正在阅读: 生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清的生态城市
首页> 时政频道> 国内 > 正文

生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清的生态城市

来源:北京青年报2019-08-19 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清、森林环绕的生态城市

  森林走进城市 百姓身边绿意浓

  东小口城市休闲公园弥补了“回天地区”休闲设施不足的缺憾

  连日来,“一微克蓝”持续刷屏。蓝天白云、空气清新,这与北京持续开展造林绿化密不可分。据测算,一公顷阔叶林每年可滞留灰尘36吨。如今,森林已不仅仅是山区成片的林海,它开始走进城市,越来越多地出现在百姓家门口。北京青年报记者获悉,今年北京计划再建13处“城市森林”,这也是各区正在积极创建“国家森林城市”的重要内容。

  从“城市森林”到“森林城市”,从微观到宏观,百姓身边的绿意渐浓,更多市民能够拥抱绿色、享受健康的生活方式。到2035年,北京将成为天蓝、水清、森林环绕的生态城市。

  森林走进城市 尽显自然之美

  在工人体育馆西北侧,有一处占地面积一万多平方米的新中街城市森林。刚一走进去,仿佛一脚踏入了童话世界:草丛里立着木头墩,上面站着铁艺的小鸟;园路拐角处,用粗细不一的木头等搭起“昆虫旅馆”;地上的路标是大小不一的树叶造型,上面还有鸟类图案;树荫广场周边,圆木桩上钉着写有科普知识的铁片;无数个圆木切片做成的树池里,铺着浅色的石子,不少小朋友蹲在里面玩耍舍不得走……“家门口就有成片的森林,真幸福!”住在工体附近的张先生感慨地说。

  近年来,一片片森林“走进”城市,鸟鸣虫唱逐渐盖过汽车往来声。北京市委书记蔡奇曾连续就留白增绿、造林绿化工作展开调查研究,强调每个城区至少建成一处以上一定规模的城市森林,并要求城市森林“不要搞成常规公园或绿地,要种大树,且要密些,自然生长最佳”。近自然、仿照大自然原有的森林生态系统建设,成为城市森林的显著特点。

  按照市委、市政府的部署,各区快速跟进。市园林绿化局城镇绿化处负责人介绍,2017年北京试点建设6处城市森林,2018年建设21处,2019年计划再新建13处。其中,怀柔区首座城市森林将于国庆期间开放,给怀柔科学城增添一抹亮丽底色;大兴区今年将在黄村西片区、庞各庄、魏善庄建设三大城市森林,穿过森林去机场的“大绿大美”新国门景观正在徐徐展开……

  一座座城市森林,让百姓身边的绿色微景观越来越多了。出门见绿地、开窗赏繁花已成为北京市民的生活图景。

  城市变成森林 各区稳步“创森”

  去年,国家林业和草原局正式授予平谷区“国家森林城市”称号,平谷区成为北京市第一个获得“国家森林城市”称号的地区。

  据了解,国家森林城市建设工作启动于2004年,以地级市、县级市为单位开展“创森”活动。而北京作为直辖市,则以区为单位创建国家森林城市。

  为何要创建国家森林城市?北京市园林绿化局局长、首都绿化委员会办公室主任邓乃平介绍,这是全面落实新版《总规》、回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大命题的重要切入点。创建国家森林城市需要满足46项具体指标,这其中就包括建设城市森林、提高城区绿化覆盖率。北京正朝着新版《总规》提出的到2035年“成为天蓝、水清、森林环绕的生态城市”的目标迈进,百姓身边的绿意将越来越浓。

  北青报记者了解到,继平谷成为全市首个“国家森林城市”之后,延庆、通州两区正按照时间节点要求稳步推进“创森”工作。延庆区计划于今年实现“创森”目标,通州区在2020年实现“创森”目标。计划到2025年,全市除东城、西城外的其他14个区将全部实现“创森”目标。

  同时,东城、西城要结合疏解整治促提升深入挖潜,合理规划建设成片的城市森林;采取建设小微森林、绿地,高大乔木进单位、进庭院、进社区、进学校,增加建筑区的树冠覆盖率;通过建设林荫街道胡同,提高城区道路的绿视率。

  京城蓝绿交织 生态创造幸福

  建城市森林,创森林城市。从微观到宏观,不仅为百姓提供了真正亲近森林、感受野趣的场所,也让更多市民能够拥抱绿色、享受健康的生活方式。

  “森林城市建设得好不好,由老百姓说了算。”邓乃平说,在森林城市评价指标中,有全民义务植树尽责率达80%以上、公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上两项硬性指标,这两项指标都由第三方专业调查机构对公众进行抽样调查。届时,市民对森林城市建设是否满意将一目了然。

  在调查数据出炉以前,很多市民已有了直观感受。今年7月,位于天通苑、西三旗、回龙观之间的东小口城市休闲公园正式开园。缤纷花田、浪漫花谷、野趣花海、阳光草坪、疏林草地……“这个公园好,离家近,景色也不错!”开园第一天,张大妈就和姐妹们一起去尝了鲜。公园里,2.8万余株国槐、栾树、银杏等秋色叶树种和常绿树以及60万平方米的紫菀、福禄考、月季等地被花卉交相辉映。公园还特别增加了休闲健身的功能,不仅有常规的足球场、篮球场、网球场,还有普通小公园少见的沙滩排球场,弥补了“回天地区”休闲设施不足的缺憾。

  几天前,朝阳区崔各庄乡黑桥公园开园。除了一望无际的绿海、波光粼粼的人工湖,还能看到大片的景观农田,湿地间有鸟儿栖息、鱼儿潜游,各类景致相融成趣。“我家就是黑桥村的,以前这里环境又脏又乱。今儿听说公园开放了,我专门和家人过来看看这家门口的大公园。”村民宋大爷说,刚一走进公园,便能闻到林木特有的清香,“树荫底下有一条健身步道,既能赏景还能锻炼,以后我得常来!”

  现如今,天蓝、水清、森林环绕的生态城市已浮现在眼前。蓝绿交织、水城共融,让古老的北京城焕发出更加丰富、亮丽的色彩。

  文/本报记者 王斌 摄影/本报记者 林辉

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 稻田作画绘出丰收颜色

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多