正在阅读: 【新时代·边疆行】河坝林社区:民族团结托起“稳稳的幸福”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新时代·边疆行】河坝林社区:民族团结托起“稳稳的幸福”

来源:经济日报-中国经济网2019-08-21 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网拉萨8月20日讯(记者邓浩)1959年成立的河坝林社区是西藏自治区拉萨市城关区吉日街道下辖的社区,总面积0.78平方公里,总户数2666户,总人口8707人,其中常住人口4984人,流动人口3723人。河坝林社区是一个典型的民族社区,辖区内聚居着藏族、回族、汉族、白族、维吾尔族等10个民族的群众,每天都在上演着民族团结的动人故事。

  社区居委会四楼的展板上,展示了一封特别的感谢信。2015年4月25日尼泊尔发生8.1级强烈地震,地处西藏自治区日喀则市西南部的吉隆镇成为地震的重灾区之一。拉萨革命茶馆的老板是社区里的一位回族居民。他得知消息后,主动向吉隆镇捐献了价值10万元的物资,以帮助吉隆镇抗震救灾,重建家园。吉隆镇人民政府在给拉萨革命茶馆的感谢信中写道:“因为有爱,我们不再惧怕灾难。”

【新时代·边疆行】河坝林社区:民族团结托起“稳稳的幸福”

吉隆镇人民政府寄来的感谢信内容。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)

  回族群众洛桑拉姆是一位90岁的孤寡老人。她的汉族老伴儿十几年前去世了,前两年她又摔伤了腿,行动不便。社区居委会便主动承担起了照顾她起居的责任。还有一位和她相识30多年的藏族好友,也时常从别的社区赶过来看望和照料她。“社区照顾得很周到,什么都考虑到了。”在接受记者采访时,洛桑拉姆用藏语表达了她的感激之情。

【新时代·边疆行】河坝林社区:民族团结托起“稳稳的幸福”

洛桑拉姆(左)和她的藏族好友。(经济日报-中国经济网记者邓浩/摄)

  藏族群众次德吉所在的甲巴康桑大院,是河坝林社区里的一个民族团结模范大院。大院里有藏族、汉族、回族群众共68户,大多在拉萨经商。和西藏自治区其他基层民众一样,甲巴康桑大院也实行“双联户”制度,以6-8户划分一个联户单位。作为一位双联户户长,次德吉对大院的情况非常了解。她向记者介绍,无论谁家里有人生病,或是需要帮助,大院里其他人都会伸出援手。“有一户家里下水道堵了,全院的人都赶来帮忙,就像一家人一样。”次德吉回忆起了之前这里发生的一件小事。

【新时代·边疆行】河坝林社区:民族团结托起“稳稳的幸福”

次德吉(右一)在接受记者采访。(经济日报-中国经济网记者邓浩/摄)

  在河坝林社区,各族群众不分彼此、互帮互助,民族团结已经融入居民的日常生活之中。这样良好氛围的形成,离不开社区全体干部职工的辛勤工作。

  近年来,河坝林社区本着“民族工作无小事”的原则,坚持将民族团结作为社区工作的重中之重,并不断取得创新。辖区各民族群众在宗教信仰上相互尊重、文化上相互融合、风俗上相互渗透、经济上相互补充,形成了“包容多元、宗教共融、和而不同”的生动局面,推动了民族团结进步创建工作。

  经济日报-中国经济网记者了解到,为了做好民族团结工作,河坝林社区持续健全长效机制,不断创新管理手段,推出众多便民措施,服务好各族群众,经常性开展民族团结宣传活动,举办座谈会和表彰会,并派出人员走访慰问,了解社情民意,力所能及解决居民实际困难。每逢春节、藏历新年、雪顿节、古尔邦节等各族传统节日,社区都会邀请各族群众聚会庆祝。居民们载歌载舞,增进了交往、交流、交融。

  近年来,在社区全体干部职工和居民群众的共同努力下,河坝林社区的民族团结工作硕果累累。据悉,截至目前,社区已获得民族团结类奖项16个,其中国家级奖项5个、自治区级奖项6个、拉萨市级奖项1个、城关区级奖项2个、街道办事处奖项3个,社区还被评为西藏自治区民族团结示范点、拉萨市“七进”试点单位、少数民族流动人口示范点。

  如今的河坝林社区,各族群众相互尊重,相互学习,相互帮助。民族团结之花在这里盛开,各族群众一起建设和谐美丽社区,共同托起“稳稳的幸福”。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多