正在阅读: 聚焦机器人大会:这一次,机器人真的来抢饭碗了?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

聚焦机器人大会:这一次,机器人真的来抢饭碗了?

来源:中国青年报2019-08-26 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前沿·聚焦

  这一次,机器人真的来抢饭碗了?

  机器人大会现场,一名小朋友体验放飞仿生鸟。中国青年报·中国青年网记者 张茜/摄

  如果你仍然认为,人类的很多职业,在短时间内尚不能被机器人所取代,那么可以来2019世界机器人大会逛逛。或许,原有的念头很快就会被打消。

  走进这个有着机器人界“达沃斯”“奥运会”之称的大会,仿若置身于一个充满童话色彩的机器人王国:仿生鸟在展厅上空“自由翱翔”,智能协作机器人在“摇头晃脑”挥舞“三爪六臂”,手术机器人则在一旁安静地 “穿针引线”主刀手术。在这个约5.2万平方米的世界,700多件机器人正在轮番上演着人类的种种举动:助残养老、清洁扫地、写春联、送快递、做翻译、弹钢琴、游泳、打拳……似乎,没有哪只“饭碗”是它们抢不走的。

  两年前,中国机器人产业联盟理事长、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎在接受记者采访时称,完全可以用新的技术手段和机器人,置换掉大批工作岗位上的人工,这是“毋庸置疑”的。如今,他则给出一组更为明确的数字:过去40年,机器人对人类劳动力的替代率不到1%,而未来5到10年,这一比例将增加到30%。他说,机器人市场真正爆发的时间已经来临。

  “抢饭碗”,这一次机器人来真的了?

  那些已经或即将被抢走的“饭碗”

  “在我正式演讲之前,请先将‘话筒’交给机器人。”

  作为受邀大会主论坛的演讲嘉宾,麦肯锡全球资深董事合伙人、亚洲运营咨询业务及物联网负责人艾家瑞说完这句话,便向大会播放了一段视频——机器人UMI正在意大利一家歌剧院扮演乐队指挥,整个表演惟妙惟肖。他以此来说明,机器人科技和产业日渐成熟。

  艾家瑞说,尽管各方数据都在表明,过去一年,机器人产业增速有所放缓,但真正走进机器人的世界就会发现,机器人技术还在不断进步,机器人家族的成员也在不断“繁衍”,这其中就有一些原本存在,但如今日益成熟的成员。

  比如机器人指挥,机器人乐队。

  在工业机器人展区,人们可以一边喝咖啡一边欣赏美妙的音乐,而后者就是由机器人乐队演奏的。

  这正是参加2019年央视春晚并与钢琴家郎朗合奏的“网红”乐队。整个乐队由13台格力工业机器人组成,囊括了钢琴手、吉他手、贝斯手、鼓手等各种“乐手”,能现场演奏民族风、流行风等6支曲目。据乐队相关负责人介绍,这些机器人通过借助夹具,凭借高速、高稳定性的特点,进行乐器演奏。

  普通保安的工作,也有可能被机器人部分“承包”。在机器人大会的现场,既有来自中国运载火箭技术研究院12所的智能安防机器人,也有优必选公司的智能巡检机器人安巡士。

  这其中,智能安防机器人已经“就职”于雄安市民服务中心、重庆前卫集团示范区等多个社区和工业园区,智能巡检机器人安巡士也将在中关村(首钢)人工智能创新应用产业园提供安防支持。

  据智能巡检机器人现场负责人介绍,该机器人有许多优于人的性能,比如“不知疲倦”,可以24小时提供标准化的服务,“它不会完全取代人,但可以让人更轻松一点”。

  该负责人表示,在人机协作的场景下,露天巡逻的工作可以移交给机器人,而人主要是进行后台监测和远程处置。

  尽管科技的进步非常可喜,但这位负责人坦言,这种人机协作的场景依旧属于“弱人工智能”的范畴。

  他告诉记者,机器人的功能是“聚焦而专业”,但“泛用性”不如人,比如,人类保安能做一些“帮人指路”等随机发生的事情,但“尚未输入此指令”的机器人就做不到这一点。他相信,科技的进步需要一个过程,这种“弱人工智能”的协作方式还将持续一段时间。

  人类的安全便利或许更为重要

  事实上,不只是人的“饭碗”,就连鸟、鱼、狗等动物的“岗位”,也面临着被仿生机器人取代的风险。

  比如一款在现场引发多次围观的白色仿生鸟,翼展约两米,体重却仅有450克。它拍打翅膀,就能自主起飞降落,并实现可以灵活转向的空中飞行或滑翔。

  “它的功耗仅为25瓦,是一种高性能、超轻型飞行模型。”费斯托(中国)有限公司汽车行业大客户经理白洋介绍,该仿生鸟成功地将高能效的技术与自然模型相结合,其实用价值在于,智能飞鸟用于直线和旋转动作的耦合驱动技术,可用于水力发电机以及过程自动化中的新型驱动器。

