正在阅读: 总书记关心的百姓身边事|大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

总书记关心的百姓身边事|大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

来源:新华社2019-08-25 12:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

  大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  新华社北京8月24日电 题:大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  新华社记者

  多年来,一个怪象困扰农业发展:一边是过量使用化肥致地力下降,一边是养殖粪污直排造成环境污染。如何破解这一难题?

  习近平总书记强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(1)大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  福建明圣生物制品有限公司工人在操作机器生产利用鸡血制成的蛋白饲料(5月23日摄)。新华社记者 林善传 摄

  转变发展理念、研发适用技术、探索综合利用……近年来,各地积极推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,不仅让畜禽粪污这一曾经最大的农业面源污染源转化为珍贵的宝藏,同时还让农村居民生产生活环境得到显著改善。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(2)大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  福建明圣生物制品有限公司工人在生产车间包装利用鸡血制成的蛋白饲料(5月23日摄)。新华社记者 林善传 摄

  猪场“零排放”

  “没什么味道吧?”刚迈入福建省永诚华多种猪公司的猪场大门,总经理薛永柱略带得意地问记者。

  这家养殖场,没了曾经熟悉的“味道”。养殖栏内更令人吃惊。猪粪和尿液通过漏缝地板直接排走,地面干燥清爽。猪懒洋洋地躺在地板上,露出干净的肚皮。

  永诚公司用的是福建省首创的“异位发酵床”技术,粪污通过预埋的管道,输送到另一个厂房的储液池内。只要轻轻按下按钮,一台半自动化机械就能将收集好的粪污撒到木屑、谷壳等垫料上,发酵后既是上好的有机肥原料,也是培养菌菇的优质基质。

  薛永柱说:“原来每年要投入大量资金和药品对粪污进行无害化处理,实际上是用一种资源去消耗另一种资源,还是会有排放。现在全程实现了零排放,不用担心被人投诉举报了。”

  进入新世纪,各地大兴养殖场,由于环保理念和设施滞后,带来严重污染。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(5)大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  在福建省福清市永诚华多种猪公司猪场内,半自动化机械将收集的养殖粪污喷洒至垫料上。新华社记者 林超 摄

  “当时有一些养猪村,粪污就挖个坑存着,一下雨就污水横流、又黑又臭、苍蝇乱飞。”福建省畜牧总站站长黄宏源说。统计显示,2010年全国畜禽养殖业排放的化学需氧量达到1268.26万吨,占农业源排放总量的96%,畜禽粪污成为农业面源污染的主要来源。

  “这项决策太及时了!”听到总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话,黄宏源十分激动,立即着手福建省畜禽粪污资源化利用整县推进工程。

  如今,受益于沼气、发酵、生产有机肥等粪污无害化处理方式的推广,全国许多畜牧大县从“脏乱差”变得“洁净美”。黄宏源所在的福建省,74个畜牧县已投入各级财政资金5.57亿元,全省畜禽粪污资源化综合利用率达88%,规模场畜禽粪污处理装备配套率达95.5%,走在全国前列。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(4)大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  福建凯圣生物质热电厂的工人在处理用来发电的鸡粪废弃物(5月23日摄)。新华社记者 林善传 摄

  农田现生机

  “种地26年,还是头一回看见‘抢’地的。”村民暨猷满感慨万千。

  不久前,福建省南平市水吉镇玉瑶村有21亩集体地由村民公开竞价承包,价格从900元一直加到1100多元。

  就在3年前,玉瑶村每亩好地的租金不过300元,差一点的地白送都没人种。暨猷满说:“那是因为之前上化肥种一季水稻,地就‘没劲儿’了。现在上沼液啦,一年种3茬还肥得很。”

  暨猷满所说的沼液,来自村里的一家规模奶牛场。通过新上的沼气工程设施,奶牛的粪污可以产生沼气,用来生火、发电和供热,沼渣可做有机肥,沼液还田肥力大。这些,全部免费提供给周边的村民。

