正在阅读: 一线蹲点调研:北京前门老胡同展开新画卷
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线蹲点调研:北京前门老胡同展开新画卷

来源:人民日报2019-08-26 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老胡同展开新画卷(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

  巍巍前门,见证着京城的繁华,也承载着一座大都市的乡愁。

  当北京早已跨入现代化国际大都市行列之时,前门东区同其他地区一日千里的发展相比,前进的脚步却一度显得迟缓。

  2014年2月,习近平总书记考察北京并发表重要讲话,为包括前门东区在内的历史街区风貌保护指明了方向。一个伟大的城市复兴梦想扬帆起航,一片底蕴深厚的土地迎来新生的希望。

  5年多来,消失上百年的三里河“水穿街巷”美景重现,西打磨厂“疏解整治促提升”成效显现,草厂胡同“共生院”里新老居民共融共生……前门东区成为老城复兴新典范。老胡同,展开了新生活的画卷。

  解题:进行整体保护注重文脉传承

  72岁的侯雅明打小就住在前门东区的胡同里,一家人如今与三户邻居住一个200多平方米的四合院。小院里窗明几净,屋里陈设简洁温馨。

  而就在5年前,这个小院住着五六户人家,房屋破旧、拥挤不堪。

  前门东区责任规划师朱小地是胡同里长大的老北京,他最清楚胡同居民曾经的生活状况——厕所一般都不在家里而在胡同里,路远不说,夏天不通风,蚊蝇滋生,冬天又冷,想洗个手都没地方,还有满胡同难闻的气味。

  前门东区是北京老城的缩影,这片区域共有46条胡同。曾经商贾大户云集、梨园名角荟萃、各地会馆众多,是北京最有代表性的老街区之一。然而,随着城市发展,昔日代表老北京味道的胡同生活越来越缺乏吸引力,风貌衰落、房屋老化、业态单一、私搭乱建严重、市政设施不足……

  其实,老城改造早已开始。2005年,前门地区的历史文化保护工作就已启动,但一直收效甚微。“过去旧城改造往往采用大规模推倒重建的模式,但对前门东区这一保留了独特南北、斜向胡同肌理的历史街区,这个模式难以推行。”长期参与前门东区风貌保护的段金梅坦言,方向把握不准,宁可继续等待也不能仓促上马。这些珍贵的历史文化建筑一旦消失,损失就无可挽回。

  2014年2月,习近平总书记考察北京,指出“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责”。讲话像一盏指路明灯,照亮了老城复兴的前进方向。

  东城区随即成立由区委书记、区长挂帅,区属29家单位参加的前门东区项目指挥部。围绕前门东区的疏解整治,国内外专家深入研讨,最终达成一系列行之有效的保护原则:杜绝大拆大建,进行整体保护和修缮;注重文脉保护传承,留住原住民、引入年轻人,等等。“老胡同新生活”的设计定位,旨在使前门东区得到整体的保护,成为一座鲜活的老城保护博物馆。

  架空线入地、雨污分流、公厕改造……一场老城复兴“战役”开始了。“草厂片区最宽的胡同只有5米多,最窄的80多厘米,大型施工车辆无法进入,很多设备运输都靠肩挑人扛。为不影响居民生活,多数道路在夜间施工。”国网北京城区供电公司草厂地区架空线入地工程负责人王程说。

  保护:消失百年的“水穿街巷”景象重现

  西打磨厂位于前门东区北部,这里自古就是黄金地段。从初时的兴盛,到逐步没落,再到如今的新生,它的变化正是老城变迁的缩影之一。

  2015年底,西打磨厂街的修缮整治正式启动。西打磨厂街105号是临汾会馆东馆旧址,整治前,住了30多户居民。经过两年多整治,临汾会馆旧址经过“原材料、原形制、原工艺、原做法”的修缮,以“北京会馆文化陈列馆”的新颜成为展现北京会馆文化的“活化石”。

