正在阅读: 新闻联播13分钟8连发,中方强硬回应促美立即停止错误做法
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新闻联播13分钟8连发,中方强硬回应促美立即停止错误做法

来源:澎湃新闻2019-08-25 00:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。”

  8月24日晚,新闻联播以13分钟的时长播报了8条中美相关新闻。其中,最为关注的是商务部对美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率的最新强硬表态——

  中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。(查看详情)

  对于美方的这一行径,明天(25日)出版的人民日报将发表钟声文章,题目是《中国坚定反制的立场决不动摇》。

  文章说,世人皆叹,美国一些人竟然继续违背中美两国元首共识,违背相互尊重和平等互利原则,毫不戒惧作为世界最大经济体的行为失范,将对国际秩序、世界经济带来破坏性后果。

  文章指出,针对美方单方面挑起并不断升级的对华经贸摩擦,中方作出理性、克制的反制决定,这是被迫采取的行动,跟美方挑衅的性质完全不同。中国有信心走好自己的路、办好自己的事,坚定反制美方任何挑衅的立场决不动摇。

  新华社今天(24日)播发评论《经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气》。文章指出,面对中方最新贸易反制措施,美方宣称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。这种赤裸裸的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,更加暴露出美式贸易霸凌的真面目,中方对此坚决反对。一年多的中美经贸摩擦让我们更加坚信,中国经济的强大韧劲和巨大潜力,是我们坚决反制的最大底气,也是我们无惧风雨奋勇向前的信心所在。走过70年辉煌岁月,时间早已证明,中国经济长期向好的发展态势不会改变,中国必将坚定不移办好自己的事情,没有任何力量可以阻挡中国发展的前进脚步。

  经国务院批准,国务院关税税则委员会23日晚连发两个公告,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施(查看详情)。此外,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税(查看详情)。

  总台国际锐评发文《以理性反制坚决回击非理性施压》指出,这是中方为应对美国单边主义和贸易保护主义,不得不采取的必要反制举措。消息发出后仅两小时,白宫贸易顾问纳瓦罗即表态,称中方反制关税规模“不是股市应当担心的”。然而美国三大股指均应声下挫,恰恰说明市场对中美经贸摩擦升级的担忧。情急之下,美方有人扬言要升级关税报复,最高税率达到30%。这种非理性的表态,显示出其对中方坚决反制的措手不及,企图通过继续耍横对中方极限施压。

  美方一些人为一己之私,动辄挥舞关税大棒,任性实施贸易霸凌,却不许贸易伙伴按照国际规则合理合法地维护自身利益,活生生的“我可以施压你,但你不能反制我”,这样的逻辑实在荒唐、极其霸道!

  事实上,专家认为我方此次发布的反制措施内外兼顾,考虑周全,是用理性克制实施的精准反制(查看详情)。比如,反制措施延续了以往精准打击的策略,充分考虑了反制效果。另外,我国此次公布的反制措施还充分考虑到加征关税后的可替代性问题。与此同时,反制措施没有将药品医疗器械等产品纳入此次加征关税清单。降低了对我国人民生活和企业的影响,体现了反制措施精准有力又考虑周全。

  专家认为,由于美方此次拟对华加征关税的中国商品,可替代选择少,这意味着广大美国生产者、消费者将为新增关税买单。

  正如发言人所说,中国有信心走好自己的路、办好自己的事,坚定反制美方任何挑衅的立场决不动摇。是的,越是到关键时刻,有信心和底气,凭实力和潜力,任何困难都不足惧。澎湃新闻注意到,今天的光明日报在头版刊发6000字重磅长文《中国骨气、中国底气、中国志气——应对中美经贸摩擦定力之本、信念之源》。文章强调:只有重温中国发展背后的骨气、底气与志气,才能明白什么叫做“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”;只要坚定中华民族固有的骨气、底气与志气,正视困难、沉着应对、精准施策,就一定能在这场意志较量中保持战略定力,赢得正义与公理的最终胜利。

  文章说:又一轮嘈嘈切切的“变脸大戏”,又一番气势汹汹的杂乱鼓点。面对将经贸摩擦不断升级的极限施压,中国的回答,依旧坚定有力——

  中美经贸磋商,中国的原则与立场始终如一,努力和诚心始终如一,对平等和尊重的要求始终如一;任何极限施压,“压”出的不是惊惶与屈服,而是百折不挠的骨气、无可畏惧的底气、尽锐出击的志气。

  一年多来备受世界瞩目的中美经贸摩擦,只是中华民族伟大复兴进程中又一道必过之坎。中国人民在挑战中共担风雨、同心协力,在斗争中擦亮眼睛、振作信心,把国家发展的前景看得更为真切,将自强自立的脊梁挺得更加笔直。

  这是一场超越当下、关乎未来的斗争。大国相处之道、全球治理之道,在中美两个大国打打谈谈、谈谈打打中愈发明晰。美方一些人无事生非、极限施压,让包括美国盟友在内的国际社会逐渐看清:中国的从容坚定、理性反制,不仅是维护国家根本利益的需要,更事关捍卫公平公正的国际经贸规则和全球治理秩序。

  文章最后说,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。中国人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。主张“和合共生”“协和万邦”的中国,将始终体现人类命运共同体担当,同国际社会一道,革故鼎新、与时俱进,将郑重承诺转化为具体行动,携手建设更加美好的人类未来。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多