纪检监察室主任欧阳建说。

  ◎《中国共产党纪律处分条例》

  第九十条借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,依照前款规定处理。

  作者:本报记者 邹太平 通讯员 刘玲

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多