正在阅读: 老字号玩跨界 七成受访者看好
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

老字号玩跨界 七成受访者看好

来源:中国青年报2019-08-22 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:老字号玩跨界 七成受访者看好

  60.9%受访者觉得老字号跨界产品有新意、有趣味

  传统奶糖品牌研发了润唇膏,牛奶饮料品牌推出了钙奶月饼,白酒品牌做香水……近些年来许多大众耳熟能详的老字号品牌开始跨界经营,推出了许多新的产品。跨界发展让老字号品牌有了更多生机和活力,也让老品牌捕获了不少年轻人的心。对于老字号的跨界发展,大家有怎样的看法?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2007名受访者进行的一项调查显示,78.1%的受访者买过国产老字号的跨界产品。60.9%的受访者觉得老字号的跨界产品有新意、有趣味。59.1%的受访者建议老字号应多注重产品质量,不盲目追求一时热度。

  受访者中,00后占3.1%,90后占29.4%,80后占47.1%,70后占14.7%,60后占4.8%。来自一线城市的受访者占33.5%,二线城市的占41.9%,三四线城市的占19.0%,县城、城镇的占4.3%,农村的占1.2%。

  70.9%受访者看好老字号跨界发展

  家住北京的90后刘依(化名)不久前网购了一支两个老字号品牌联合推出的润唇膏。“这两个品牌本是不同领域,它们联合推出的这款唇膏还不错,有一股淡淡的奶味,跟奶糖的味道是一样的,涂在嘴唇上,感觉也挺滋润的,可以说是一次完美结合了”。

  刘依说,单是润唇膏外包装上的品牌形象,就让她觉得特别亲切可爱。“一下子就唤起了小时候的记忆。以前逢年过节,我一到爷爷奶奶家就去果盘里找奶糖吃,还不能吃太多,要不会被妈妈说。用着这产品,就想起这些画面了”。

  北京某高校研究生李静说,一提到老品牌的跨界发展,她最先想到的是今年年初朋友送自己的一本故宫日历,“日历制作得特别好,每一页除了日期外还有文物的图片、介绍,很长知识。就算今年过完了,这本日历也值得珍藏,平时可以当成书拿来看”。

  调查中,78.1%的受访者买过国产老字号的跨界产品。60.9%的受访者觉得老字号的跨界产品有新意、有趣味,56.6%的受访者觉得有小时候的感觉,是吸引人们为怀旧消费。

  刘依觉得,老字号产品做跨界,能丰富自身产品种类,还能吸引更多的年轻人,“很多的老字号跨界产品都能在年轻人中引起热潮。有的人为了童年回忆购买。如果是年纪再小一点的人,也可能会因为好奇心而购买”。

  调查显示,70.9%的受访者看好老字号的跨界发展。

  对于老字号跨界发展的好处,调查中,58.5%的受访者觉得老字号跨界发展可以扩展产品的类型,55.6%的受访者觉得可以提升品牌价值,53.3%的受访者觉得可以增强对年轻人的吸引力。

  李静注意到,每到中国传统节日的时候,都会有老字号推出新产品。“我记得前两年中秋节有的品牌在月饼口感上做了创新。今年故宫和稻香村联手推出的月饼,从造型到寓意都觉得很有新意,很想买来尝尝”。

  李静觉得,老品牌的跨界发展能够吸引到人们关注,是因为老字号本身的口碑好,当老字号和时下的新元素结合时,会碰撞出新的火花。“像一些食物,有老字号的品牌做保障,会放心地去体验和尝试”。

  调查显示,64.1%的受访者觉得老字号跨界发展吸引人的地方在于依靠老字号的品牌、口碑,63.4%的受访者觉得产品质量有保证,用着放心,49.7%的受访者觉得独特的制作工艺有意思。

  刘依觉得,老字号玩跨界改变了它们留给人们的一些死板、保守的印象,让消费者看到老字号在积极地迎合时代需求,也能更好地满足青年消费者的需求,这种创新思维和意识是很值得“点赞”的。“我期待老品牌不只是推出一两个具有新意的产品,而是在理念上也和时代更加贴近,在保留老品牌价值的基础上,做一些创新”。

  59.1%受访者建议老字号注重产品质量,不盲目追求一时热度

  22岁的章珑(化名)平时喜欢逛网店,她关注到很多老品牌研发了新的产品,有时也会购买。她坦言,不是所有的消费体验都是好的,也会有“踩雷”的时候。“我曾经入手了一款火锅味的牙膏想体验体验,但是用了感觉味道有些奇怪”。

  章珑觉得,老品牌的跨界发展需要找到合适的营销点,“我觉得不是所有领域都适合跨界,如果新产品和原来品牌定位反差比较大,会让人觉得有些不合适,可能不会带来好的结果”。

  南开大学商学院市场营销系教授杜建刚分析,老字号品牌的价值主要体现在丰厚的文化底蕴、传承的工艺与特色以及消费者的品牌怀旧与依恋。现在一些老字号企业由于管理不力,面临着诸多挑战,比如工艺老化创新不足、传统包装和定位与时代脱节、不善于品牌传播等。

  “一些老字号企业尝试通过跨界营销博人眼球,虽然获得了短时的关注,但如果处理不当会导致一些负面影响。比如跨界营销可能会破坏老字号品牌原有的品牌定位,传统文化与当代文化的产品融合会抵消老字号品牌的价值地域。另外不当的跨界营销,如白酒品牌做香水,会导致消费者的心理冲突和不适,从而产生品牌抵触。”杜建刚认为,老字号还是应该在守住传统文化与价值观的基础上进行适当产品创新,这样才是更加稳妥的发展路径。

  调查中,59.1%的受访者建议老字号跨界发展时多注重产品质量,不盲目追求一时热度,56.8%的受访者建议老字号多做产品创新,推出新的产品,55.6%的受访者建议老字号改进经营管理方式,改变僵化的模式。

  “如果仅是为了满足消费者的猎奇心,那么推出的一些‘爆款’可能来得快、去得也快。”刘依觉得,老字号的长远发展还是需要靠一些经得住时间考验的产品。

  章珑觉得,跨界是适用某个特定时间点的营销方式,从长远发展来看,老品牌还是要有长远的战略。

  “我觉得老字号从经营管理到人才培养上,都可以再进行一些改进。这样老字号品牌可以进一步发展品牌影响力。”李静说。

  “相对来讲,老字号品牌的主要消费群体是充满怀旧情感的中年人。如何让年轻人对老品牌感兴趣,对任何一个老字号企业来讲都是难点,不过老字号品牌对年轻人还是具有吸引力的。”杜建刚分析,老字号的神秘感和品牌魅力会让年轻人感兴趣,老字号独特的文化与价值观会引起年轻人的兴趣,其传统工艺与质量也会打动年轻人。

  “在互联网时代,老字号企业应该充分利用线上线下多种沟通媒介进行全方位的品牌传播,既要保留老元素,又要注入新元素,讲好品牌故事,突显品牌价值,根据时代背景调整品牌定位,同时注意抓住热点话题,采用新颖的内容营销手段吸引年轻人的关注。”杜建刚说。(记者 孙山)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “水墨”大明湖

  • 开放中国——70年中国面貌变迁述评之九

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多