正在阅读: 家长“选书难”折射的隐忧:童书分级阅读有必要吗?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

家长“选书难”折射的隐忧:童书分级阅读有必要吗?

来源:中国新闻网2019-08-24 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月24日电(记者上官云)“遗子黄金满籝,不如一经。”这句话说明了阅读对一个人的重要程度。在不少父母看来,如果孩子在儿童阶段就养成良好的阅读习惯,将终生受益。不过,记者近日在调查中却发现,面对丰富的童书品类,相当一部分家长存在着如何为孩子选书的困惑。

  有出版业业内人士认为,家长们对如何选择童书的担心,某种程度上,其实折射出的是对“分级阅读”问题的关注。

  那么,什么是“分级阅读”?童书的分级细化阅读,真的有必要吗?

  本届图博会上丰富多样的童书。上官云 摄

  家长们的“选书难题”

  8月21日,第26届北京国际图书博览会如期举行。展会期间,琳琅满目的童书吸引了许多大小读者的目光。不过,也有不止一位家长向记者表示,现在怎么给孩子选合适的童书,成了难题。

  担心书籍内容恐怖会吓到孩子,这是问题之一。此前,有媒体报道,有一部《恐怖童谣》,也是正规出版物,名字里虽然带有“童谣”二字,但书籍上却并未标记是少儿读物,内容则含有抛尸、杀人等情节。

  “现在的家长普遍工作都很忙,真正全职在家带孩子的应该是很少一部分。如果书店里有上述书籍的话,可能很难分辨。”吴菲说。

  另外一个问题,就是“什么样的童书适合什么年龄段孩子阅读”的问题。比起“恐怖内容”,这似乎更令人挠头,毕竟前者在购书时细心些就能基本解决问题,但后者,可能需要家长需要一定的鉴别水准。

  “我身边一些家长担心书选得不合适,影响孩子学知识。”吴菲偶尔会参照一些童书封面上标注的“推荐阅读年龄”,“但不知道这是不是权威分类。所以我们比较期待一个合理的童书分级阅读标准”。

  “数理思维培养书系”图书封面上,清晰的印着适读年龄“3~6”岁。天天出版社供图

  早前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。

  什么是分级阅读?

  所谓“分级阅读”,一般是指依据少年儿童不同年龄段的智力和心理发育指标进行阅读活动的层级划分和科学设计。

  据说,这个提法最早起源于美国,至今已有将近70年的历史。后来,分级阅读的理念开始进入中国大陆,并渐渐受到出版界和研究界的重视。

  接力出版社总编辑白冰关注分级阅读多年。他表示,尽管2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究确实不够。

  “目前,中国从事儿童分级阅读研究的专业机构不多,大多是非政府研究机构。而且研究成果难共享,研究资源难整合。”白冰说。

  童书分级阅读,是否有必要?

  虽然有家长期待能有阅读分级标准,为选书提供参考、让孩子读到合适的内容。但也有人认为,童书的分级阅读,其实没必要。

  资料图:上官云 摄

  “每个家长也是从孩童时代走过来的,什么样的书适合什么年龄的孩子阅读,心里应该有数,在选书时多翻翻内容,稍加留心即可。”在为儿子选书时,刘轩倾向于选择大社、名社出版的经典作品,“经过许多代读者筛选,质量会有保证”。

  相反,他还认为,即使有分级阅读的标准,每个孩子情况不同,这个标准的参考价值不大,“有的孩子天赋比较好,可能在六七岁就能看懂更深点的内容,如果非要参考分级标准只给他看‘六七岁合适的书’,没准会扼杀孩子的兴趣,何苦去限制他们的思维?”

  对刘轩的观点,吴菲并不十分认同。她表示,如果有一个比较细的分级阅读标准,能够帮父母迅速缩小购书范围,节约家长时间,而且,一本好书不一定就适合儿童阅读,所以,童书的分级阅读,很有必要。

  “现在我们的出版的童书,大都会印有‘建议XX岁孩子阅读’字样。但据我了解,目前国内并没有一个统一的、有影响的童书分级阅读标准,各个阅读组织或出版机构是‘各自为战’,其中一些分级标准,还是有待商榷的。”阅读推广人袁晓峰表示。

  “分级”不能使孩子阅读受限

  不过,在白冰看来,童书分级阅读并不是多此一举。

  图博会上展示的一些童书。上官云 摄

  “童书分级的意义,在于有计划的给孩子提供合适的书籍,这样孩子可以比较快地接受书中的知识,觉得有趣味,从而培养起鉴赏能力和好的阅读习惯。”白冰说,童书分级是难易分级,而不是内容分级,这跟电影分级不一样。

  对分级标准,白冰认为,比较合理童书分级,它不能使阅读受限。分级要综合考虑到孩子年龄、阅读能力等方面的不同,按照普遍阅读规律来划定一个大致范围,最终的目的是促进阅读,而不是限制孩子的阅读兴趣和思维能力。

  他说,童书分级要避开误区,这不是制定一个刻板的标准,“我们的出版业、新华书店系统等,都可以提倡分级创意、分级推广等等,这样会为读者提供很多阅读上的便利”。(吴菲、刘轩为化名)(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多