正在阅读: 【点赞新宁夏】智慧社区打造个性化服务 农旅新模式带动农户创收
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【点赞新宁夏】智慧社区打造个性化服务 农旅新模式带动农户创收

来源:光明网2019-08-20 20:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【点赞新宁夏】智慧社区打造个性化服务 农旅新模式带动农户创收

  社区老人做手工 姚坤森 摄

  光明网记者 姚坤森

  “社区养老,不再是一件遥不可及的事。”宁夏石嘴山市大武口区人民路街道民生社区负责人沈玲玲说。民生社区成立于2015年8月,是石嘴山市棚户区改造小区及第四批廉租住房小区,包括廉租住房1884户、经适房492户。当前,民生社区正朝着“百姓新生活+智慧社区+社会管理+民生保障”的新范本前进。

  记者看到,社区内配备了一站式服务大厅、居家和社区养老服务中心,包括党员活动室、新市民讲习所、配餐室、康复手工室、社创空间、书画室、图书室、舞蹈活动室等各类服务设施。沈玲玲介绍,在社区服务方面,考虑到一些老人存在独自洗浴困难,首次设置了老人助浴室,属于养老服务上的创新探索。

【点赞新宁夏】智慧社区打造个性化服务 农旅新模式带动农户创收

  宁民生社区老人理疗室 姚坤森 摄

  另外,结合实际情况,民生社区发挥党建引领作用,积极打造红色“五微+N”党建项目,创新实施“院落式”情怀运行机制,搭建“落地式”社创空间,大力培育公益类、慈善类、服务类、文化娱乐类等社会组织;并开展无偿+低偿志愿服务项目,做到满足群众个性化、多元化服务需求。

  在石嘴山市大武口区长盛街道办事处龙泉村,按照规划将建成一个集自然景观、田园风光、乡村民俗和历史文化于一体的塞北村落。该村负责人说,村内有9个天然泉眼四季涌流,泉水富含锶元素,是优质的饮用水水源。同时,龙泉村土壤硒元素含量高,是国内少有的富硒土壤,现在村庄内“家家有果园、户户有古树”,人居环境绿色健康。

【点赞新宁夏】智慧社区打造个性化服务 农旅新模式带动农户创收

  龙泉村家风馆家谱墙 姚坤森 摄

  近年来,龙泉村积极探索农旅结合的新发展模式,大力发展果蔬、花卉等产业,形成了以民宿、农家小院和采摘农业为矩阵的三大组团,通过产业链的优化带动整体旅游发展规划布局,逐步形成了“企业+合作社+农户”的经营模式,目前龙泉村通过示范带动建设,已带动6户村民开办农家乐等经营主体,内生动力不断增强。未来,还将规划实施龙泉村酒厂、特色民宿等项目,把农耕文化的内涵同旅游服务、产业推广结合起来,打造乡村旅游的新亮点。

  记者了解到,以美丽村庄建设为契机,龙泉村还把经济、社会、文化和生态等建设统一协调起来,实现观光、旅游和休闲为一体的农家乐式范本。在马鞭草种植区,这里正在发展成为集中医药用材和婚纱拍摄为一体的网红打卡地。龙泉村负责人介绍,从2018年以来,龙泉村划分时间节点,以农民丰收节等特色文化活动为载体,举办系列乡村文化旅游推介活动,仅今年“五一”小长假期间举办的乡村文化旅游美食节活动,就吸引了参观游客达17.8万人次。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 稻田作画绘出丰收颜色

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多