正在阅读: 台风“利奇马” 刮出应急好与坏:城乡应急差距大
首页> 时政频道> 国内 > 正文

台风“利奇马” 刮出应急好与坏:城乡应急差距大

来源:央视新闻客户端2019-08-18 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:台风“利奇马” 刮出了应急的好与坏

  在本周最受关注的新闻关键词,估计除了香港就是台风“利奇马”。这个台风可是一匹疯马,它先后两次在中国大陆登陆,一次在浙江一转眼又在山东青岛。这匹疯马,可以称之为巨型洒水车,它移动缓慢,在浙江滞留就达到了20个小时,是建国以来滞留浙江时间最长的超强台风。毫无疑问,它也是今年以来登陆我国最强的台风,不仅带来了大风大雨,带来物质层面的损害,更让人痛心的是还造成了相当大的人员伤亡。几天的时间,这匹疯马跑远了,但它造成的危害却依然还在。面对它,我们得到了怎样的提醒,它走了,告诉我们还有什么样的短板要补?如何在台风中站得更稳?

  气象专家多年“追风” 植入防灾减灾意识

  周五(16日),中国气象局发布今年第9号台风“利奇马”的评估报告,报告显示,“利奇马”是今年以来登陆我国最强的台风,在山东造成的过程降雨强度位列历史第一、在浙江的降雨强度历史第二,共造成56人死亡,14人失踪。从10日凌晨在浙江台州登陆,直到13日在渤海东部减弱消逝,“利奇马”带来的狂风暴雨虽然停息,但对它的分析研究还在继续。

  作为台州市气象服务中心主任,李建粮有个重要任务,就是去“追风”。从2004年台风“云娜”算起,他“追风”已经15年。台州温岭市是历年台风最爱光顾的地方之一,上一次超强台风“云娜”从这里登陆,过境的13个小时里,造成了浙江全省164人遇难,经济损失百亿。中国气象局和省气象局预测,“利奇马”也将以相似的强度登陆,要求各部门严防死守,做好准备。

  台州市气象服务中心主任、高级工程师李建粮:“我们原先是想到温岭去,结果那风速已经达到12级以上,道路也已经很难进去了,所以我们选择了椒江口。那个地方我们有一个追风监测站,所以我们追风小组就到了那边,看了一下风力已经达到10级,我们马上进行拍摄。”

  目前,台州境内已有200多个自动气象站,这些气象站可以对整个台风进行实况记录,但气象站没有视频监测,这就需要“追风小组”选取多个现场进拍摄影像资料。与此同时,“利奇马”已经进入24小时警戒线,台州气象局的台风专家陈宏义连夜写了一封《给台州市民的信》,呼吁民众重视“利奇马”的巨大破坏力,尽快做好防灾减灾准备。

  台州市气象局调研员、高级工程师陈宏义:“像这种强台风登陆,每个人手机都会收到相应信息,这是全覆盖的。但是我发现了很多民众,还是比较麻木的,可能还是一个侥幸心理,觉得历史上经常有台风来势汹汹,但是临近的时候转向走了,加上台州已经十几年没有强台风正面袭击的情况发生,所以大家不是很关注,这是最要命的一个。”

  8月10日凌晨,“利奇马”登陆浙江温岭,中心附近最大风力16级,并带来持续特大暴雨。两小时后,距离登陆点80公里的永嘉县山早村山体滑坡造成堰塞湖,随后突发决堤,造成29人遇难、3人失联,这是此次台风中最惨重的伤亡。

  肆虐近20个小时后,“利奇马”由强热带风暴级减弱为热带风暴级,不久后移出浙江。虽然结构已经非常松散,但北上过程中,“利奇马”的云系和冷空气会师,给山东、东北等地带来强降雨,引发了城乡积涝、中小河流洪水、山洪等地质灾害。气象部门提醒,由于北方本身承受暴雨能力偏弱,而防台风的经验又相对少一些,因此致灾风险加大。

  台州市气象局调研员、高级工程师陈宏义:“更重要的是做好防灾减灾的科普工作,你做了准备没有,超强洪水,特大暴雨来临的时候,可能会水淹。还要考虑到这种强台风,几乎确定是会停电的,大范围停电,这个停电紧接着就是停水,饮用水食物这些该准备的有没有准备。从小在脑海里面,就是植入这种防灾减灾的意识,应急求生的一些能力,我觉得是非常重要。”

  相对广东、福建、浙江一带,中国北方面对台风的经验自然要少很多,不仅经验,基础设施建设不足,民众防范台风的意识,也肯定有很多不足。比如8月11号,“利奇马”第2次登陆是在山东青岛,尽管安全员拿着喇叭一直在喊,但依然有很多游客逗留在沙滩上,这在南方台风到来的时候,是几乎很难看到的景象。但是随着全球气候环境的变化,台风影响北方的几率正在显著增加,我们该如何提升北方防范台风的能力?

