首页> 时政频道> 国内 > 正文

新疆是个好地方

来源:《求是》2019-08-16 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们新疆好地方,天山南北好风光……”

  盛夏时节,新疆大地瓜果飘香、游客如织,蓝天丽日下,一派祥和繁荣的景象。调研组所到之处,城市发展锦上添花,乡村牧区面貌一新。火热的时令里,随处可见幸福安康的笑脸,到处都有动情曼妙的歌舞。当地的民众,往来的游客,无不由衷礼赞:新疆是个好地方!广袤的祖国边陲,各族人民团结一家亲,社会稳定和长治久安正奏响一部盛大的交响乐。

  在孕育神秘楼兰文化的若羌,纵横交织的乡村道路干净整洁、四通八达,坐落两旁的农家屋院井然有序、整齐划一,郁郁葱葱的30万亩若羌灰枣林成为乡亲们的“摇钱树”……美丽的田园风光与日益现代化的村庄搭配成一道亮丽的风景线。

  在国家级历史文化名城喀什,古老与现代相望凝视,历史和现实交相辉映,散发出多元文化交融的迷人韵味。喀什老城里一街一特色,一巷一产业,房屋多以纯手工制作的砖雕装饰,糅合罗马立柱、波斯木刻、印度石膏雕、俄罗斯风格的落地窗等多种建筑风格,令无数中外游客神往流连;在城市的另一边,喀什经济开发区积极融入丝绸之路经济带核心区建设,正在成为新产业、新业态、新动能的聚集地,文化传媒、股权投资、信息科技等千余家企业注册落地,区位地缘优势、口岸开放优势不断显现。

  走进游客爆满的乌鲁木齐国际大巴扎,瞬时坠入琳琅满目的商品海洋,新疆特色商品、各地优质商品、境外各类工艺品,令人大开眼界。香味诱人的各种美食,绚丽夺目的民族歌舞,在这里每天迎接着八方来客。旅游旺季,中外游客最多一天能达到30万人次。自由漫步的海量游客,最能体验什么叫安定祥和。

  乌鲁木齐馕文化产业园,毫无疑问是一个大创意。数十家食品企业借助馕文化产业园搭建的“工业+文化+旅游+电商”大平台,不断延伸产业链,每天花色各样的10万只馕品销往北京、上海、河南、山东等地。这里不仅呈现着新疆的繁华与美丽,也展现着各族群众安居乐业、和谐幸福的生活画卷。

  生活在新疆,令人开怀,让人羡慕,新疆今天更是一个好地方!

  问渠清如许 源头活水来

  回望新疆历史,从1949年9月25日实现和平解放,10月1日各族人民同全国人民一道迎来中华人民共和国开国大典的举国盛事,到1955年10月1日新疆维吾尔自治区成立,新疆真正开启了历史发展的新纪元。在中国共产党的英明领导下,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支持下,新疆与祖国同奋进、共成