  眼下正是播种玉米的季节,暨猷满和其他村民一起,顶着高温在奶牛场的沼液池旁等着拉沼液回去,10多辆小卡车排成了一条长龙。“到了12月种菜的时候,沼液都不够用,周边的村庄都来拉了。”

  人靠五谷养,田靠粪土长。说起沼液的好处,当地村民们七嘴八舌聊起来:“用了沼液以后基本不用化肥,一亩地省下200元肥料钱”“用了沼液的地,种出来的菜新鲜,摘下来放几天都不会干”“土变得又松又肥,一亩水稻涨400斤”“肥力够了,种完水稻,还能种一茬玉米,再种一茬芥菜”……

  据统计,我国每年养殖畜禽200亿头只,产生粪污30多亿吨。福建省畜牧总站高级畜牧师卓坤水说:“这些粪污用不好,就是最大的污染;用好了,就是珍贵的宝藏。”

  “现在在家种地比打工合算。”村民叶旺笑着说,他家用上沼液后,1亩地纯收入增加了近3000元,改变了他和其他村民的生活轨迹。“现在是农田有活力,农民有收入,农村有希望。”

  近几年,回到玉瑶村的人多起来了,村里的种植面积也从不足700亩增加到近2000亩。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(3)大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  福建凯圣生物质热电厂以谷壳和鸡粪混合物为原料发的电大部分并入国家电网(5月23日无人机拍摄)。新华社记者 林善传 摄

  “弃物”变资源

  每天早上7点,一辆满载鸡骨架、鸡头和鸡肠的罐式卡车开进位于福建省光泽县的一间废弃物处理厂,随后这些下脚料被倒进安置在地下的原料罐。

  “就像是给加油站的油库加油一样。”圣农集团下属的福建海圣饲料有限公司总经理蒋海军说,这些废弃物将被做成水产饲料,在此过程中产生的大量蒸汽和热水又被重新送回一公里之外的屠宰场和加工厂,用于烫鸡拔毛。

  总部位于福建光泽的圣农集团年产肉鸡5亿羽,是全国最大的白羽肉鸡自繁自养自宰一体化企业。每年生产带来的大量鸡粪、羽毛、骨头、血液等废弃物,几乎全部通过不同的技术与设备,变成了宝贵资源。

  圣农集团旗下圣新能源股份有限公司,通过使用鸡粪和谷壳混合物燃烧带动汽轮发电机组发电,是亚洲最大的鸡粪发电厂。每年可消耗鸡粪30万吨,发电量2.1亿千瓦时,节约标准煤15万吨,减少二氧化碳排放20万吨。

  中央财经领导小组第14次会议以来,在国务院和相关部委的大力推动下,一批化害为利、变废为宝的新技术新设备在各地不断涌现。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(6)大污染变身“大宝藏”:治理畜禽粪污,他们这样干!

  福建省福清市一名农户走在有机火龙果园内。隔壁养猪场排放的沼液通过管道直供火龙果园使用,不仅实现全程零排放,还为果园提供了上好的有机肥(8月12日摄)。新华社记者林超 摄

  在黑龙江,将牛粪与秸秆按一定比例混合喂养蚯蚓,不仅能够高效处理牛粪,还能消化大量秸秆,而且蚯蚓粪是优质生物有机肥,可谓“一箭三雕”;在广东,不少猪“住”上二楼,粪污经过全漏缝地板排放到一楼,与一楼铺陈的木糠或秸秆垫料混合进行生物发酵;在福建连江,沼液搭配上了智能设备,农民通过手机App就可远程操控,依据土壤墒情、气候情况等需求智能化施肥……

  记者掌握的最新数据显示,2017年起,农业农村部会同国家发展改革委、财政部安排中央资金176.5亿元,支持畜禽粪污处理利用设施建设,实现585个畜牧大县全覆盖。目前,全国畜禽粪污综合利用率达到70%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到63%,比2015年分别提高了10和13个百分点。(采写记者:邹声文、林超、于文静、张逸之)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “水墨”大明湖

  • 开放中国——70年中国面貌变迁述评之九

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多