  城乡应急差距大 乡镇水平待提高

  为了应对台风带来的强降雨和随之而来的洪水,国家防总和应急管理部下派九个工作组,协助指导地方的防汛防台风工作,史培军教授就参与其中。

  国家减灾委专家委员会副主任史培军:“根据我们目前看到的情况,农业设施损失很大的是山东省,台风从青岛西侧登陆,穿过青岛,然后再过潍坊到海边,在海边的莱州湾打转转,一天不走,山东半岛三分之二的气象站,都超过了建站以来最大降水量。最大的差异,在防灾减灾中是城乡差异,这些县级城市,排水能力和排水设施,排水装备都很差,不仅是设施很少,准备很少,很多的地方正确使用这些排水设施都大打折扣,所以区别就在于一个经济的能力。另外在这个能力上面,是否平时有这种应对灾害的准备,我们底层的应急能力上不来,技术水平提不高,组织水平不得力,怎么能够有很好的应对呢。”

  缺乏应对台风的风险意识,长年缺水导致河道疏解能力下降,缺少符合所辖区域内地势特点的防灾减灾模式,客观存在的短板,面对的却是正在变化中的全球气候环境和未来可能更频繁的台风北上。在本周,已经消退的“利奇马“,显然是又敲响了一记警钟。

  在这次台风“利奇马”对山东的侵袭之中,大家格外关注的是寿光这个地区。寿光是中国著名的菜篮子。而这个菜篮子,可不止一次被台风损伤,去年这个时候寿光遭遇“温比亚”台风的袭击,损失很惨重,而这次“利奇马”过境,寿光1.8万个大棚进水,农田受灾面积达到了13万亩,直接经济损失就近10亿元。同样一个寿光和去年相比,抗台风的能力有了怎样的变化呢?

  台风也有农业保险

  这次“利奇马”台风来临前,寿光纪台镇苏秦村接镇党委通知,市委已临时安排6家保险公司组成共保体,号召该村大棚种植户于10日下午到当天晚上12点之间参保,几乎所有大棚种植户都投了保。

  该村所投险种叫“政策性温室大棚保险”,保一年内大棚及棚内作物若遭遇风灾、雹灾、洪涝等原因造成的损失。以日光温室大棚为例,保费从240元到680元被分四档,保费补贴政府承担65%,个人承担35%。

  首都经济贸易大学金融学院教授 庹国柱:“1982年到2004年,全国保险费也不过2个多亿 3个多亿,为什么没有人愿意参加?因为农业保险从全世界范围来考察,就是一个高风险高成本高价格的保险,我们所谓政策性农业保险,政府一般要给它立法,而且政府要拿出好大一笔钱。2007年中央财政补贴之后,我们全国农业保险费收入是8.46亿,但是到了2018年已经达到571亿了,所以必须要由政府建立制度,而且政府也要参与进来,不仅补贴保险费,而且还帮助保险机构宣传组织动员农民的投保。

  在寿光,农户建棚要花上万甚至几十万元,而此次政府参与的政策性参保,考虑到保险单位赔付风险,其顶额赔付只有1.7万元到5.8万元不等。今年,寿光约60万亩蔬菜大棚,仅有7万亩投保。除依然存侥幸心而不参保之外,保额不足以覆盖成本是阻碍参保的重要原因。不断提高中央和地方财政对农业保险补贴力度,是当前增强农户投保意愿的主要方式,但该方式也遭遇挑战。

  首都经济贸易大学金融学院教授庹国柱:“挑战就是地方没那么多资金,我拿多少钱支援农业保险我得盘算一下。目前三大主粮作物,大概保险覆盖面超过70%。就是说70%的三大主粮作物的播种面积都买了保险,但是其它作物,蔬菜、苹果、柑橘、水产养殖等等,这种非常低,只有百分之几能拿保险。”

  要有保险补贴力度,同时还要扩大保险覆盖面。2018年,财政部将小麦、水稻、玉米三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录,加上此前12年的努力,保费补贴品种已扩大至16个与粮食安全等国计民生息息相关的品种,这些品种都需保费补贴优先考虑。

  16个品种意味着中央财政支持的保险标的种类依然有限,许多餐桌上不可缺少的蔬菜水果等“特色”农产品生产保险依然需要中央财政的统筹补贴。今年7月,财政部发布通知,将开展中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点,山东等10省份被列入试点名单。作为老百姓菜篮子的寿光等特色地区,其保险补贴或将被给予更多来自中央与地方财政的双重支持。而无论是扩大农业保险覆盖广度还是提升农业保险保障深度,都无疑给财政支出带来压力,这意味着既要吸收多元化资金支持农业保险补贴,政府部门和保险机构还要更加重视提高补贴资金的精准性与可持续性,将资金发放到真正需要的农户身上。

  这几年,我们对台风的重视和防范能力都在提升,但即便这样,这次在“利奇马”面前,我们依然暴露出了一些问题,台风每年都会来,有轻有重,这就需要吃一堑长一智,让我们每年都持续的进步。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多