正在阅读: 入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

来源:新华网2019-09-05 08:45

24小时热图
  • 习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并讲话

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

  • 比利时出生的大熊猫双胞胎取名"宝弟""宝妹"

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多

(图文互动)(1)入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  9月4日无人机拍摄的河套灌区杨家河干渠第二节制闸。 新华社记者刘诗平 摄

  新华社呼和浩特9月4日电 题:入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  新华社记者刘诗平、李云平

  内蒙古河套灌区4日成功入选2019年度世界灌溉工程遗产名录。这是继宁夏引黄古灌区之后,我国黄河流域主干道上的又一处世界灌溉工程遗产。河套灌区凭什么入选世界灌溉工程遗产?它有哪些独特之处?

  灌区“巨无霸”:古老的超大型千万亩灌区

  位于黄河“几”字弯最北端的河套灌区,是我国灌区中的“巨无霸”——有各类灌排建筑物18.35万座,引黄灌溉面积达1020万亩,是中国最古老的超大型千万亩灌区之一。

  “黄河北、阴山南,八百里河套米粮川”。河套灌区灌溉面积之大,从输水大动脉——总干渠可略见一斑:由西向东横贯河套灌区长达230公里,下设四个分水枢纽,记者从第一分水枢纽驱车到第二分水枢纽,走了足足半小时。

  河套灌区引黄灌溉始于秦汉,历经北魏、隋、唐大规模开发,至清末有大小渠道40多条,沿用至今的13条大干渠在此形成,已有2200多年的历史。

  据河套灌区工程处处长郭平介绍,河套灌区以三盛公引水枢纽从黄河自流引水,完全实现灌排配套,由总干渠、干渠等七级供水渠道输水至田间地头及湖泊湿地,由总排干沟、干沟等七级排水沟道排水,后通过总排干末端红圪卜扬水站扬排到乌梁素海承泄区,最后将多余水量退入黄河,是完整配套的一首制灌排体系。

  河套灌区灌溉工程遗产,则以13条历史灌溉渠系为核心,包括1949年以前的灌排工程体系,废弃灌排工程设施遗存、遗迹、遗址,以及见证或承载河套灌区历史和遗产价值的古长城、古城、古庙等非工程遗产。

  灌溉农业“里程碑”:国家重要的粮油生产基地

  时下正是河套灌区农民番茄丰收时节。记者在河套灌区三道桥镇看到,喜获番茄丰收的农民,开着拖拉机把从田间收回的番茄农产品,一车车地拉向本地蔬菜加工厂,排着队出售。

  在一望无际的田野里,大面积的向日葵、玉米等,正在等待着丰收季的到来。

  据了解,灌溉支撑下的河套灌区,已成为国家重要的粮油生产基地,近年来年均粮食总产量达60亿斤以上。

  河套灌区管理总局有关人士表示,河套灌区为农业发展、粮食增产、农民增收做出了巨大贡献。秦汉时期,引黄灌溉工程的创建,开启了河套地区农业文明发展的历史进程;清末,引黄渠系的系统建设,开启了河套地区农业快速发展的新纪元;新中国成立以来,引黄灌溉工程的修建与发展,直接推动了河套平原农业和社会经济的发展繁荣。

  灌溉工程遗产之“镜”:可持续灌溉的典范

  “世界灌溉工程遗产是生态水利工程的经典范例,研究挖掘其科技价值和历史经验,对当前灌区现代化建设发展有重要的现实意义。”中国国家灌溉排水委员会副主席、水利部农村水利水电司副司长倪文进说。

  专家认为,河套灌区为多泥沙河流引水灌溉、水资源综合开发利用,以及大型河流上无坝引水低影响开发模式,干旱区大型灌区盐碱化防治、土地改良,提供了历史经验和借鉴。

  同时,河套灌区堪称可持续运营管理的典范。千百年来,河套灌区的灌溉工程体系、管理制度能够随着自然环境变迁、社会经济、政治军事发展而发展演变,加上开发强度合理、兼顾生态环境影响的工程体系规划设计,使河套灌区能够较好地延续发展,成为可持续灌溉的典型。

(图文互动)(2)入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  9月4日无人机拍摄的河套灌区总干渠上游渠道。 新华社记者刘诗平 摄

(图文互动)(3)入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  9月4日无人机拍摄的河套灌区第三排干沟(左)排水排入总排干沟(右)。 新华社记者 刘诗平 摄

(图文互动)(4)入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  9月4日无人机拍摄的河套灌区杨家河干渠第二节制闸。 新华社记者刘诗平 摄

(图文互动)(5)入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  9月4日无人机拍摄的河套灌区友爱村四组村民仇汉强夫妇在收获番茄。 新华社记者 刘诗平 摄

(图文互动)(6)入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

  9月4日无人机拍摄的河套灌区三道桥镇农民向本地蔬菜加工厂排队出售番茄。 新华社记者 刘诗平 摄