正在阅读: 庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场活动举行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场活动举行

来源:新华网2019-08-22 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月22日上午,由中央宣传部、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部、北京市委联合主办,人民网、新华网、央视网承办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场在新华网媒体创意工场MR智能演播室举行。图为企业家与网友互动。新华网焦鹏 摄

  新华社北京8月22日电(记者王希)为庆祝中华人民共和国成立70周年,22日上午,中央宣传部、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部、北京市委联合举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第二场活动,邀请3位在国民经济发展领域具有重要作用的中央重点国有企业主要负责同志、2位处于世界科技发展前列的民营企业主要负责同志,畅谈中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来相关领域发展成就,并与网民开展在线交流。

  企业是经济最基础、最活跃的细胞。从建立现代企业制度到服务国计民生,从坚持变革创新到“走出去”全球布局,经过中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来的拼搏奋斗,中国企业整体不断发展壮大,成为中国经济稳中有进、前景光明的生动体现。论坛上,5位企业家向现场观众和广大网民讲述了各自企业发展的精彩故事。

  一杯四川雅砻江水电站的“改革之水”,一杯经过净化的洱海“转型之水”——国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长王会生用“两杯水”的故事,生动诠释了国投诞生和发展的不凡历程。他表示,作为首家国有投资控股公司,国投在国民经济中发挥了投资导向、结构调整和资本经营的独特作用,未来将坚持“为美好生活补短板,为新兴产业作导向”的战略定位,继续“为国而投”。

  1996年我国粗钢产量突破亿吨大关,2018年达到9.28亿吨,占据全球半壁江山……中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣动情回顾了中华人民共和国成立后尤其是改革开放以来,我国钢铁工业取得的巨大成就。“钢铁强则制造强,制造强则国家强。”他说,宝武将坚守钢铁报国初心使命,致力成为全球钢铁业引领者,坚定不移为人民幸福、民族复兴提供强有力的钢铁后盾。

  “东风”劲吹、“红旗”招展、快舟飞天……军工央企中国航天科工集团有限公司近年来在服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生方面不断取得新突破。“我们始终坚持‘国家利益高于一切’的价值观。”航天科工党组副书记、总经理刘石泉表示,企业将不断推进自主创新,为祖国牢牢筑起坚不可摧的钢铁长城,在新时代创造让世界刮目相看的航天奇迹。

  从生产录音磁带起家,到进入电话机、彩电和通讯等产业,再到在半导体显示等先进技术领域有所作为——回首38年风雨路,TCL创始人、董事长李东生表示,企业的成长既得益于时代带来的机遇,也是坚守实业的成果。他说,近年来中国经济转向高质量发展,创新驱动、转型升级使民营经济迸发出更强劲的动力,TCL将继续坚持变革创新、坚韧实干。

  “创新决定我们能飞得多高,而品质决定我们能走多远。”小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军讲述了坚持信息技术与制造业深度融合,带动产业高质量发展,也促使企业成为最年轻的《财富》世界500强的创业故事。他表示,民营企业家应自觉承担更大的历史使命,不负时代、国家、民族的期望,全力以赴打造具有世界竞争力的一流企业。

  庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛共六场活动,由人民网、新华网、央视网负责承办,目前已举行两场,其余活动将于8月28日、9月4日、9月11日、9月19日分别举行。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 稻田作画绘出丰收颜色

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多