  现场还来了一条仿生狗,全称是智能四足机器人。与人们经常看到的仿人化的机器人不同,它并不依靠轮子走路,而是通过其身下的四条“铁腿”,外形更像“机器狗”。

  该仿生狗由中国运载火箭技术研究院总体设计部研制。技术人员李强告诉记者,这款“机器狗”能负重5公斤,在地震、泥石流等极端危险、人不宜进入的环境中,它可以独立代替人执行复杂而危险的救灾任务,还可以应用于航天发射场监测等任务。

  “有危险,让机器人上!”这一点,在特种机器人展区体现得更为淋漓尽致。

  操作员站在远处的遥控台上,遥控履带式的“小黄人”消防机器人爬坡、越障、下台阶。在特种机器人中信重工开诚智能装备有限公司展区,这一场景引来众人围观。

  “我们的消防机器人目前已列装全国30多个省市消防单位及石油石化系统,并已参与数百次消防灭火实战。”据该公司企划部经理王志江介绍,他们研发了近20余款应用于不同灭火场景的消防应急救援机器人,一旦遇到火情,消防人员可远程遥控机器人进入火灾腹地,后者将火情参数传回消防中心,消防人员再对现场火情进行分析,并操控机器人灭火。

  谈及消防灭火机器人的造价时,王志说:“现在有句流行话,‘不要问我落地价,因为生命无价’!”

  在世界机器人大会特种机器人区的一角,摆放着多种外观颇具机械感的机器人,它们的应用场景也多是危险行业,比如矿井、化工厂等。

  这是安徽延达智能科技有限公司所在的展区。该公司技术总监张驰告诉记者,人机结合是未来工作的大趋势,以矿井工作场景为例,预计未来3到5年内,煤矿可基本实现采煤、掘进、喷浆、运输等作业“无人化”。

  “为什么大家说起机器人就会很激动?就是因为它们可以带来价值、降低成本、提高质量、增加劳动生产率。”艾家瑞告诉记者,更为重要的是,它们能够做一些人类想做而很难完成的事情。对人类来说,相比一些岗位,显然安全、便利的未来更为重要。

  机器人和年轻的人类谁会成长更快

  不过艾家瑞也坦言,虽然谈及技术创新人们总是很激动,但如果实地前往一家制造企业就会发现,它们的成功往往只有30%的因素是依赖于技术,而70%的成功因素则依然需要人来实现,“所以我们不能忘记人,这个世界更离不开人类!”

  按照他的说法,留给人类世界的难题,更多的是如何提升自身技能,提高生产质量、劳动生产效率等,相比之下,留给机器人世界的难题,则是如何变得更加智能。

  这像是人类与机器人之间的一场“赛跑”。

  事实上,从波士顿动力的人形机器人阿特拉斯,到诺基亚“未来工厂”的智能监控,再到手术机器人、脑控外骨骼机器人等在临床医学和康复领域大显身手……智能机器人时代正加速到来。

  以色列机器人协会主席兹维·席勒在主论坛上说,未来的机器人,不再是单独工作的个体,而可以做到机器人之间、机器人与人类之间的交流和互动,是人工智能技术和机械学的多元融合。“是智能机器人,更是‘与人协作’的智能机器人”。

  以煤矿作业的“无人化”为例,无人化并不意味着机器人和人类“抢饭碗”,而是机器人代替人类去完成那些不适合人类完成的工作。张驰告诉记者,机器人代替人类在危险环境中作业,人类就可以从危险及重复性的工作中“解放”出来,再远程监控和操作机器人。

  相应地,人类丢掉一些“饭碗”的同时,也会生出一些新的“饭碗”来。张驰说,正如汽车代替马车之后,催生了一批汽车相关的新岗位一样,未来的人机结合工作场景,同样会催生大量新兴人才。

  机器人在不断进步:随着人工智能技术的发展,新型机器人可以自主学习问题的最佳处理办法,完成更为高级的作业。

  那人类呢?或许可以在属于机器人的大会里“遇见”未来,找出哪些岗位注定会消失、被淘汰,哪些又是将引领人机共融社会的蛛丝马迹。

  至于是不断吸收前沿科技的机器人学得更快,还是移动互联网和5G时代的00后、10后成长得更快?我们拭目以待。

  中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉 张茜 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多