正在阅读: 中国出版“走出去”步伐加快——第26届北京国际图书博览会成效显著
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国出版“走出去”步伐加快——第26届北京国际图书博览会成效显著

来源:新华网2019-08-25 08:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月24日电 题:中国出版“走出去”步伐加快——第26届北京国际图书博览会成效显著

  新华社记者史竞男、张漫子

  再现中国共产党诞生历程的大型文学作品《红船》《红色的起点》输出俄文版版权;刚刚获得茅盾文学奖的著名作家梁晓声首部儿童文学作品《梁晓声童话》输出尼泊尔文版版权;江苏凤凰教育出版社《北极焰火》等一批原创童书版权输出马来西亚……

  “把世界优秀图书引进中国,让中国图书走向世界。”正在举行的第26届北京国际图书博览会,搭建起家门口的国际版权贸易平台,来自95个国家和地区的2600多家出版机构密切交流合作,共同推动中国出版走出去。

  图博会现场,人民出版社同英国查思出版社、俄罗斯尚斯国际出版集团、日本侨报社、韩国耕智出版社、土耳其哥白尼出版社签订了《平“语”近人——习近平总书记用典》英文版、俄文版、日文版、韩文版和土耳其文版的授权协议。

  该书自2019年3月出版以来,已发行100多万册,引起了许多国外出版机构的浓厚兴趣。国外引进方代表认为,该书对于海外读者了解当代中国具有重要作用。

  二十一世纪出版社集团举办了《巴颜喀拉山的孩子》国际版权推介会暨版权签约仪式。这部由著名作家杨志军最新创作的儿童文学力作,描写了藏地少年生活,探讨了人与自然的关系,具有浓郁的民族风情和文化特色。

  作品出版后反响热烈,受到诸多国际出版商和版权代理商青睐。二十一世纪出版社集团分别与英国查思出版社、马其顿出版社、埃及出版社签署了英文版、马其顿文版、阿拉伯语版三种文字版权协议。

  “聚焦人与自然、传统与现代的冲突,这本书的主题具有世界性。”英国查思出版社编辑马修·基勒说,希望将《巴颜喀拉山的孩子》推介到全世界,让更多读者看到这部信仰之书、人性之书、希望之书。

  新世界出版社中国主题图书海外编辑部系列签约仪式上,中国外文局副局长陆彩荣表示,在海外建立中国主题图书编辑部是中国对外传播的重要方式之一,也是主题图书出版本土化最有效的合作模式,有利于促进中外文化交流互鉴,是我国提高国际传播能力的重要途径。

  “海外编辑部建设与落地成果推进双向并行,稳定发展。”新世界出版社社长李春凯介绍,目前,新世界出版社已经在世界范围建立了12家中国主题图书海外编辑部,涉及12个国家,包含12个语种,预计今年将落地出版图书30种。

  五洲传播出版社与美国圣智学习出版集团联合国内十余家出版社优秀的儿童图书内容资源,在图博会上推出“中文世界”项目首批成果,五十本儿童阅读文库新书一亮相就引发关注。

  五洲传播出版社社长陈陆军说,希望通过此次合作使中国童书在全球市场受到更多关注,通过这些优秀的作品让海外读者学习中国文化,了解中国智慧,以更全面更客观的眼光看待中国、看待世界。

  作为四川出版行业的主力军,新华文轩借助图博会平台大力开展“走出去”工作,举行了《影响世界的中国植物》等多场版权输出、战略合作和新书发布活动。今年上半年,新华文轩各出版单位实现图书版权输出220项,同比增长91%,位居全国前列。“南亚出版中心”“伦敦编辑部”“熊猫编辑部”等海外编辑部已实现多项版权输出与样书出版,“走出去”桥头堡作用凸显。

  旗下天地出版社总经理杨政告诉记者,今年天地出版社已签约版权输出项目超过70种,输出对象包括韩国、越南、泰国、俄罗斯、印度、马来西亚、伊朗、埃及等;输出的图书既有反映当代中国的现实主义作品,也有中国历史文化类图书和原创儿童读物。反映中国农村脱贫攻坚的现实主义文学作品《高腔》波斯文版今年入选了丝路书香出版工程。

  随着“一带一路”倡议的推进,中国出版业的国际化发展进入新的历史阶段。本届图博会吸引了30个“一带一路”沿线国家参展,占沿线国家数量近半数。通过积极开展版权贸易,进一步深化了中国和“一带一路”沿线国家的人文交流。

  会上,中国-东盟版权贸易服务网正式上线。这一由广西出版传媒集团策划组织,广西科学技术出版社与漓江出版社共同建设的版权贸易服务网,提供图书版权信息跨语言展示、跨语言在线即时交流、图书版权贸易等一站式服务,成为版权贸易的“桥梁”,助力文化“走出去”和“引进来”。目前,网站已有中国与东盟国家近百家出版机构上千种版权图书上线展示宣传。

  广西出版传媒集团副总编辑、广西科学技术出版社社长卢培钊表示,下一步将以“一带一路”沿线国家和周边国家为中心,以东盟国家为重点,通过版权输出、国际合作出版、海外设立出版机构、实物图书出口等方式,讲好中国故事,推动中华文化更好更快地走出去。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多