  为了让老旧院落适应现代人生活,前门东区请来多位国际知名设计师,按照老建筑的原貌进行保护性设计改造。清末的老院落被融入镂空挂檐板、西式隔窗等近现代装饰元素,成为建筑大师隈研吾的事务所;早年间的银号,经过朱小地的设计,成为汇集大量学术精英的民智文化研究所;民国时期的一家老医院由设计师马岩松加入山水元素,成为独具特色的“和院”。传统院落与当代建筑设计师的碰撞,东方之美与现代风格的混搭,为西打磨厂赋予了新的生命。

  保护传统建筑的同时,另一项重要工程也在悄然进行。这就是再现“水穿街巷、庭院人家”历史景观的三里河绿化景观项目。

  “祖祖辈辈都称它为三里河,可谁也没见着啊,没想到让我赶上了。”家住前门青云社区的侯大爷激动地说。三里河形成于1437年,到清朝末年不再作为泄洪通道使用,再加上人口增加要地方盖房,河从此被填。没想到过了100多年,三里河水景重现!

  保护前门地区历史风貌,为什么要恢复三里河?“这条河对前门地区太重要了,没有它,前门的故事说不清楚。”段金梅说。

  “当时的人们依河而居,河道是弯弯曲曲的,河两边的房子,就以河道为中心,向两边散开,就像孔雀开屏一样。”三里河项目设计师之一的赵滨松说,三里河奠定了今天前门地区的城市肌理。

  经过精心打磨,三里河长达900米的明代古河道水系得以恢复,重现“水穿街巷”的历史画卷。漫步于斯,展现在人们面前的是这样一幅景象:小桥倒映、水波荡漾、绿树成荫、芦草依依……

  新生:萧瑟老院落焕发活力

  走进前门东区草厂四条胡同老居民朱茂锦的家,小院干净利落,厨房里电器厨具一应俱全。“您瞧我们胡同现在多漂亮,您再看看我这厨房,全是电炊具,特干净。”谈及生活的变化,70多岁的朱大爷赞不绝口。

  为彻底解决首都核心区老旧平房燃气取暖安全隐患突出的问题,东城区政府打造了北京市首个电能替代示范区,西起草厂三条,东至草厂十条,改天然气供暖为电采暖,并配套全电厨房建设,1000多户家庭全部使用电炊具。这一地区也是全市首个、全国领先的集电采暖、电厨房、智能家居管理为一体的电能替代示范区,成为首都老城改造的新亮点。

  补齐民生服务“短板”,在保护老胡同文化的同时改善居民生活条件和人居环境,把现代生活引入到胡同当中,是近年来北京老城保护复兴的重要途径。

  在先行一步的前门东区,抬眼望去,已看不到一根架空天线;空调室外机的保护罩,与墙面颜色统一;木制灯杆代替原来的铁制灯杆;几条胡同的高空处搭着葡萄藤架;以往最被诟病的胡同厕所安装了新风系统、消毒灭蚊蝇设施、洗手池、污水池、隔断等,并采用电加热地板采暖,让居民冬天上厕所不再受罪。

  在前门东区整体保护过程中,腾退出的大批院落和房屋如何利用?根据东城区的整体设计,草厂地区试点“共生院”模式——利用已腾退空间,植入新兴业态,居民与之共存。“共生院”包含了新老建筑共生、新老居民共生和文化共生三层含义,其目的就在于通过原居民实现对传统四合院文化的传承、传播;通过新居民,为老城文化发展注入新活力。

  胡同里的新居民贾晓萌自从住进西打磨厂之后就深深爱上了北京的胡同和四合院。她现在每天思考的就是如何用创新思路让老胡同的历史建筑获得新生。她所参与创建的“共享际”,就建在西打磨厂的一处民国老商铺遗迹里,如今已成为具有老北京特色的长租公寓,让创业者工作、生活、社交都在前门东区的胡同里,和四合院里的老居民共融共生。

  改造后的前门东区,恢复了昔日的老北京风貌,更让曾经萧瑟的老院落、老建筑凤凰涅槃。未来,前门东区将成为“京味儿”文化的代表性区域,成为北京历史文化“金名片”亮丽的展示平台。

  贺 勇

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多