正在阅读: 如何看待这次重启磋商,来看央媒的第一时间解读
首页> 时政频道> 国内 > 正文

如何看待这次重启磋商,来看央媒的第一时间解读

来源:澎湃新闻2019-09-05 20:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5日上午9点多,中美经贸高级别磋商牵头人通话的消息正式发出,全球瞩目。如何看待这次重启磋商?又有什么看点?央媒和知名微信公号第一时间进行了解读。

  首先,中午12点18分,微信公号“陶然笔记”发文《速读 | 重启磋商,有何看点?》;接着,13点59分,环球时报社评《中美经贸磋商重启,值得世界期待》发出;14点20分,人民日报钟声署名文章《用实际行动创造条件,通过磋商解决问题》发出;14点35分,总台发表国际锐评《理性磋商才能负责任地解决问题》。

  总台国际锐评《理性磋商才能负责任地解决问题》说,在中美贸易摩擦升级的背景下,双方决定继续谈,顺应两国民意,符合国际社会期待,释放出积极信号。

  文章说,过去一年多来,中美共举行十二轮经贸高级别磋商,既取得积极进展,也几经波折,谈谈打打已经成为中美解决经贸摩擦的模式与常态。

  历史和现实充分证明:贸易战没有赢家,用不断加征关税的做法根本解决不了问题,只会伤人损己;中美在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。中方从中美两国和全世界利益的大局考虑,坚决反对贸易战升级。此次愿意去华盛顿继续谈,表明中方始终用负责任的态度解决问题,保持冷静与理性,既不会图一时之快,也不会逞匹夫之勇,目的是最大程度减少贸易战对各方的冲击。

  人民日报钟声署名文章《用实际行动创造条件,通过磋商解决问题》则明确指出,这是中美双方共同的理性选择,值得国际社会期待和欢迎。

  文章说,斗,因问题而生;谈,为解决问题而去。毋庸置疑,作为全球最大的两个经济体,中美两国实力和耐力之强不言而喻,两国经济你中有我、我中有你的现实也无法逆转。若选择无休止打下去,除了两败俱伤,还是两败俱伤。要想最终解决问题,只有靠谈判。中美之间的问题,不可能也不应该任由其激化下去,因此双方必须采取行动,尽最大努力备足谈起来的前提,创造谈下去的条件,力争谈出来实质性进展。

  环球时报发表社评《中美经贸磋商重启,值得世界期待》。

  文章说,我们注意到,这一次的消息除了宣布双方将在10月初举行新的高级别磋商,还强调双方之前将做认真、充分的准备,为的是10月初的第十三轮高级别磋商“取得实质性进展”。在磋商举行之前就提出“实质性进展”的努力方向,这是极为罕见的。

  相信中方团队会认真、积极谈判,也会始终坚持原则底线。中国公众算得上“千锤百炼”了,需要继续保持一颗平常心。新的磋商能够取得成果,当然好,但取得不了也没关系。中国经济正在加快形成专门针对贸易战的适应力和调整力,办好自己的事情这个道理已经深入人心。大家都知道,我们越是增加经济的活跃度,越是扩大自己的市场规模,中美经贸协议越有可能早一些向我们走来。

  澎湃新闻注意到,除了“极为罕见”,这次对外发布的200多字的消息,字字都是干货。《速读 | 重启磋商有何看点?》一文中对此进行了深入分析。

  首先,双方确认了第十三轮磋商的时间地点。

  “双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商”

  上一次牵头人通话是8月13日,从那时到现在,局势又经历了一番跌宕起伏。现在再度确认下一轮磋商,可谓是“打打谈谈,边打边谈。”仔细想想,这种变化起伏,几乎就是过去一年多中美经贸摩擦的常态。应对这种常态,没有一颗冷静理性的平常心,恐怕是不行的。

  其次,确认了中美将为磋商取得实质性进展做好充分准备。

  “此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备”

  这部分表达了两层意思。其一,从现在直到第十三轮磋商,中美双方的沟通频次将会提升,特别是工作层将从9月中旬开展的认真磋商。其二,自5月份第十一轮中美高级别磋商至今,“实质性进展”这个表述已经很久不见。既然提出为取得实质性进展做好充分准备,那么可以想见接下来的这段时间,双方工作层在涉及彼此核心关切等方面,很可能会有新动作。

  第三,需要关注双方将为磋商创造什么样的良好条件。

  “双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。”

  “中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商”,这是两个多月前,中美元首大阪会晤形成的共识。不过,在美方一些人的极限施压下,大阪共识并未得到有效落实,而“打贸易战没有赢家”的痛感,也为越来越多的人体会到。此次中美双方确认将为磋商创造良好条件,彼此将采取的实际行动就值得密切关注。什么样的实际行动,才能够创造良好条件?看看中美双方的关切,其实不难判断。对中方而言,此前已经明确提出“坚决反对贸易战升级”。如果美方关税措施一再升级,又谈得上什么“良好条件”呢?对美方而言,对中方采购美农产品这事十分上心。但过去一段时间美方的态度和行动,对中方采购美国农产品带来不利影响,这对美方磋商也谈不上“良好条件”。

  不久前,刘鹤副总理在智博会上的讲话强调,应该以冷静的态度通过磋商和合作解决问题。这个态度表明,中方并没有被情绪绑架。到目前为止,中方对美反制是节制而冷静的,并非为了让谁更难或是更舒服,而是向世人呈现“贸易战没有赢家”的危害,这也反应了中国,乃至于美国和全世界大多数人的利益。如今,重启磋商被再度提出,双方也有必要根据两国元首大阪会晤共识,在平等和相互尊重的基础上共同努力,推动局势转圜。接下来的走势,是朝着积极方向发展,还是会再度反复,恐怕仍取决于一些人如何选择。(澎湃新闻记者 方晓)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多